Что необходимо знать о сахарном диабете

2024-11-11 08:02:14
Сахарный диабет - это серьезное заболевание, а точнее - группа заболеваний, основным проявлением которых является стойкое повышение уровня сахара в крови - гипергликемия. Длительная гипергликемия способствует повреждению различных органов и систем организма (особенно глаз, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы), приводит к нарушениям других видов обмена (жирового, белкового, водно-солевого) и жизнедеятельности организма в целом.
 
Сахарный диабет встречается у 5-7% населения всего мира, при этом за последние 30 лет заболеваемость сахарным диабетом увеличилась более чем в 2 раза. Россия входит в пятерку стран с высокими темпами роста заболеваемости. Общее число россиян, страдающих сахарным диабетом, превышает 3,2 млн. и по прогнозу в ближайшие два десятилетия может достичь 5,8 млн. человек. В Новосибирской области численность больных за 10 лет увеличилась в 2 раза, по данным на 2012 год - зарегистрировано более 72 тысяч человек.
 
Различают несколько разновидностей сахарного диабета. Наиболее часто встречаются сахарный диабет 2 типа (90-95% всех случаев) и 1 типа (5-7%). Значительно реже - другие типы, которые развиваются вследствие болезней поджелудочной железы, печени, других эндокринных органов (вырабатывающих гормоны), приема лекарственных препаратов и т.д. Отдельно выделен гестационный диабет, который возникает во время беременности и проходит самостоятельно после рождения ребенка. В его основе лежит снижение чувствительности тканей организма к инсулину (гормон поджелудочной железы, влияющий на поступление глюкозы в клетки организма). Однако, у 25 - 50% женщин нарушения сохраняются и далее могут проявиться развитием сахарного диабета 2 типа.
 
Развитие сахарного диабета 1 и 2 типа обусловлено внутренними (наследственными) и внешними факторами. Наследственные факторы имеют большое значение, однако наследуется не диабет, а предрасположенность к нему. В этом случае, сахарный диабет развивается после воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. К сожалению, причины развития сахарного диабета 1 типа пока изучены недостаточно, хотя отмечена связь с вирусной инфекцией (ветряная оспа, вирусы Коксаки), стрессом и воздействием токсинов окружающей среды.
 
Сахарный диабет 1 типа развивается чаще у молодых (до 30 лет), но может появиться в любом возрасте. При этом типе диабета страдает иммунная система: в организме вырабатываются антитела против собственных тканей поджелудочной железы, наблюдается гибель клеток, продуцирующих инсулин, и как следствие недостаток инсулина в организме. В свою очередь, это приводит к тому, что глюкоза, так необходимая, как пластический и энергетический материал, не усваивается клетками организма и начинает циркулировать в крови, вызывая повреждения органов и тканей. Единственным методом лечения сахарного диабета 1 типа является инсулин. Он необходим как для спасения жизни больного, так и для профилактики осложнений сахарного диабета. С появлением современных видов инсулина и средств его введения (шприц-ручек, инсулиновых помп) и средств самоконтроля (индивидуальных глюкометров) значительно уменьшилось число осложнений и улучшилось качество жизни пациентов.
 
Специфических методов первичной профилактики сахарного диабета 1 типа на сегодня не существует. В семьях больных сахарных диабетом рекомендуется проведение медико-генетического консультирования для оценки степени риска развития заболевания у ближайших родственников, их последующего наблюдения и своевременного выявления заболевания.
 
Сахарный диабет 2 типа, как правило, развивается в старших возрастных группах, обычно после 40-45 лет. В его основе лежит снижение чувствительности тканей к собственному инсулину, которая возникает чаще на фоне повышенной массы тела, ожирения, недостаточной физической активности, курения, стресса, а также в пожилом и старческом возрасте. При этом типе диабета поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина. Однако, вследствие невосприимчивости тканей к инсулину, глюкоза не может попасть внутрь клетки и накапливается в крови. Таким образом, в крови одновременно много и инсулина и глюкозы. С течением времени, под влиянием повышенного уровня глюкозы, клетки поджелудочной железы все-таки гибнут, выработка инсулина снижается и у больного возникает частичная или полная его недостаточность.
 
Начальные признаки диабета 1 и 2 типа похожи, потому что связаны с повышенным уровнем глюкозы крови и они, возможно, Вам уже знакомы:
  • Жажда и сухость во рту
  • Выделение большого количества мочи
  • Усиленный аппетит или снижение аппетита
  • Кожный зуд, часто - в области наружных половых органов
  • Потеря веса
  • Плохое заживление ран
  • Необъяснимая слабость
  • Склонность к инфекциям (воспаление десен, гнойники на коже, фурункулы, инфекции мочевых путей)
  • Грибковое поражение кожи
Разница состоит в том, что признаки диабета 1 типа более выражены и быстро развиваются (от нескольких дней до нескольких месяцев). Проявления диабета 2 типа слабее, развивается он постепенно, часто незаметно для больного. Умеренно повышенный уровень сахара не всегда ощущается и самочувствие может долго оставаться нормальным, при этом осложнения уже формируются. Достаточно часто диабет выявляется случайно, при обращении по поводу какого-либо другого заболевания или даже по поводу уже сформировавшихся осложнений.
В основе лечения сахарного диабета 2 типа лежит нормализация питания и режима физических нагрузок, отказ от курения и употребления алкоголя. Если этого недостаточно и нарушения сохраняются, назначается медикаментозное лечение, сахароснижающие препараты, при необходимости инсулинотерапия. Для профилактики осложнений необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови, следить за артериальным давлением.
 
Несомненно, развитие современной медицины позволяет своевременно выявлять и эффективно лечить сахарный диабет и его осложнения. Но так важно выявить диабет на ранних стадиях! К группам риска развития сахарного диабета 2 типа относятся лица с повышенной массой тела и ожирением, артериальной гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, лица с нарушениями холестеринового обмена, женщины с диабетом при беременности, лица с привычно низкой физической активностью, отягощенной наследственностью, лица в возрасте старше 45 лет. Все лица из группы риска должны ежегодно контролировать уровень сахара в крови.
 
Выявить нарушения углеводного обмена не сложно. Нужно просто определить уровень глюкозы в крови натощак в любом лечебно-профилактическом учреждении или центре здоровья.
 
Нормальным считается уровень глюкозы в цельной капиллярной крови (кровь из пальца) натощак 3,5 - 5,5 ммоль/л, через 2 часа после приема пищи не более 7,8 ммоль/л.
 
Если глюкоза натощак более 6,0 ммоль/л или после приема пищи более 11 ммоль/л, это является признаком сахарного диабета и требует обязательной консультации врача терапевта или эндокринолога.
 
Уровень глюкозы крови натощак в пределах 5,6 - 6,0 ммоль/л или после еды в пределах 7,8 - 11,0 ммоль/л свидетельствует о наличии ранних нарушений углеводного обмена, так называемого предиабета.
 
Предиабет – это промежуточное состояние между нормой и сахарным диабетом. Его рассматривают как начальную стадию развития сахарного диабета. Самочувствие при этом обычно не страдает, внешних признаков повышенного уровня глюкозы крови тоже нет, но повышенный уровень сахара повреждает сосудистую стенку и с течением времени могут появиться осложнения. Примерно у трети людей с предиабетом через несколько лет развивается настоящий диабет. Они входят в группу риска и нуждаются в коррекции нарушений углеводного обмена.
Таким образом, первичная профилактика сахарного диабета 2 типа заключается в воздействии на факторы риска. Конечно, мы не в силах изменить возраст и пока повлиять на наследственность, но изменить образ жизни возможно. И мировая практика показывает, что здоровое питание и физическая активность - реальный способ изменить ситуацию и снизить риск развития диабета в два раза. При этом, лицам с повышенной массой тела и ожирением достаточно даже умеренное снижение веса на 5-10%.
 
Если у Вас есть симптомы диабета или выявлены нарушения углеводного обмена Вам необходимо срочно обратиться к врачу!
Если же Вы входите в группу риска развития диабета, не откладывайте в долгий ящик, обратитесь в центры здоровья, где Вы сможете пройти тестирование, определить степень риска развития диабета, пройти обследование и при необходимости полный курс обучения по профилактике диабета.

 

Последние новости

11.11.2024
Отделение СФР по Новосибирской области устанавливает и продлевает пенсии и социальные выплаты по инвалидности в проактивном режиме
11.11.2024
Жизнь без стресса скучна!?
11.11.2024
ЦИТАТА ДНЯ
11.11.2024
Гороскоп на 11 ноября
10.11.2024
ЦИТАТА ДНЯ
10.11.2024
C Днём сотрудника органов внутренних дел!
10.11.2024
Гороскоп на 10 ноября
09.11.2024
Гороскоп на 9 ноября