Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением усвоения глюкозы вследствие абсолютной или относительной недостаточности инсулина в организме, и приводящее к увеличению содержания глюкозы в крови.
Сахарный диабет бывает двух типов, различающихся по механизму «поломки»: 1-го типа – «юношеский», связан с недостаточной выработкой инсулина клетками поджелудочной железы и 2-го типа, проявляющийся, как правило, после 40 лет, и связанный с резистентностью (невосприимчивостью) клеток к инсулину, вырабатываемому в достаточном количестве.
Факторы риска заболевания сахарным диабетом:
- наследственность;
- избыточная масса тела;
- заболевания поджелудочной железы;
- вирусные инфекции.
Клинические проявления сахарного диабета:
- Полиурия - усиленное выделение мочи, сопровождающееся учащённым обильным мочеиспусканием, в том числе в ночное время.
- Полидипсия - постоянная неутолимая жажда, обусловленная значительными потерями воды с мочой и повышением осмотического давления крови.
- Полифагия - постоянный неутолимый голод, вызванный нарушением обмена веществ
- Похудение (особенно характерно для диабета 1-го типа) - частый симптом диабета, который развивается, не смотря на повышенный аппетит.
Основные симптомы характерны для диабета 1-го типа. Они развиваются остро. Пациенты, как правило, могут точно назвать дату или период их появления.
К вторичным симптомам относятся неспецифичные клинические проявления, развивающиеся медленно на протяжении долгого времени: зуд кожи и слизистых оболочек, сухость во рту, общая мышечная слабость, головная боль, нарушение зрения, воспалительные поражения кожи, трудно поддающиеся лечению и заживлению.
Эти симптомы характерны для диабета как 1-го, так и 2-го типа.
Осложнения сахарного диабета:
- Диабетическая ангиопатия - поражение сосудов.
- Диабетическая нейропатия - поражение периферической нервной системы.
- Диабетическая ретинопатия - поражение сосудов сетчатки глаз.
- Диабетическая нефропатия - поражение почек.
- Диабетическая стопа - язвенно-некротические изменения и поражение суставов и костей стопы - самое тяжелое осложнение, прогрессирование которого заканчивается ампутацией ноги на различных уровнях (от пальцев до бедра).
Значительное повышение уровня глюкозы в крови в результате острой нехватки инсулина у пациентов с сахарным диабетом может привести к развитию диабетической (гипергликемической) комы, что требует оказания неотложной помощи и срочной госпитализации в стационар. Коме предшествует период прекомы, который длится обычно от одного до трех дней. На протяжении этого времени у больного наблюдаются следующие признаки: жажда, зуд и сухость кожи, головные боли, частое мочеиспускание, тошнота, рвота, после которой нет облегчения; спутанность сознания; учащенное, шумное дыхание, сонливость, чувство голода, ухудшение четкости зрения.
Гипергликемическая кома, как и любая другая, сопровождается полной утратой сознания. Специфические симптомы гипергликемической комы: сухая, тёплая на ощупь кожа, запах яблок или ацетона изо рта, слабый пульс, пониженное артериальное давление. Температура тела нормальная или немного повышена. Глазные яблоки мягкие на ощупь.
Первая помощь при коме:
- вызвать скорую помощь,
- уложить человека в горизонтальное положение,
- обеспечить приток свежего воздуха путем расстегивания/снятия стесняющей одежды, открытия окон и дверей,
- перевернуть пострадавшего на бок, чтобы не допустить асфиксии при захлебывании рвотными массами или же из-за западения языка,
- осуществлять контроль жизненных показателей (пульс, артериальное давление), с осуществлением ручных реанимационных действий для восстановления дыхания и сердцебиения в случае остановки сердца и отсутствия дыхания.
Заведующая отделом организации медицинской профилактики, врач-методист И.А. Зуева