За 500 рублей давали один тенге

2024-11-15 08:34:26

День национальной валюты

Айзада Исанова устроилась кассиром в отделение сберкассы аккурат 14 ноября 1990 года. Обмен рублей на национальную валюту тенге проходил через ее руки.

Уроженка нашей области до 1990 года работала в сберкассе российского города Свердловска (ныне Екатеринбург). В перестроечный период решила вернуться на родину. Устроилась кассиром в отделение сберкассы, что по нынешней улице Алтынсарина. Заведующей отделением была Галина Романенко, начальником областного управления, которое находилось на Сазде, — Бахыт Бирлепесов. Тогда страна находилась в рублевой зоне, именно здесь выдавали зарплату, пенсию, осуществляли другие выплаты.
— Нас было пять кассиров. Ежедневно выдавали определенный лимит, к примеру, пять миллионов рублей. Их явно не хватало, мы могли запросить еще пару раз по столько же. Вечером сдавали оставшуюся наличность. Помню, обслуживали нефтяников, железнодорожников, другие крупные организации и предприятия, которые перечисляли на личные счета граждан заработные платы. Я работала с физическими лицами, деньги выдавала пофамильно. Не было тогда никаких банковских карт, клиент заполнял расходный ордер и ставил подпись, — рассказывает начальник Центра персонального сервиса № 10 Халык Банка Айзада Исанова.
15 ноября 1993 года она пришла в банк как обычно, в половине девятого, чтобы подготовить рабочее место. Им заранее выдали рубли, она и ее коллеги должны были в 9.00 приступить к своим обязанностям. Однако поступил приказ от старшего кассира приостановить работу, сдать рубли.
— Почему-то никто из сотрудников не задавал вопросов, — вспоминает кассир на тот момент Народного сберегательного банка. — Только объявили, что скоро выдадут деньги. Чуть позже сказали, что деньги будут другие, и мы немного опешили. Никто не видел, как завозили тенге в наш банк, скорее всего, во внерабочее время. Еще девяти часов не было, как нам выдали тенге. Инструктаж длился пару минут, вкратце объяснили курс рубля к национальной валюте. Это был радостный, волнительный момент, мы осознавали, что наконец-то в Казахстане появилась своя денежная единица. Мы понимали, что это был еще один шаг к Независимости страны.
Айзада Исанова добавляет, что в тот день банк открылся с небольшим опозданием. Люди уже стояли в очереди, нахлынули, и чуть ли не каждому кассиры на бумаге писали, что вчерашние 500 рублей — сегодня 1 тенге.
— Тогда и стикеров-то не было, как сейчас. Кто-то кричал, ругался, кто-то плакал. У людей возникало много вопросов. Мы же выполняли свои ежедневные обязанности. Нам было не привыкать считать купюры. Счетная машина была у основной кассы, остальные перебирали купюры вручную, — продолжает собеседница. — До сих пор помню, что удивили бумажные банкноты номиналом в 1, 2, 5 и 10 тиын. Люди терпеливо ждали остатки в один тиын. Качество бумажных тиынов было низким, купюры быстро изнашивались и изымались из оборота.
По словам работницы банка, первое время было непривычно держать в руке тонкую стопку банкнот взамен рублевых пачек. Кассирам пришлось заняться обменом валюты, ставить отметку в паспорте. Поэтому оставались на работе допоздна, руководство организовало развоз сотрудников по домам. Ситуация нормализовалась спустя примерно три недели.
Кстати, она не помнит, выдавались ли премиальные за сверхурочные часы. Не вспомнила и размер своей зарплаты на тот момент.
— Почему-то и в мыслях не было требовать компенсацию за переработку. Думаю, это у всех людей того времени такое ответственное отношение к работе. Тогда высокая зарплата была у нефтяников. Помню, незамужнюю коллегу пригласил в ресторан «Илек» парень из Актюбмунайгаза. Мы, банковские работники, с нашими зарплатами даже и не мечтали о ресторане.
Кстати, в дни обмена национальной валюты в городе на 100 тысяч рублей можно было купить батончик шоколада, их продавали на барахолке за автовокзалом. Куда потом продавцы девали эти рубли, даже не знаю, — улыбается Айзада Исанова.
Более 30 лет она посвятила банковской сфере, ее труд отмечен благодарственными письмами руководства Национального банка и местных исполнительных органов.
Как отметили в финансовом учреждении, буквально за три десятка лет банковская система Казахстана продвинулась далеко вперед. Сейчас в зале ожидания, у касс в зале не увидишь очередей, толпы клиентов. Лишь в дни поступления пособий и пенсий наступает оживление. Многие перешли на онлайн и управляют своими деньгами через приложения на смартфоне. При этом в век цифровизации, искусственного интеллекта активизировались мошенники. Это заставляет людей вновь перейти на услуги банков второго уровня офлайн.
— Юридические и физические лица часто обращаются в банковские отделения для получения различных услуг и снятия наличных через устройства самообслуживания. Несмотря на популярность приложений, многим клиентам комфортнее лично общаться с сотрудниками. Что касается подделок – случаи фальшивых денег сейчас крайне редки, поскольку тенге является одной из самых защищенных валют, – отмечает Айзада Исанова.

Абат КАРАТАЕВ

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

 

Последние новости

15.11.2024
Обменивали купюры в строжайшей секретности
15.11.2024
Дом-музей Алии учит ценить мирное небо
15.11.2024
Личные даты
15.11.2024
ЦИТАТА ДНЯ
15.11.2024
Гороскоп на 15 ноября
14.11.2024
Мероприятие для семейного досуга
14.11.2024
В память о погибших в ДТП
14.11.2024
Главу фонда подозревают в хищении свыше 1,5 млрд тенге для пострадавших от паводков