В правительстве Иркутской области разработали предложения по регулированию дифтарифа

2024-11-11 17:00:06

11 ноября в правительстве Иркутской области прошло заседание рабочей группы оперативного штаба по предотвращению энергодефицита. Встречу провел глава правительства региона Константин Зайцев, участие в ней приняли сенаторы, депутаты Госдумы и Заксобрания региона, представители министерств и региональных служб, Института энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН, электросетевых компаний. Главной темой совещания стало постановление Правительства РФ, устанавливающее новые границы объемов энергопотребления – равные для всех регионов России.

В соответствии с документом, стоимость киловатт-часа сохранится на прежнем уровне, однако максимальное значение для первого «льготного» диапазона энергопотребления составит 3900 киловатт-часов в месяц, для второго диапазона — 6000 киловатт-часов в месяц, для третьего— свыше 6000 киловатт-часов. В Иркутской области для первой группы потребителей стоимость электроэнергии составляет 1,58 рубля за киловатт-час, для второй — 2,57 рубля за киловатт-час. Третьей группе назначили цену 4,90 рубля за киловатт-час.

Участники совещания отметили, что установленные объемы энергопотребления не учитывают специфику сибирских регионов, в том числе Иркутской области, где активно используется электроотопление. По мнению экспертов, новые нормы приведут к резкому увеличению платежей для собственников частных домов, по подсчетам, это затронет 220 тысяч человек. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев уже направил в адрес премьер-министра Михаила Мишустина письмо с просьбой увеличить значение первого диапазона до 9000 киловатт-часов для жителей региона.

На заседании рабочей группы Константин Зайцев отметил, что диапазоны дифтарифа, которые введены постановлением Правительства Российской Федерации, не отражают реальной действительности климатических условий Иркутской области. Глава правительства подчеркнул, что регион не газифицирован.

Константин Зайцев:
— Это несправедливо. Страна у нас большая, климатические условия разные, соответственно, такой подход без альтернативного экологического топлива недопустим. Такие тарифы неподъемны для жителей Иркутской области и останавливают развитие региона. Мы должны отстаивать нашу позицию. Если смотреть поручения президента, то там стоит газификация регионов не менее 70%. Иркутская область газифицирована на 2%. Соответственно, дешевого для бытового потребления газа в Иркутской области нет. Было бы правильно корректировать это постановление на тот период, пока газификация в области не достигнет средней по стране.

Резко против установленных постановлением норм высказался директор Института энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН Валерий Стенников. Он заявил, что для решения проблемы энергодефицита мощностей необходимо на законодательном уровне полностью запретить майнинг в жилых домах. Руководитель Института энергетики также отметил, что новые нормы затронут значительное количество людей.

Валерий Стенников:
- Невозможно одним постановлением по такой огромной территории нашей страны давать одно указание с одним численным значением. Мы сделали некоторые оценки — то, что губернатор Игорь Иванович Кобзев обозначил в письме в Правительство – эти минимум, который должен быть для наших сибирских регионов – 9000 киловатт-часов. Больше всего новых норм пострадают пенсионеры, живущие в отдаленных районах, и молодые семьи, которые покупают дома в Иркутском районе, потому что квартиру в городе купить невозможно.

Сенатор Российской Федерации Сергей Брилка отметил, что в девяностые в Иркутской области наблюдался режим так называемого «черного неба» из-за массового использования угля в котельных. Тогда было принято решение угольные котельные постепенно заменять на электрокотельные, улучшая тем самым экологическую ситуацию. Сейчас людей вынуждают возвращаться к отоплению углем.

Сергей Брилка:
- Сегодня в России действуют федеральные проекты «Чистый воздух» и «Экология», но при таком развитии событий мы можем вернуться к «черному небу». Это недопустимо, это неправильно. Прежде, чем принимать такие нормы, у нас должен быть альтернативный источник отопления — газ.

Экс-губернатор Иркутской области Борис Говорин добавил, что аналогичная ситуация сейчас складывается в нескольких регионах Сибири, поэтому необходимо поднять этот вопрос на уровне Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и направить в Правительство РФ обращение от всех регионов СФО. На встрече также затронули необходимость учитывать сезонность, то есть, к примеру, летом первый диапазон границ потребления может быть ниже, чем зимой, когда электроэнергия используется для отопления, однако исходить при этом нужно из минимума в 9000 киловатт-часов в месяц.

Константин Зайцев:
- На этом заседании мы выработали три предложения: первое – минимальный диапазон должен быть не менее 9000 киловатт-часов, второе - вопрос, связанный с зимним и летним периодами. Третье предложение – установить первый диапазон в годовом исчислении не менее 46 000 киловатт-часов в год. Я хочу подчеркнуть, что у нас, в отличие от Краснодарского края, не три месяца зимы, у нас наоборот - три месяца лето, а все остальное время длится отопительный сезон. Дальше с этими решениями мы попросим внесения дополнений в постановление Правительство Российской Федерации. Регионы страны, в которых выполнено менее 70% газификации, должны иметь доступное электроотопление.

Ранее Правительство РФ установило новые единые границы объемов энергопотребления населения во всех регионах России, где действуют дифтарифы. Новые диапазоны разработала Федеральная антимонопольная служба. Как прокомментировали журналисту IRK.ru в пресс-службе ФАС России, реализация инициатив не окажет дополнительной тарифной нагрузки на граждан и добросовестных потребителей; тарифы будут устанавливаться с учетом предельных ограничений. В службе подчеркнули, что мера направлена на устранение проблемы «серого» майнинга и сокращение перекрестного субсидирования.

Новые диапазоны потребления начнут действовать с 1 января 2025 года. Однако до 1 декабря 2024 года тарифные регуляторы в регионах должны установить свои пороги потребления в рамках введенных Правительством РФ предельных значений. Стоимость одного киловатт-часа сохраняется на прежнем уровне. Максимальное значение первого «льготного» диапазона определили на уровне 3,9 тысячи киловатт-часов в месяц, для второго диапазона шесть тысяч киловатт-часов в месяц, третий диапазон — свыше шести тысяч киловатт-часов.

Губернатор Иркутской области направил обращение к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину об увеличении границ первого диапазона потребления электроэнергии для жителей Иркутской области с электроотоплением до девяти тысяч киловатт-часов в месяц. Он также направил соответствующие письма в адрес полномочного представителя президента РФ в СФО Анатолия Серышева и руководителя Федеральной антимонопольной службы Максима Шаскольского. Как сказал губернатор, следующим шагом станет определение границ второго диапазона энергопотребления. По оценке экспертов, для Иркутской области он должен быть на уровне 15 тысяч киловатт-часов.