Бессонница у пожилых

2024-11-08 08:02:07
Прочитав эпиграф, можно легко понять, что автор не понаслышке знаком с бессонницей. Думаю, что человека, который провел хоть одну ночь в мучительных и бесплодных попытках уснуть, эти слова тоже не оставят равнодушными. И, к сожалению, такими впечатлениями может поделиться около 35% людей, достигших 60 лет. Говоря языком научным, бессонница (инсомния) - это не болезнь, а симптом заболевания. Бессонница характеризуется недостаточностью сна, при которой не происходит полной компенсации функций организма.
 
Причины ее разнообразны и до сих пор окончательно не выяснены. Одни люди не могут заснуть из-за навязчивых мыслей, которые держат их в напряжении весь день, и потом будоражат всю ночь. Других мучают хронические боли, мешающие полноценному сну. Больных депрессией бессонница одолевает с 4-5 часов утра, принося состояние подавленности и тоски до первых лучей солнца. Неполноценный сон знаком и тем, кто любит спать только в своем доме, а на новом месте - «хоть глаз коли».
 
Бессонница может быть симптомом любой болезни тела (соматического заболевания). Люди с нарушениями сна испытывают трудности при засыпании, часто просыпаются во время сна, сон не приносит восстановления сил и проявляются такие симптомы, как: усталость, недостаточная концентрация внимания, расстройства настроения. Сон восстанавливает работу тела и мозга, во сне регулируется память, кровяное давление, восстанавливаются иммунные функции. Циклы сна контролируются биологическими часами, которые вызывают у нас сонливость в определенное время, например, во второй половине дня и с полуночи до семи утра.
 
Чем старше мы становимся, тем значительнее сокращается у нас стадия глубокого сна со сновидениями, и увеличивается продолжительность неглубокого сна. С возрастом люди превращаются из сов в жаворонков. Многие пожилые люди часто предполагают, что причина кроется в их возрасте. Однако, плохой сон очень часто связан со злоупотреблением табаком, алкоголем и кофе, а не с возрастом. Чтобы не испытывать проблем со сном, зачастую нужно лишь изменить несколько своих повседневных привычек. Не следует дремать днем. Избегайте физических упражнений вечером и после еды, не пейте много напитков перед сном, сократите употребление никотина, кофеина и алкоголя. Старайтесь не перекусывать в кровати, не читать и не смотреть телевизор лежа. Если вы не можете заснуть в течение 15 минут, то покиньте постель и почитайте при приглушенном свете, яркий свет может прогнать весь сон. После нескольких страниц возвращайтесь в кровать. Чтобы вас не беспокоили посторонние звуки и свет, можно использовать маски для сна и беруши. Если вы плохо спали ночью, не задерживайтесь утром в постели, вы только спровоцируете дальнейшее расстройство сна. Старайтесь ложиться спать по расписанию и вставайте по будильнику.
 
Прогулка перед сном облегчает засыпание. Если позволяет физическое состояние, не надо ограничивать сексуальную активность – она способствует нормализации сна. Для нервной системы пожилого человека очень важен четкий режим сна, поэтому нужно планировать поездки и другие мероприятия так, чтобы он не нарушался.
 
На сон влияют многие заболевания: гипертоническая болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни легких, патологии почек и предстательной железы, сопровождаемые учащенным мочеиспусканием, боли в суставах и позвоночнике. Поэтому важно контролировать свои болезни и держать их в состоянии ремиссии. Многие лекарственные препараты, влияют на структуру сна. Внимательно изучайте их побочные действия, и, по возможности, подбирайте альтернативные препараты. Если же все перечисленные методы вам не помогли, и вы считаете, что не обойдетесь без снотворного, не занимайтесь самолечением. Для назначения таких препаратов есть очень четкие правила, с которыми вас должен ознакомить врач.
 
И помните, что при разумном отношении к своему здоровью каждый пожилой человек может наладить здоровый и крепкий сон.
 
Врач-методист бюро медико-
социологических исследований                                                   Е.А. Морозова