Московские студенты снимают фильм о Байкале

2024-08-19 17:00:09

В Прибайкальском нацпарке студенты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ снимают фильм о Байкале. Они уже провели съемки на островах пролива Малое Море, на Ольхоне, в долине Каменных духов в Тажеранской степи Ольхонского района, в бухтах на побережье с эндемичными растениями, одной из пещер на побережье. Об этом сообщили в пресс-службе «Заповедного Прибайкалья».

Главная задача для создателей фильма — показать уникальные природные места центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Рассказать, что необходимо делать, чтобы сохранить их. Кроме того, в фильме поднимут проблемные вопросы, например, о судьбе байкальского баклана. О птицах студентам рассказала научный сотрудник «Заповедного Прибайкалья», кандидат биологических наук, орнитолог Марина Алексеенко. Она показала примеры гнезд бакланов на скальных стенках островов Малого Моря, где места обитания этих птиц сохранились еще с начала 1900-х годов.

Студенты. Фото пресс-службы «Заповедного Прибайкалья»
Бакланы. Фото пресс-службы «Заповедного Прибайкалья»

Студенты. Фото пресс-службы «Заповедного Прибайкалья»

Бакланы. Фото пресс-службы «Заповедного Прибайкалья»

Марина Алексеенко:
— Особо охраняемая природная территория – это особое пространство. Это «генетический банк» множества видов животных и растений. Невозможно взять и исключить определённый вид из сложившейся экосистемы без последствий для неё. Надо очень хорошо знать, где обитают эндемики и где редкие виды произрастают, живут, гнездятся, и, соответственно, эти места максимально оградить от посещения. Нужно знать тенденции и взаимосвязи, для этого научные сотрудники ведут работу на протяжении десятилетий, создают детальную «картину» экосистемы. В условиях растущего туристического потока для сохранения наиболее посещаемых мест на Байкале необходима работа с турфирмами и уменьшение количества людей через них и очень жесткая политика по благоустройству территории: те места, где присутствие людей максимально, надо и по максимуму благоустраивать, снижать нагрузку на них с помощью развития инфраструктуры.

Съемочная группа вместе со специалистами взяли пробы воды из Байкала. При содействии сотрудников Байкальского музея исследовали ее под микроскопом. В воде обнаружили байкальскую эпишуру — эндемика озера. Работники музея рассказали о разработке нейросети, предназначенной для упрощения работы для анализа проб байкальской вод. Сейчас их проводят раз в 7-10 дней, фиксируют показатели прозрачности, температуры, наличия фито- и зоопланктона и других.

Студенты. Фото пресс-службы «Заповедного Прибайкалья»
Студенты. Фото пресс-службы «Заповедного Прибайкалья»

Студенческий фильм о природе Байкала представят к 100-летию Всероссийского общества охраны природы, самой массовой природоохранной организации РФ. Юбилей отпразднуют 29 ноября 2024 года.