Как войти в режим работы после отпуска

2024-10-10 12:02:18

Вернувшись из отпуска после яркого солнца, тёплого моря, прохладного леса, новых лиц, городов и стран, человек погружается в привычную рутину: дом-работа-дом. Хорошо отдохнув, чисто теоретически, люди должны блистать здоровьем и хорошим самочувствием. Вместо этого они быстро устают, не знают как поднять настроение и жалуются на головную и мышечную боль. Что же происходит?

Происходит послеотпускная депрессия. Как отмечают специалисты, такие расстройства в последнее время значительно участились. Под послеотпускной депрессией понимают эмоциональное расстройство, которое в зависимости от обстановки и окружения человека может меняться, будто хамелеон. Её проявления могут носить физический характер: усталость, головная и мышечная боль, недомогание. Внешними проявлениями считается психологический дискомфорт, подавленное настроение, заторможенность, а иногда тоска вплоть до отчаяния. Одни становятся нервными, раздражительными и вспыльчивыми, другие чувствуют себя подавленными, бессильными. А у некоторых даже, болит голова, першит в горле, нарушается сон, и возникает повышенная потливость. Помимо этого, вчерашних отпускников донимает ещё и насморк. Врачи так и называют его - «насморк отпускника». Не успели вы вернуться, как почувствовали симптомы ОРВИ: течет из носа, появился кашель, в горле першит, может даже подниматься температура. Нередко возникает состояние, напоминающее «кишечный грипп», когда, к вышеописанным симптомам присоединяется еще и расстройство кишечника. Не дайте организму себя обмануть, ведь в данном случае это не болезнь, а реакция на смену климатических поясов. Не прибегайте к антибиотикам, через 2-3 дня всё пройдет.

Причин у послеотпускной депрессии много, но их можно предотвратить.

Отпуск не стоит начинать с преувеличенными надеждами и ожиданиями, рассчитывая с первых дней на многое. Некоторые конкретно воображают себе каким должен быть их отпуск (например: погода должна быть тёплой и солнечной). Однако, лучше всего, просто поддаться своему свободному времени и наслаждаться им.

«Неправильная» продолжительность отпуска, это ещё одна из ведущих причин, возникающего состояния. Учёные определили, что нормальный отпуск должен длиться 20-30 дней. Конечно, многие из вас могут заявить, что двух недель отпуска им вполне достаточно, однако поспешу с вами не согласиться. Первая неделя отпуска считается адаптационным периодом, в течение которого человек привыкает к новому часовому поясу, окружению, обстановке, атмосфере, языку, кухне и т.д. Пусть даже ваш отпуск проходит на даче, организму все равно необходимо время для адаптации. Свежий воздух, звуки природы, мысль о том, что вы находитесь не дома – все это требует определенного осознания и привыкания.

Если сменить обстановку – дело простое, то вот «отключить» мозг от работы – уже не так легко. Для того чтобы полностью отключиться от мыслей о рабочем процессе, человеку требуется 10-12 дней от начала отпуска. При этом не имеет никакого значения, кем вы являетесь, домохозяйкой или крупным бизнесменом. Таким образом, полноценный отдых наступает примерно с 11 дня отпускного периода. В это время наступает как психологическое, так и физическое расслабление. Но чтобы полностью отдохнуть человеку требуется ещё 8-15 дней провести в таком состоянии, и 2-3 дня для реаклиматизации – адаптации к прежним условиям жизни. Из-за недостатка времени для отдыха, организм не успевает полностью восстановиться, что приводит к психологическому и физическому перенапряжению. В результате у человека развивается послеотпускная депрессия.

Ещё одной важной причиной является сбой биологических ритмов. Суточный биоритм - самый сложный и индивидуальный. Особенно тяжело тем, у кого собственный суточный биоритм не совпадает с рабочим. Классический пример: человек - "сова", который на отдыхе спал до полудня в свое удовольствие, вынужден опять вставать на работу в 7 утра. Очень трудно "ломать" себя, тем более, когда человек еще расслаблен после отдыха и не может мобилизоваться. Наступает дезориентация во времени и пространстве, психологический и физиологический стресс, сменяющийся депрессией.

Слишком сильный контраст между летней райской жизнью и большим напряжением на работе приводит к тому, что возникает страх не войти в привычную обстановку, беспокойство перед ожидающими проблемами, нежелание встречаться с обыденной реальностью, которая может иметь разный характер. Некоторые исследования показывают, что 80% случаев увольнения по собственному желанию происходят как раз после отпуска. При этом, человек принимает решение либо сменить род деятельности, либо вообще уйти в «никуда». Особенно выражены эти проявления у работников стрессовых профессий: владельцев среднего и малого бизнеса, руководителей, врачей, преподавателей, журналистов и, конечно, секретарей.

Что же делать? В этом случае вам следует воспользоваться некоторыми действенными приёмами, которые подходят для людей с разными типами темпераментов, хобби и жизненной установкой. Для того чтобы «правильно выйти» из отпуска и с наименьшими потерями погрузиться в рабочий режим, существует несколько способов.

Лучше всего вернуться домой за 2-3 дня до начала работы. Ведь тогда легче влиться в привычную атмосферу ежедневного режима, можно спокойно распаковать чемоданы, купить продукты, выстирать одежду.

Не планируйте в день приезда никаких серьёзных встреч и визитов, лучше, хорошенько выспитесь и отдохните от дороги.

Не спешите обзванивать знакомых и родных, чтобы узнать все новости. Обычно, добрых вестей меньше, чем плохих.

Заключительный день отпуска ознаменуйте чем-то приятным, например тихий семейный ужин или встреча с друзьями.

Если, вы возвращаетесь из отпуска в воскресенье, а в понедельник нужно выходить на работу, то заранее договоритесь о том, что придёте чуть позже. Тогда вам не придётся переживать из-за задержки, например, самолёта.

Порадуйте коллег и друзей каким-либо сувениром или сладостями, ведь человек чаще всего бывает особенно доволен, если думает о там, как сделать счастливым не себя, а другого.

Выйдя из отпуска, не стоит хвататься за все скопившиеся дела сразу. Решайте проблемы постепенно, находите время для встреч с друзьями, походов в кино, занятий спортом.

Не стоит плохое настроение «запивать» алкоголем. Помните, это не лекарство, а одурманивающее вещество.

Когда ваш отпуск подошел к концу, постарайтесь сразу начинать строить планы на отпуск следующего года. Делайте это вместе со своими близкими. Обсуждайте все: страну, куда вы отправитесь, отель, в котором хотели бы остановиться, какие экскурсии вас там ждут, что из достопримечательностей желаете посетить. Так вы сможете соорудить мост между отпускными периодами, и сохранить ощущение свободы и простора для творчества.

 

Помните, что спланировать день выхода в отпуск – это лишь часть полноценного отдыха, нужно также правильно рассчитать и день выхода на работу. По мнению многих специалистов в этой области лучшим днем для выхода из отпуска является четверг. Представьте себе такую ситуацию. Вы выходите в четверг на работу после отпуска. Первые часы работы проходят достаточно быстро, ведь в это время вы общаетесь с коллегами, обмениваетесь своими впечатлениями, эмоциями, входите в курс дел, узнаете последние новости, а в оставшееся время, планируете задачи на пятницу. Так рабочий день подходит к концу. При этом вас утешает мысль о том, что завтра пятница и скоро выходные. Согласитесь, это порадует любого. Пятница в этом случае становится как бы маленьким переходом в еще один двухдневный отпуск. Таким образом, у вас сохраняется ощущение того, что ваш отдых все еще продолжается, особенно если учесть, что вам не придется ждать еще 4-5 дней до окончания недели.

В доме должны появиться новые впечатления. По возвращении из отпуска вы, скорее всего, привезете какие-нибудь сувениры, напоминающие о проведении отдыха. В первую же субботу преподнесите подарок своему дому. Займитесь расстановкой и развешиванием милых сердцу сувениров. Тогда ваше возвращение домой станет вдвойне прекраснее.

Прогуливайтесь перед сном, особенно если работаете в помещении. Спите побольше - минимум 7 часов. Ешьте бананы, содержащие природный антидепрессант. Не меняйте резко рацион питания. Чаще гуляйте днем - солнце заряжает нас энергией. Физкультура - источник мышечного удовольствия: быстрая ходьба, велосипед, бег трусцой, тренажеры, танцы, физзарядка. С вялостью и апатией можно бороться при помощи контрастного душа по утрам.


В случае если вы точно уверены, что ваше угнетённое состояние имеет прямую связь с родом деятельности, то постарайтесь сразу же изменить формат своего отношения к работе. Не стоит дожидаться негативных эмоций и появления первых трудностей, возьмите ситуацию в свои руки: 

Умейте сказать себе: «Всё, на сегодня хватит!». Не задерживайтесь на работе, хотя бы первые 3-5 дней. Не стоит окунаться в работу с головой, сохраняйте дистанцию. Не начинайте сразу новых масштабных проектов, лучше ещё раз внимательно проанализируете перспективы организации и свои личные планы. Каждый час делайте десятиминутный перерыв, но не перекур.

 

Вежливость и приветливость – залог долголетия, в том числе профессионального. У вас после хорошо проведённого отпуска настроение должно быть гораздо лучше, чем у коллег, которые, всё это время работали. Пожалейте их, вместо того, чтобы ненавидеть!

И последнее. Задумайтесь, ведь именно благодаря работе в этом офисе (предприятии, организации, магазине), вам удалось так хорошо отдохнуть. И чтобы сказка повторилась, надо потрудиться снова.