Это поможет победить острейшую проблему мирового виноделия и сохранить растения от мучнистой росы – одного из самых опасных грибковых заболеваний.
Мучнистая роса входит в топ причин, из-за которых гибнет урожай многих важнейших агрокультур.
В течение десятилетий селекционеры и ученые разных стран пытаются вывести устойчивые к мучнистой росе сорта, но полученные гибриды не смогли заменить существующие элитные сорта винограда, которые являются основой зрелого виноделия во всем мире. Вино теряло ценный букет, а лозы не были приспособленными к европейскому климату и почвам.
Ученые направления «Биология и биотехнология растений» Университета «Сириус» смогли преодолеть ключевые проблемы геномного CRISPR/Cas редактирования благородных сортов и создать технологию получения устойчивых к патогенам клеточных культур винограда. Исследования проводились на примере сорта «Мерло».
Новая технология заключается в «выключении» гена, который мешает растениям сопротивляться этой грибковой инфекции. Направленное изменение генетического материала винограда способно повысить его устойчивость к мучнистой росе. Также это снизит долю применения пестицидов в сельском хозяйстве при борьбе с грибковыми инфекциями, поражающими виноград.
Модификация винограда на генном уровне дает возможность включать защитный механизм только в случае опасности.
«Несмотря на то, что CRISPR/Cas редактирование винограда началось еще в 2016 году, на сегодняшний день получено весьма ограниченное количество отредактированных сортов. Нам удалось найти подход к редактированию высокометаболитных сортов винограда на примере “Мерло”. Полученные результаты не только ускорят получение устойчивых к мучнистой росе экономически значимых сортов технического винограда, но и перспективны к использованию для редактирования других древесных метаболитных растений», – считает старший научный сотрудник Научно-технологического университета «Сириус» Анастасия Физикова.