Врач-онколог из Хакасии рассказал всю правду о раке легких

2024-08-23 11:00:01

Рак легких неуклонно держит лидирующие позиции среди жителей Хакасии с онкологическими заболеваниями. Среди всех нозологий он занимал третью позицию. Впереди - рак кожи и молочной железы, сообщил 19rusinfo.ru врач-онколог абдоминального и торакального отделения республиканского клинического онкодиспансера Евгений Фазлуллин.

В видеостудии издания он рассказал жителям региона о том, кто чаще всего страдает от рака легких и как уберечься от этого недуга.

По словам врача, в прошлом году рак легкого впервые был выявлен у 224 жителей Хакасии. Показатели заболеваемости - 42,2 на сто тысяч человек населения. Для сравнения: десять лет назад в Хакасии рак легкого диагностировался у 55 человек из ста тысяч.

- Евгений Файзеевич, как часто жители республики умирают от этого недуга?

- По структуре смертности среди всех умерших от онкологии рак легкого, к сожалению, на первом месте. Это соответствует общероссийским и мировым значениям.

Пятилетняя выживаемость при всех формах рака легкого составляет 20-25%. Чем меньше стадия или распространенность опухлевого процесса, тем выше процент. И наоборот: чем выше распространенность - тем меньше шансов переступить пятилетний рубеж с таким диагнозом.

По статистике, на сто тысяч человек населения смертность от рака - 19,1.

- А кто болеет чаще: наверняка, мужчины? Среди них - больше всего любителей подымить...

- Совершенно верно. По показателям прошлого года рак легкого выявлен у 168 мужчин и 56 женщин. То есть пропорция заболевших по половому признаку - три к одному. А вот средний возраст больных с этой онкологией примерно одинаков - 60-75 лет.

- Выходит, рак легкого имеет накопительный эффект - в молодости, может, и не заболеешь, а вот если полжизни дымишь - болезнь сильно вероятна.

- Да, болезнь чаще всего диагностируется у курильщиков со стажем. 85-90% заболевших имеют эту пагубную привычку.

Поэтому всем рекомендует отказ от курения как активного, так и пассивного. Существует прямо пропорциональная зависимость между количеством сигарет, выкуриваемых за день, и риском возникновения рака легкого. Пассивное курение повышает риск развития этой болезни на 20-30%.

- Даже если один член семьи в доме курит, то и другие - в зоне риска?

- Абсолютно верно.

- Евгений Файзеевич, посвятите, какие есть виды и стадии рака лёгких? Что об этом надо знать нашим читателям?

- Разновидностей данной онкологии две. Центральный рак легкого локализуется в крупных бронхах, периферический развивается из альвеол, мелких бронхов и их ветвей; локализуется на периферии легкого, вдали от корня.

Что касается стадий, то здесь важно отметить следующее: выявляемость на первой-второй стадиях с раком легких - всего 27% среди всех выявленных случаев за год.

На четвертой стадии отдаленные метастазы разрастаются в разные органы: легкие, кости, печень, головной мозг.

При этом, к сожалению, лишь у трети заболевших рак легкого обнаруживают уже на четвертой стадии, когда выполнение радикальной операции уже невозможно.

- То есть вовремя пройденная диспансеризация действительно способна спасти человеческую жизнь... А какие первые симптомы, когда человеку надо насторожиться и понять: пора обращаться к врачу?

- Патогенетических специфических симптомов для данной патологии нет. Такие симптомы как кашель, одышка, слабость, могут говорить о наличии рака легкого, но это не обязательно. Стоит беспокоиться тогда, когда такие явления продолжаются длительное время.

- Лучшая диагностика данного заболевания - флюорография?

- Да, рентгенологические методы исследования специально созданы для своевременного выявления различных заболеваний, патологий легких, в том числе и рака легкого. Компьютерная томография является основной методикой для оценки, визуализации патологических изменений, установленных уже при рентгенографии. То есть это не потоковый метод исследования - уточняющая компьютерная томография.

В среднем, одного раза в год достаточно, чтобы своевременно выявить данный вид заболевания.

- А как вообще у нас в республике лечат данный вид онкологии?

- Основной метод лечения - хирургический. Также применяются комбинации нескольких видов лечения. Это лучевая терапия и химиотерапия либо их комбинация лечения. Объем операции определяется распространенностью опухоли, функциональным состоянием пациента. Хирургическое лечение больных раком легкого подразумевает удаление всего органа, это пневмоэктомия либо лобэктомия (удаление доли легкого).

Существует ряд противопоказаний к хирургическому методу исследований. Это и распространенность опухолевого процесса, когда опухоль распространяется на соседние органы и ткани, которые делают опухоль неудалимой. И низкие функциональные возможности сердечно-сосудистой, дыхательных систем. ИР тяжелые сопутствующие заболевания внутренних органов, которые делают оперативное вмешательство непереносимым.

Лучевую терапию проводят как самостоятельно, так и в сочетании с хирургическим либо с химиотерапевтическим методом. И адъювантная химиотерапия проводится в дополнение к локальным методам воздействия. Позволяет снизить риск рецидива болезни, то есть ее возврата. При планировании адъювантной химиотерапии необходимо оценивать стадию заболевания, прогноз ожидаемого пользы, сопутствующие заболевания и возможные осложнения. Ну и, конечно, влияние на качество жизни.

- Наверное, во многом важен и психологический настрой пациентов. Легче излечиваются те, кто твердо верят в чудо исцеления?

- Абсолютно точно. Если человек особо не настроен на победу над болезнью, руки опустил и даже лечиться не хочет, то маловероятно, что мы сможем ему помочь.

- Евгений Файзеевич, еще один важный вопрос: мы живем в экологически неблагоприятном регионе. Зимой Хакасско-Минусинская котловина погружается в угольный дым. Какую роль играет экология и образ жизни как раз в профилактике, в лечении, в выявлении данного заболевания?

- Курение, конечно же, это основной фактор развития рака легкого. Но и загрязнение окружающей сферы тоже влияет. Промышленные предприятия выбрасывают канцероген, бензапирен. Зимой большинство частных домов топятся печным отоплением, таким образом увеличивают концентрацию вредных газов. Достаточно выйти вечером на улицу и увидеть, что над головой - задымленность и смог. При сжигании уголь выбрасывает канцерогены, бензапирен, взвешенные частицы, дым. И это - один из факторов возможной онкологии.

Что хочется порекомендовать жителям Республики Хакасия? Подумайте о себе, о своих близких и о возможности перейти на альтернативные источники отопления - газ или электричество.

- Завершить нашу беседу хотелось бы профилактикой. Что порекомендуете жителям региона, чтобы они могли оградить себя от этого заболевания?

- В первую очередь курящим стоит задуматься об отказе от курения. Даже пассивного.

Лицам, контактирующим с веществами, обладающими канцерогенным действием асбестом, хлором, никелем, кадмием и мышьяком, обязательно пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Ну и, конечно, вторичная профилактика – своевременное прохождение медицинских осмотров. Ежегодная диспансеризация действительно спасает жизни. И касается это не только рака легкого.

Об этом - в сюжете ИА "Хакасия".