Что такое ИБС?

2024-09-23 12:02:10
ИБС – это общепринятое сокращенное название ишемической болезни сердца. В основе ИБС лежит несоответствие между потребностью сердца в кислороде и доставкой кислорода к сердечной мышце (миокарду). Чаще всего причиной этого несоответствия бывает сужение просвета сосудов сердца атеросклеротическими бляшками, из-за чего при физической нагрузке (ходьбе, беге, подъеме по лестнице), при волнении могут возникнуть приступы стенокардии: боль, жжение, сдавление за грудиной, иногда чувство нехватки воздуха. После прекращения нагрузки боль быстро проходит. Самое грозное проявление ИБС – это инфаркт миокарда, когда полностью прекращается кровообращение в каком-либо участке сердечной мышцы и клетки миокарда погибают.
 
Почему о профилактике ИБС нужно думать с молодых лет?
Сейчас доказано, что первые признаки атеросклероза можно обнаружить в сосудах уже с детского возраста, с 11-12 лет. Пока бляшки небольшие, человек не ощущает признаков болезни. Иногда он просто не обращает внимания на изменения в самочувствии, снижение переносимости физических нагрузок и, нередко, впервые узнает, что страдает ИБС, когда случается инфаркт миокарда, что особенно характерно для мужчин молодого и среднего возраста.
 
Факторы риска
Вероятность развития ИБС можно предсказать для каждого конкретного человека. Велика роль наследственности, особенно если инфаркты, инсульты происходили у близких родственников в возрасте до 55 лет. Другими наиболее значимыми факторами являются:
-курение;
-повышенное артериальное давление;
-повышенный уровень глюкозы в крови;
-повышенный уровень холестерина в крови;
-избыточная масса тела;
-недостаток двигательной активности.
Большое значение имеют также злоупотребление алкоголем, стрессы, депрессии.
 
Связь курения с развитием ИБС доказана давно. Никотин ускоряет развитие атеросклероза, увеличивает свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов, закупоривающих сосуды. При физической нагрузке в норме сосуды расширяются, пропуская большее количество крови, а у курящего человека наоборот, сосуды суживаются, что может быть очень опасным.
 
Повышенное артериальное давление перегружает сердечную мышцу, ускоряет развитие атеросклероза. Известно, что около 40% населения имеет повышенное артериальное давление, но большая часть об этом не знает, хотя для постановки диагноза достаточно несколько раз измерить АД. К сожалению, и среди тех, кто знает о своем заболевании, многие не лечатся, или лечатся нерегулярно. Однако множество международных исследований с участием десятков тысяч людей доказали, что контроль уровня АД является важнейшим фактором профилактики многих опаснейших состояний, в том числе и ИБС.
 
Повышенный уровень глюкозы в крови значительно повышает риск развития ИБС. Необходим тщательный контроль за уровнем глюкозы крови, поддержание артериального давления не выше 120/75 мм рт. ст., снижение массы тела.
Избыточная масса тела грозит человеку развитием многих заболеваний, в т.ч. ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии. Наиболее распространен сегодня подсчет индекса массы тела (ИМТ). Для его вычисления нужно массу тела (в кг) разделить на рост, выраженный в метрах, и возведенный в квадрат:
Индекс = МТ/ рост²
Менее 25 - Идеальная масса тела
25-29,9 - Избыточная масса тела
30-34,9 - Ожирение
> 35 - Выраженное ожирение
 
Например: ваш вес 80 кг при росте 1,65 м.
ИМТ = 80/1,65² = 29, 38 - у вас избыточная масса тела. Риск сопутствующих заболеваний повышенный.
 
Повышенный уровень холестерина не только общий холестерин, но и правильное соотношение его составных частей - фракций. Разбираться в этом нет необходимости, это сделает врач, важно придерживаться принципов рационального питания. Соблюдение специальной диеты позволит снизить уровень холестерина на 10-15%. Если этого оказывается недостаточно, врач назначит вам медикаментозные препараты.
 
Недостаток двигательной активности (гиподинамия) – с этим фактором так легко справиться! Причем эффект будет виден сразу: тренировка улучшит работу сердца, укрепит сосуды, улучшит усвоение глюкозы, что снизит риск развития диабета; поможет сбросить лишний вес и улучшит настроение! А найти возможность подвигаться можно всегда. Главное – регулярность и продолжительность: не менее 40-50 минут и не реже 4-х раз в неделю.
 
Что мы должны делать, чтобы избежать ИБС? Конечно, мы не можем изменить свою наследственность. Но устранить многие факторы риска нам под силу. Лучше действовать комплексно, по всем направлениям сразу, тогда и шансов остаться здоровым будет значительно больше.
 
Откажитесь от курения. Выберите устраивающий вас способ: кому-то проще прекратить курить раз и навсегда, кому-то легче постепенно сократить количество выкуриваемых сигарет, кому-то нужна помощь специалиста. Важен результат, и усилия оправдают себя.
 
Ограничьте употребление алкоголя, а лучше совсем откажитесь от алкогольных напитков.
Продумайте режим питания, прием пищи – не реже трех раз в день. Основа питания – злаки («серые» каши - овсяная, гречневая, перловая и др., хлеб из муки грубого помола, с добавлением отрубей), овощи, фрукты, молочные продукты с низким содержанием жира. Мясо нежирное, а лучше рыба и белое куриное мясо без кожи. Соль тоже нужно ограничивать до 4-6 г (1 чайная ложка) в день.
 
Старайтесь как можно больше двигаться. Даже в самом напряженном графике можно выбрать возможность для тренировки сердца и сосудов. Не доехать пару остановок до дома, а пройти их пешком. Если вы вынуждены пользоваться лифтом – поднимитесь по лестнице хотя бы на этаж-другой, спускайтесь тоже по лестнице. Динамические упражнения (ходьба, бег, плавание, лыжи, езда на велосипеде) должны продолжаться 40-50 минут не менее 4 раз в неделю. Обратите внимание на этот пункт – не будет пользы для здоровья, если вы перегружаете свой организм трехчасовыми тренировками 1 раз в неделю, а в остальные дни ведете малоподвижный образ жизни.
 
Взаимодействуйте с врачом. Для профилактики ИБС необходимо контролировать три основных показателя: артериальное давление, холестерин и сахар крови. Если у вас эти показатели нормальные, АД нужно измерять не реже 1 раза в год, холестерин и сахар крови – один раз в 5 лет, начиная с 20-тилетнего возраста, а после 40 лет – ежегодно.
 
Будьте оптимистом! Учитесь находить во всех явлениях жизни положительную сторону. Если вам не удается справиться самостоятельно, не стесняйтесь обращаться за психологической помощью. Это так же естественно, как пойти лечить зубы к стоматологу. Многие люди, впервые получившие профессиональную помощь, удивляются, как просто, оказывается, можно было решить проблемы, мучившие их годами.
 
Если вам уже поставили диагноз ИБС, ваша задача – замедлить прогрессирование заболевания, как можно дольше сохранить возможность вести активную, полноценную жизнь. Все рекомендации, приведенные выше, относятся и к вам. Нужно только регулярно консультироваться с врачом, который даст вам надлежащие рекомендации по рациональному питанию, выбору физической нагрузки, назначит необходимые лекарственные препараты.
 
Помните, что без вашего активного участия сохранить ваше здоровье не сможет никто!