В советские времена туристы ассоциировали Брянщину с партизанскими отрядами, велосипедами «Десна», вкуснейшей картошкой и легендарным заповедником «Брянский лес», который и сегодня является настоящей визитной карточкой региона. Редакции «НБ» удалось поговорить с сотрудниками заповедника и узнать главные тайны уникального места, в котором природа, не смотря на контроль человека, продолжает жить по своим собственным правилам.
Какая территория у «Брянского леса» по размеру?
Территория заповедника «Брянский лес» составляет 12280 га. Это очень мало. Наш заповедник входит в разряд самых маленьких заповедников России, по площади, но не по значимости.
Как живет заповедник? Что входит в задачи сотрудников помимо экскурсий?
Экскурсии – это только крохотная часть деятельности сотрудников отдела экопросвещения и туризма. И раз уж мы начали именно с этого отдела, то расскажем немного о том, чем занимаются его специалисты: это встречи со взрослыми и детьми в детских садах, школах, специализированных центрах с целью познакомить с нашим заповедником и заповедной системой в целом. Мы рассказываем и показываем наших животных, растения, природу, говорим о взаимосвязи всего живого на земле и принципах разумного сосуществования. Заповедник проводит фотовыставки, экологические праздники, викторины, игры, мастер-классы, показы фильмов на природоохранную тематику, конкурсы рисунков, поделок и фотографий. Организуем работу заповедных волонтеров. Отдел экопросвещения готовит семинары для учителей и библиотекарей, сотрудничает с краеведами, собирает материалы по истории и культуре наших мест, разрабатывает новые маршруты для туристов. Активно ведем соцсети, группы «Заповедник Брянский лес» созданы в ВКонтакте и телеграме, там всегда много свежей разнообразной информации. У нас работает сувенирная лавка, в которой широко представлены образцы местных промыслов, детское прикладное творчество, заповедный мерч и различные виды сувениров на любой вкус.
Кроме того, сотрудники отдела охраны проводят лесные рейды, следят за пожарной безопасностью территории, расчищают дороги от поваленных деревьев, развозят подкормку и соль, наблюдают за животными, участвуют в маршрутных учетах, обеспечивают охрану от незаконных посетителей и браконьеров, поддерживают порядок на кордонах.
Сотрудники научного отдела изучают фауну и флору заповедника, ведут летопись природы, проводят выездные экспедиции и различные виды учетов млекопитающих и птиц, принимают активное участие в работе по воссозданию вольноживущей популяции зубров, восстановлении популяции медведей и других редких животных, наблюдают за процессами взаимодействия человека и природы, проводят научные исследования, семинары, лекции, обучают студентов-практикантов, готовят материалы для научных изданий и много-многое другое.
Фото: Светлана Солдатченкова / Заповедник Брянский лес
Все отделы взаимодействуют между собой под руководством директора Александра Никитенкова, потому что только коллективная работа, направленная на достижение общих целей, может достигнуть успеха, создать правильный и привлекательный образ природоохранной системы, сформировать у человека желание вести экологичный образ жизни или хотя бы не вредить окружающему миру.
И это лишь малая доля того, чем на самом деле приходится заниматься сотрудникам заповедника, ведь помимо общих задач у каждого из них есть свои, узкопрофильные: кто-то ремонтирует машины, кто-то косит траву на газоне, кто-то создает макеты и карты… Дело находится всем.
В какое время года лучше всего посещать заповедник?
Заповедник можно посещать в любое время, но лучше всего, когда нет гнуса, то есть апрель-начало мая, когда все изумительно пахнет, оживает, расцветает и поет на все голоса, и конец июля-середина октября – время тишины, спокойствия, умиротворения, пора созревания и золотого увядания.
А с ноября по март у нас время экскурсий к зубрам: они приходят на подкормочную площадку на кордоне Пролетарском, чтобы полакомиться дробленым зерном и душистым сеном, а заодно с удовольствием попозировать для наших туристов и получить за это приятный бонус – морковку или яблоко.
Что может увидеть своими глазами посетитель – много ли редких растений, животных? Как глубоко на территорию могут войти гости?
Знаете, здесь, как повезет. Вот, например, армерия обыкновенная, занесенная в Красную книгу РФ, растет у нас прямо на центральной усадьбе – подходи, смотри. А венерин башмачок цветет в глубине заповедника, и нужно обладать особой удачей, чтобы встретиться с ним. Но в июне у нас расцветает сразу около двухсот растений, среди которых и редкие, и красивые, и любые – так что коллекция эмоций и классных фотографий вам обеспечена в любом случае, если вы побывает на обзорной экскурсии с нашим ботаником, профессором Олегом Евстигнеевым.
Зубров зимой вы увидите обязательно, даже не один десяток – это беспроигрышный вариант. По пути могут встретиться кабаны, косули или олени – они спокойно прогуливаются вдоль дороги. Но не каждый день. Иной раз бывает, что и ничего не увидишь, кроме помета и многочисленных следов.
Фото: Максим Бабанин / Заповедник Брянский лес
Чаще всего туристы передвигаются по территории заповедника в составе организованных групп в сопровождении сотрудника. Поэтому «самые глубокие» точки проникновения на территорию заповедника – это кордон «Пролетарский» и кордон «Старое Ямное», где на месте бывшего мужского монастыря теперь находится часовня и проложена Старомонастырская тропа.
Есть ли какие-то занятия в заповеднике для посетителей кроме прогулки?
Нужно разграничить понятия «заповедник» и «центральная усадьба заповедника». Заповедник – это особо охраняемая природная территория (ООПТ), вход на нее возможен только по пропускам, которые выдает отдел охраны, или, повторюсь, в составе организованных экскурсионных групп. По Положению о заповеднике, возможен только познавательный туризм, то есть та самая прогулка. Тревожить покой диких зверей, собирать растения, грибы и ягоды, нарушать почвенный покров запрещено.
Фото: Светлана Солдатченкова / Заповедник Брянский лес
А вот центральная усадьба (она не входит в состав ООПТ), специально предназначена как для прогулок – самостоятельно или с экскурсоводом, так и активного отдыха. Здесь созданы экологические тропы, оборудованные деревянными настилами и скамейками для удобства посетителей. С помощью информационных стендов вы сможете изучить историю создания заповедника, познакомиться с его обитателями, узнать об особенностях жизни, быта, ведения сельского хозяйства в лесных селах, народных промыслах окрестных мест. У нас есть несколько любимых туристами локаций, которые используются в качестве фотозон, как на земле, так и на воде. Можно развести небольшой костер в специально отведенном месте, приготовить еду, культурно посидеть с друзьями за столом, попить воды из освященного родника. Для тех, кто хочет ближе и подробнее познакомиться с растениями и животными памятника природы «Теребушка», есть оборудованные всеми удобствами гостевые комнаты. Прекрасные условия для проживания и знакомства с местами, где творили известный философ Даниил Андреев и не менее известный фотограф и путешественник, создатель заповедника «Брянский лес» Игорь Шпиленок, созданы в деревне Чухраи.
Фото: Заповедник Брянский лес
Если вы попадете на центральную усадьбу во время проведения экологического праздника (обычно о таких мероприятиях мы сообщаем заранее), то сможете отведать чая из настоящего самовара, полакомиться пряниками «Брянский лес», принять участие в квестах, конкурсах, играх, мастер-классах, беспроигрышных лотереях, посмотреть видеофильмы о заповедной природе, потанцевать вместе с нашими веселыми ростовыми куклами – медведем и зубром, получить сувениры.
Если вы сторонник активной природоохранной деятельности, можете принять участие в волонтерских заездах. Они проходят как на центральной усадьбе, так и на ООПТ. Работы в основном связаны с уборкой и ремонтом.
Хорошо ли живется животным? Как сильно человек влияет на жизнь заповедника – животные «дружат» с людьми или не пересекаются обычно?
Животным в заповеднике живется хорошо, иначе и быть не может. Для них обеспечиваются максимально комфортные условия: подкормка, тишина, покой, минимальное присутствие человека. Поэтому медведи, зубры, олени и другие виды животных активно размножаются, происходит стабильный рост популяций. Но некоторые виды птиц, например, тетерев, который раньше довольно часто встречался на территории заповедника, сейчас стал искать другие места для обитания: ему нужно мелколесье, большие степные участки. Вообще нельзя рассматривать ООПТ как некое подобие зоопарка, где тебе обязательно покажут зверя, обозначенного в афише. Кому-то повезло увидеть сразу 5 медведей, а кто-то, даже опытные работники заповедника, видели только их следы, шерсть, помет или берлоги. Здесь на выручку приходят фотоловушки, которые фиксируют появление животных на кормушках, солонцах, водопоях, купальнях и тропах. Наша задача – не вмешиваться в естественные процессы, не мешать. Только с зубрами может получиться некое подобие «дружбы» в период зимней подкормки. Они узнают инспектора по голосу, свисту, стуку по пустому ведру. В свою очередь и инспекторы знают многих своих подопечных на зубрином кордоне «в лицо»: дают им клички, отмечают особенности поведения в стаде и у кормушки.
Сколько примерно видов животных и птиц обитают в «Брянском лесу»?
Фауна позвоночных животных заповедника по состоянию на конец 2020 года включала 280 видов, в том числе 1 вид миног, 35 видов рыб, 12 видов амфибий (земноводных), 6 видов рептилий (пресмыкающихся), 165 видов птиц и 61 вид млекопитающих.
Есть ли какая-то яркая или необычная история, которую хочется вписать в историю заповедника и передавать из поколения в поколения?
Есть множество историй - интересных, смешных, удивительных, которые случались с каждым сотрудником. Кто-то любит вспоминать моменты, связанные с первыми годами работы заповедника, когда и инспекторам, и местным жителям приходилось с трудом привыкать к тому, что есть определенный участок территории, куда въезд и вход запрещен. Ночевки на необорудованных кордонах, непроходимые леса и болота, непроезжие дороги, но молодость, азарт, энтузиазм, вера в прекрасное будущее... Кто-то вспоминает о своих встречах с медведем или рысью, о глухариных токах на заре, о погоне за нарушителем или лодочном сплаве по Неруссе. Но, наверное, лучшее, что со всеми нами случилось – это восстановление вольноживущей популяции зубров. Самые лучшие воспоминания связаны с этими прекрасными огромными животными, которые несмотря на свои огромные размеры (зубр – крупнейшее животное в Европе, не имеющее врагов в дикой природе) все-таки беззащитны и во многом зависят от человека. Если вы их до сих пор не видели вживую, нужно обязательно восполнить этот пробел. Как только наступят заморозки и выпадет снег – ждем вас в гости, поедем к зубрам!