«Холод может спровоцировать приступ удушья»: амурский врач рассказала об одном из самых распространенных заболеваний

2024-12-11 08:19:19

11 декабря отмечается Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. Холодная зима — самое сложное время для людей с таким заболеванием. Обострения как реакция на холод — довольно распространенное явление. Как возникает астма, как влияют на это климат и другие факторы, рассказала врач — пульмонолог, доцент кафедры факультетской и поликлинической терапии Амурской медакадемии, кандидат медицинских наук Екатерина Кулик.

Интервью с доктором публикует Амурская медакадемия.

— Почему холодная зима — испытание на прочность для больных астмой?

— Холод является дополнительным стимулом для гиперреактивности бронхов, когда дыхательные пути чрезмерно восприимчивы к разным факторам. И сам холод является триггером для обострения или дебюта астмы — это удар для организма, который может спровоцировать приступы удушья. У нас на Дальнем Востоке с резко-континентальным климатом это большая проблема, поэтому холодовая гиперреактивность бронхов изучается довольно давно.

— Насколько распространено заболевание в мире в настоящее время?

— Вообще заболеваемость астмой выросла, и это мировая ситуация. В 21 веке более чем в 3 раза выросло общее количество больных во всем мире. В Российской Федерации это около 7 % всего населения. Причем болеют люди разного возраста — от детей с младенческого возраста до глубоких стариков. Тревожит, что растет и заболеваемость среди детей и подростков до 14 лет.

— Как астма проявляется?

— Каждый больной однажды столкнулся с так называемым дебютом, или началом заболевания. Но не всегда и не все могут сразу понять, что это проявления астмы. В классическом виде приступ бронхиальной астмы — это приступ удушья. То есть человеку трудно дышать, или что чаще — сделать выдох. Есть и другие проявления — свистящие хрипы, которые пациенты слышат даже самостоятельно, затруднение дыхания, кашель, как правило, сухой, мокроты практически нет. Пациенты, у кого астма проявляется как сухой кашель на протяжении длительного времени, даже не совсем понимают, что это астма.

Для того чтобы возникла бронхиальная астма, необходимо сочетание разнообразных факторов. Во-первых, это наследственность — у этих пациентов есть так называемая атопия, или определенный иммунологический ответ на разные аллергены, который передается по наследству. Это могут быть абсолютно разнообразные аллергены — пыль, пыльца, пух, различные химические факторы, влажность, резкие перепады температуры.

Влияет и загрязнение окружающей среды, урбанизация, курение — как пассивное, так и активное. Также в последнее время много уделяется внимания инфекционным агентам — это вирусы, бактерии, грибки. Результатом воздействия всех этих факторов является хроническое воспаление в дыхательных путях. То есть провокаторов, триггеров, которые могут запускать процесс — множество, а результат — один.

— К какому врачу идти, если у человека есть какие-то из перечисленных симптомов?

— Лучше всего, конечно, к пульмонологу. Врач проведет осмотр, поговорит с пациентом и уточнит жалобы. При осмотре доктор уже может услышать сухие хрипы.

Затем, как правило, мы обязательно дообследуем с помощью спирометрии — это методика обследования функции внешнего дыхания, она определяет не только сужены бронхи или нет, но и поможет отличить от других заболеваний. Также назначают анализ крови на уровень общего иммуноглобулина Е, который показывает аллергическую готовность к специфическому ответу при астме. Если все же есть основания полагать, что это астма, то обязателен осмотр врача аллерголога-иммунолога.

— Зависит ли астма от климата, в котором человек живет?

— Самый лучший климат для пациента с бронхиальной астмой — это климат теплый, не жаркий, а именно теплый и увлажненный. То есть у моря, но не в жаре — это был бы идеальный вариант. Резко континентальные перепады температуры, конечно, не полезны для пациента с бронхиальной астмой. Хотя в моей практике есть больные, которые из Приморья были вынуждены переехать в Амурскую область, потому что слишком влажный климат им не подошел. Все в плане климата индивидуально.

— Можно ли вылечить астму?

— Если пациенту выставлен диагноз «бронхиальная астма», то снять его никто не сможет, пациенту предстоит научиться жить с этим заболеванием и его контролировать. А вот это вполне реально! Сейчас есть определенный объем препаратов, которые человек принимает утром и вечером. С их помощью удается полностью контролировать состояние, и жизнь таких пациентов ничем не отличается от жизни здорового человека… К нашему большому сожалению, не всегда пациенты соблюдают рекомендации. И врачи-пульмонологи выступают за то, чтобы была школа больных с бронхиальной астмой, где людям разъяснили бы, что это за заболевание, как себя правильно вести при приступе, обострении бронхиальной астмы.

— Являются ли дыхательные практики, йога альтернативой медикаментозному лечению астмы? Есть мнение: пошел на йогу — вылечил астму?

— Физическая реабилитация для пациента нужна, конечно. Дыхательная гимнастика в различных видах поддерживает мышечный тонус. Она нужна, но отнюдь не заменяет и ни в коем случае не исключает те препараты, которые подавляют воспалительную активность в бронхах. Сложно представить, что дыхательное упражнение снизит уровень воспаления в дыхательных путях. Конечно же, этого не происходит. Поэтому врачи за грамотно подобранную базисную терапию и физическую активность.

— Если в клинике нет пульмонолога, куда идти пациенту на осмотр?

— Как правило, пациенты сначала обращаются по месту жительства к терапевту, он направляет на минимальные исследования. Если есть возможность осмотра пульмонологов в поликлинике, то пациента направляют к этому специалисту. Если нет, то тогда в специализированное учреждение НИИ физиологии и патологии дыхания.

— Если астму не лечить?

— Нужно помнить, что не обращать внимания на симптомы и не лечить астму нельзя, она сама не пройдет, и состояние будет ухудшаться. Это заболевание хроническое. Если пациент не будет следить за функцией дыхания, не будет применять препараты, то течение болезни будет неконтролируемым, что неминуемо приведет к тяжелым обострениям. И вот с обострениями астмы, с признаками серьезного ухудшения состояния пациентов в приемном покое больницы достаточно много. Если посмотреть статистику, то на сегодняшний день где-то каждое десятое обращение за сутки у дежурного врача — это обострение с бронхиальной астмой. Приступы удушья в классическом виде возникают ранним утром. Несмотря на то что астма — контролируемое заболевание, но разные отягчающие факторы — ожирение, курение, загрязнение окружающей среды, неправильное понимание своего заболевания — приводят к обострениям. Из этого количества 4,5–5 % — пациенты с тяжелым обострением, которых госпитализируют в блок интенсивной терапии, у них развивается дыхательная недостаточность. И иногда все заканчивается летальным исходом.

Поэтому хочу еще раз напомнить всем, кто имеет такой диагноз — посещайте врача, контролируйте свои параметры, подбирайте терапию и правильно используйте лекарственные препараты, живите нормальной жизнью. Это можно, астма в этом случае совершенно не мешает жить! А если у вас нет никаких симптомов — просто знайте, какие есть факторы риска, на какие реакции своего организма нужно обращать внимание, чтобы поставить диагноз.

И еще хочу сказать, что астма внесена в список неинфекционных заболеваний, наиболее распространенных во всем мире, и стоит на повестке у Всемирной организации здравоохранения именно как заболевание, которое нужно контролировать особым образом. До 2030 года ВОЗ формирует стратегию по работе с этим заболеванием, чтобы уменьшить количество тяжелых случаев астмы во всем мире. То есть надежда на то, что астма исчезнет — нет, а надежда на контроль есть.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт AMUR.LIFE обязательна.