Роспотребнадзор Хакасии рассказал о роли круп в правильном питании человека

2024-10-28 14:00:01

В ежедневном меню человека, придерживающегося правильного питания, обязательно должны присутствовать крупы. Об их пользе для организма рассказали сотрудники Роспотребнадзора Хакасии.

Крупы делают питание сбалансированным, сытным и полноценным. Блюда из этих продуктов содержат большое количество белка и медленных углеводов. Также в каждом зернышке и ядрышке крупы находится богатый комплекс питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Манная крупа считается источником витаминов В1, В2, В6, Е, минеральных веществ: калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо. Каша из этого продукта обладает высокой калорийностью и питательной ценностью. Кроме того, она хорошо усваивается, поэтому диетологи советуют ее есть во время заболеваний желудочно-кишечного тракта и в послеоперационный период.

В пшенной крупе находятся биологически активные аминокислоты, витамины В1, В2, В5, РР и такие микроэлементы, как железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Она положительно влияет на работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови.

Ячневая крупа содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минералы: кальций, магний, фосфор и железо. Продукт делают из дробленого, но не шлифованного ячменя, который очень питателен.

Пшеничную крупу получают из твердых сортов пшеницы. Она идеально подходит для людей, ведущих активный образ жизни, так как считается источником энергии, а также обладает большой пищевой ценностью.

 

Кукурузная крупа является одной из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. Она содержит соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты и крахмал.

Гречневая крупа считается одной из самых полезных, обладает высокой питательной ценностью и антитоксическими свойствами, помогает выводить из организма излишки холестерина и ионов тяжелых металлов, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Рис – источник витаминов В1, В2, В6, РР, Е, фолиевой кислоты, которая помогает в профилактике малокровия. Каша из него легко усваивается и незаменима для людей, страдающих недугами пищеварительной системы.

В перловой крупе находится весь необходимый для человека набор полезных веществ. Также к одним из самых полезных относится овсянка. В ее состав входит протеин, развивающий мышечную массу.

Ранее мы писали, что врачи Хакасии назвали овощи и фрукты, способные защитить от рака и продлить молодость.