Иркутская область вошла в число лидеров среди регионов России по отчислению лесных платежей

2024-08-04 11:00:09

За первые шесть месяцев 2024 года Иркутская область и Ханты-Мансийский автономный округ стали лидерами среди регионов России по отчислению лесных платежей. Оба субъекта передали в бюджет Российской Федерации по 2,1 миллиарда рублей. Такие данные приводит Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Большая часть платежей в федеральный бюджет — за пользование лесными ресурсами по договорам аренды. Это заготовка древесины, ведение геологического изучения недр, разведка и добыча полезных ископаемых, строительство и эксплуатация линейных объектов, рекреационная деятельность.

С начала 2024 года и по 1 июля сумма этого дохода в Иркутской области практически равна сумме аналогичного периода прошлого года. По сравнению с 2022 годом она увеличилась на 140,4 миллиона рублей.

Также к лесным платежам относятся платы по договорам купли-продажи лесных насаждений, план этих платежей выполнен на 133,3%: при доведенном на первое полугодие плане 2,7 миллиона рублей поступило 3,6 миллиона рублей. Кроме того, взыскано штрафов на сумму 5,4 миллиона рублей, что на 216% больше доведенного плана.

Второе место по лесным платежам в первом полугодии разделили Республика Саха (Якутия) и Красноярский край. Каждый из этих субъектов пополнил федеральный бюджет на 1,6 миллиарда рублей. На третьем месте Ленинградская область с 1,4 миллиарда рублей.

Павел Кирдяпкин, министр лесного комплекса Иркутской области:
– Иркутская область вносит весомый вклад в федеральный бюджет, в том числе за счет лесного комплекса. В нашем регионе действует системный подход к совершенствованию и развитию арендных отношений в сфере использования лесов, стимулируется деятельность добросовестных арендаторов лесных участков. При этом усиливается работа с недоимщиками. Мы направляем им претензии, взыскиваем недоимки и задолженность. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта задолженность сократилась на 44,1 миллиона рублей или на 19,4% от ее общего объема.