По запросу ИА "Хакасия" пресс-служба министерства экономического развития республики продолжила тему роста цен на молочную продукцию. Ранее, напомним, издание разбиралось, почему дорожает сливочное масло.
"Рост цен на масло сливочное и другие молочные продукты объясняется увеличением себестоимости производства по всей цепочке от сырья до переработки. С начала 2024 года в Республике Хакасия увеличение цены на масло сливочное составляет в пределах 20% (по РФ – на 26%, СФО – на 32%).
Цена увеличилась за счет затрат на закупку сырья, упаковки, обслуживание и ремонт оборудования и техники, увеличения кредитной нагрузки, связанной с увеличением ключевой ставки Банком России, удорожанием горюче-смазочных материалов, а также отмечается увеличение затрат у перерабатывающих предприятий за счет расширения перечня продукции, подлежащей обязательной маркировке. В результате рост затрат отражается на стоимости готовой продукции.
При этом по наблюдениям Росстата на протяжении двух лет до этого рост цен сдерживался, например в 2023 году цены на масло выросли на 3,5%, в то время как продовольственные товары в среднем подорожали на 8,9%", - рассказали ИА "Хакасия" в пресс-службе Минэкономразвития.
Специалисты отметили: торговые сети в интересах потребителя продолжают реализовывать меры повышенной социальной ответственности. Среди прочего они добровольно ограничивают торговую наценку на ряд социально значимых товаров. В среднем, порог торговой наценки на одну социально значимую позицию продовольственных товаров среднемесячно составляет 5-10%.
Картина действительности хакасского продуктового рынка в целом отражает российские тенденции.
Время сушить сухари — хлеб с сентября подорожает. А вместе с ним — и молоко с маслом
Так, на недавнем агрофоруме в Новосибирске генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов назвал похожие причины "сливочной инфляции". Его слова передает BFM-Новосибирск:
"Мы наблюдаем очень серьезный рост себестоимости, причем и в производстве молока, и в переработке. Если мы посмотрим, как поменялась себестоимость сырого молока за последние два года, то себестоимость выросла примерно на 24%. По готовой молочной продукции примерно на 15%.
Если смотрим на последний год, себестоимость сырого молока увеличилась на 9%, переработка примерно на 18% выросла.
При этом изменение розничных цен за год составило порядка 19%. То есть и в сырье, и в переработке сейчас доходность снижается».