ТОП самых ярких событий ЦФО: нашествие пауков и медведей, приют для уточки и ограбление «понарошку»

2024-08-25 16:37:11

Каждое воскресенье мы рассказываем вам о самых ярких событиях, произошедших за минувшую неделю в Центральном Федеральном округе.

В Туле

В Ефремовском районе местные жители обнаружили паука, похожего на тарантула. Об этом очевидцы сообщили в социальных сетях.

За комментарием «Тульские новости» обратились в Тульский областной экзотариум. Как пояснил методист экзотариума Алексей Евсюнин, жители нашли южнорусского тарантула. Паук является редким в Тульской области и даже занесен в красную книгу региона. Однако эксперт успокаивает, что несмотря на его внешний вид, паук неопасен.

«Паук сам не нападает никогда. Живет он в норке, ведет ночной образ жизни залезать на растения не склонен. Ловчую паутину не плетет. Чтобы он укусил, его надо прижать или схватить пальцами. Укус хотя и сравним по ощущениям с ужалением осы, не смертелен. Через день другой от него не останется и следа»,
– рассказал Алексей Евсюнин.

Он также уточнил, что в последние годы наблюдается увеличение численности вида, хотя, возможно это связано с распространением сетей, так как случаи просто становятся известными.

В комментариях под постом некоторые люди поделились, что периодически встречают южнорусского тарантула:

«Уже лет 10 наблюдаю данных пауков на территории Ефремова».

«У меня на огороде таких полно».

«Каждый год их вижу, они в норках сидят (норы как у мышек), а когда льёшь туда воду, они выползают».

Напомним, ранее в соцсетях распространились фотографии огромных пауков. Автор поста предположил, что это может быть крестоносец или черная вдова. Оказалось, что крупные пауки относятся к семейству пауков кругопрядов. И никаких тарантулов и черных вдов там нет. Речь идет о крестовике обыкновенном или Araneus diadematus.

В Орле

Вечером 19 августа в Городском парке Орла женщина подвергалась нападению треш-стримеров. Видеозапись появилась в телеграм-канале «Абу».

Сообщается, что за нападение на незнакомку стримерам под ником «Орловские огры» задонатили. Женщина проходила мимо, после чего один из молодых людей заставил другого ударить прохожую тростью. Перед атакой треш-стример выругался и оскорбил орловчанку.

Женщина обратилась в полицию с побоями. Позже выяснилось, что треш-стримеры атаковали не случайную прохожую, а знакомую им «коллегу» блогера.

От нападения «Огров» пострадала стримерша Вера «Голубка», которая активно показывает последствия встречи в своем блоге.

В Калуге

В этом году жители Калужской области стали значительно чаще встречать медведей в лесах и пригородах региона. Одна из таких встреч с косолапым закончилась трагически. Редакция КН решила узнать, как же обезопасить себя от встречи с этим опасным зверем, как себя вести и почему их численность увеличивается. Ответить на наши вопросы любезно согласился начальник отдела государственного охотничьего контроля (надзора) и охраны животного мира - Василий Панкрушов.

В связи с тем, что участились случаи встреч с медведями, хотели бы уточнить: как вести и обезопасить себя при встрече с ними?

Начнем с того, что животные не любят встречаться с человеком и стараются избежать этих встреч. И чтобы, так скажем, помочь этим животным избежать встречи с человеком – необходимо вести себя шумно в лесу. Если вы в компании – то громко разговаривать, перекликаться, если вы за грибами, за ягодами пошли. Если есть желание и возможность слушать музыку с колонки или с телефона, это тоже приветствуется. Ну а если уже довелось встретиться с медведем или с другим каким-то крупным животным в лесу – ну, и не только крупным – ни в коем случае не нужно подходить к животному. Если вы заметили животное раньше, чем он вас, то нужно просто не спеша тихо уйти, но ни в коем случае не поворачиваться к нему спиной и ни в коем случае не убегать. Потому что как только вы отвернулись и побежали – это для хищника сигнал к нападению. Убегающее животное – это жертва, которую нужно догонять. Со всеми вытекающими последствиями.

Если, скажем так, примерно одинаково вы друг друга увидели, человек и животное, то точно также нужно не спеша медленно отходить, без резких движений, не поворачиваясь спиной к животному. Если животное пытается к вам подойти – не важно, нападает или просто оно идет в вашу сторону, – то необходимо принять какие-то меры для того, чтобы оказаться в глазах животных более крупным. Если есть куртка, ветровка, кофта какая-то – поднять ее в руках над головой, ведро над головой поднять, чтобы создать видимость, что вы достаточно крупное животное относительно медведя или другого животного. Это помогает практически во всех случаях, когда животное здоровое и адекватное.

Скажите, а в каких случаях медведь может напасть на человека?

Животное может напасть на человека всего в нескольких случаях. Первый из них – это когда животное защищает свое потомство. Потому что продление рода для всех животных – это самый главный инстинкт. Они будут защищать потомство даже в ущерб здоровью самки. И если вдруг там медведь, лось, не важно какое животное, подумает, что вы хотите навредить потомству – то оно нападет на вас. Поэтому это именно тот случай, когда нужно вести себя громко и шумно.

Второй случай: когда животное загнано в угол и ему некуда деться, либо с другой стороны какой-то забор или река, через которую оно не хочет переправляться, либо дорога более шумная, чем человек. В этом случае животное будет убегать в ту сторону, куда ему удобнее и если на пути будет человек – его просто сметут.

И еще случаи, когда животное больное. Это могут быть и какие-то травмы, которые не позволяют хищнику догонять свою обычную жертву в лесу. И догнать человека ему гораздо проще. Любое дикое животное догонит человека, если он не чемпион мира по бегу. И когда бешенство – это очень тяжелая болезнь, когда работоспособность мозга нарушена и животному все равно, на что и на кого нападать.

Какова численность медведей на данный момент в Калужской области?

На данный момент мы сейчас собираем информацию для государственного охотничьего реестра, который собирается ежегодно как раз в августе-сентябре. На прошлый год у нас, по данным учетов, было 52 медведя на территории Калужской области.

Складывается ощущение, что медведей в регионе стало значительно больше. Может быть, что-то влияет на их поведение, что они стали чаще к людям выходить? В том году не было такого количества случаев, когда видели медведей.

Этот год, скажем так, у нас уникальный в плане контакта человека с медведем. Численность медведя растет по всей стране. Примерная численность медведя, разрешенная к добыче в Смоленской области – соседи наши непосредственные – порядка 400 голов. В связи с тем, что разрешается добывать 30% от численности, соответственно, численность на территории Смоленской области составляет не менее чем 1200 голов. Ну и медведь у нас чаще всего встречается в тех районах, которые граничат со Смоленской областью – это Износковский, Медынский, Юхновский, Барятинский, Спас-Деменский. В основном вот эти вот районы.

То есть они могут просто мигрировать оттуда, потому что их там истребляют?

Да, все так.

А в Калужской области запрещена охота на медведя?

Да, охота у нас запрещена. Медведь занесен у нас в Красную книгу Калужской области, но мы рассматриваем вопрос о том, чтобы его оттуда исключить. Сейчас еще данные учета не поступили, но потом мы их проанализируем и, возможно, примем решение о выводе медведя из Красной книги.

А есть ли другие варианты снизить популяцию медведей, помимо отстрела?

Нет, у нас, к сожалению, других вариантов нет.

В Брянске

utiprobel1

© Заповедник «Брянский лес»

На центральной усадьбе заповедника «Брянский лес» появился новый обитатель — белолобый гусь. Эта птица обычно встречается в наших краях лишь во время миграции, весной, когда она останавливается на полях для отдыха и кормежки перед дальнейшим путешествием к местам гнездования в тундре. Однако в этом году судьба распорядилась иначе.

Согласно информации, полученной от местных рыбаков, молодой гусь был замечен на пруду у поселка Авангард в Суземском районе. Птица плавала по воде, но не могла взлететь. Ветеринар, осмотрев ее, выявил вывих крыла, который, вероятно, и стал причиной того, что гусь не смог продолжить свой путь на север.

Орнитолог Евгения Кайгородова отметила, что дикий гусь проявил полное нежелание есть ту пищу, которую ему предлагали в неволе. Специалисты заповедника приняли решение вернуть его в естественную среду обитания под их наблюдением.

После выпуска на свободу белолобый гусь быстро освоился в пруду и активно начал искать себе пропитание. Если его надежды на выздоровление не оправдаются, то он сможет остаться зимовать в Брянском лесу.

В Рязани

766347368

© УФСИН по Рязанской области

В скопинскую колонию пытались передать телефоны в арахисовой пасте. Об этом сообщается в группе УФСИН России по Рязанской области.

В ИК-5 была обнаружена и изъята большая партия запрещенных предметов, спрятанных в банках с арахисовой пастой. Из них: девять устройств связи, сим-карты, наушники и другое.

Во Владимире

image-21-08-24-12-18-800x600

© УМВД по Владимирской области

УМВД по Владимирской области информирует, что 18 августа в отдел полиции в городе Владимире поступило сообщение о преступлении. Об инциденте рассказала продавец магазина, расположенного в ТЦ на улице Верхняя Дуброва облстолицы.

Правоохранителям потерпевшая пояснила, что в торговый зал зашел неизвестный мужчина с детской коляской, однако ребенка в ней не было. Осмотревшись, злоумышленник сложил в коляску куртку и несколько пар обуви, после чего поспешил к выходу. Продавец заметила противоправные действия гражданина и попыталась остановить его. Гражданин отдал часть похищенного, а вместе с этим стал угрожать продавцу предметом, похожим на нож, чтобы последняя не сообщала о краже в полицию. Неизвестный скрылся.

Однако правонарушителю это не помогло. Полицейские установили, что к совершению преступления причастен 31-летний ранее судимый местный житель. Он был задержан. Как выяснилось, задержанный угрожал женщине сломанным игрушечным ножом. Оперативники также изъяли у фигуранта похищенные кроссовки. Мужчина дал признательные показания. Полиция в отношении гражданина возбудила уголовное дело по статье «Разбой». Похищенное имущество возвращено в магазин.

В Липецке

В субботу в Липецкой области состоялось важное событие из религиозной жизни региона – традиционно, в городе Задонске сошлись три крестных хода паломников, которые пришли на торжества в честь Святителя Тихона Задонского.

День памяти известного русского миссионера и богослова 18-века отмечается ежегодно 26 августа, однако, в этом году торжества будут особенными – 300 лет со дня рождения Святого. К празднику в Задонский мужской монастырь стягиваются паломники из Липецка, Ельца и Воронежа, которые шли крестным ходом в течение трех суток.

1824

Корреспондент «Новости Липецка» запечатлел на видео, как колонна верующих заходит с воронежского направления, а мальчик в форме сотрудника ГАИ в шутку регулирует движение. «Правее! Правее!», - громко командует сорванец под шутки взрослых о том, что парень, наверняка, вырастет гаишником.

К слову, город заполнен приезжими со всех уголков света.

ca8b110c-5183-4401-8995-6732251db23f

фото из Telegram-канала Задонского монастыря

«Новости Липецка» ранее писали о темнокожих священниках из Африки, которые уже совершили молебен в Задонском монастыре. Сотни людей с иконами хоругвями собрались здесь на вечернее богослужение, перед которым в монастыре всех желающих кормили обедом и угощали целым арбузом.

Вечером значительная часть верующих останется ночевать в монастыре, остальные разойдутся по родственникам, знакомым и съемным домам и квартирам. На воскресном богослужении будет также многолюдно, а в понедельник в Задонск приедут чиновники и священноначалие из Липецка, Воронежа, возможно, и других соседних регионов. Обычно, приезжают соседи из Курской и Белгородской областей.

Традиционно крестный ход посвящают не только Тихону Задонскому, но и епископу Митрофану Воронежскому, также выдающемуся миссионеру и богослову, который одним веком ранее своего известного соседа, возглавлял кафедру в столице Черноземья и старинном купеческом городе Ельце. Однако, учитывая особый режим безопасности в Воронеже, в 36-м регионе были отменены массовые мероприятия, а крестный ход из этого города выдвинулся в Задонск на свой страх и риск.

1825

Тем не менее, шествия прошли без каких-либо инцидентов – в благостной атмосфере доброты и духовности, которая сейчас от крестоходцев распространяется на окружающих и настраивает город на предстоящие торжества.