Сотрудники лаборатории экспериментальной нейрофизиологии ИГУ нашли способ сохранить исчезающий черный трюфель и разработали технологию по выращиванию гриба в сибирских условиях. Для очищения спор от защитной оболочки вместо диких кабанов используют больших улиток. В дальнейшем трюфели планируют выращивать на соснах, передает НТВ.
Черный трюфель является одним из самых дорогих деликатесов в мире. Стоимость гриба составляет от десятков до сотен тысяч рублей за килограмм. В дикой природе России он встречается только на юге страны, но его сбор запрещен. При этом в ближайшие 50 лет редкий черный трюфель может вовсе исчезнуть.
В 2020 году иркутские ученые начали эксперимент по выращиванию гриба в неволе. В первые два года грибница погибала, но методом проб и ошибок специалисты разработали систему утепления из листвы, досок и укрывного материала.
Денис Аксёнов-Грибанов, заведующий лабораторией экспериментальной нейрофизиологии ИГУ:
— Трюфель растет пару месяцев, но до этого необходимо сформироваться грибнице. Она формируется на протяжении трех-пяти лет. А в нашем случае уже четыре года идут испытания, чтобы получить первый посевной материал.
Сейчас черный трюфель успешно растет под дубом в Ботаническом саду Иркутского государственного университета. В планах у ученых масштабировать производство, чтобы выращивание редких грибов стало доступно более широкому кругу потребителей. Если эксперимент пройдет удачно, технологией смогут воспользоваться местные фермеры. Зимой грибы можно будет выращивать в теплицах.