- Толеген Мукатаевич здравствуйте, поясните ситуацию. В настоящий момент прошла информация, что ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации с паводками будут заниматься строительные компании. Исходя из предыдущего опыта, может так получиться, что компании, участвующие в ликвидации последствий в строительстве, в подобной ситуации в Карагандинской области вдруг оказались банкротами. Почему, и может ли это повториться вновь? Вы, как специалист в данной области, можете прокомментировать ситуацию?
- Да, без проблем. В принципе, я-то и участвовал в работе по многим объектам. В частности, например, возьмем даже характерный случай; в 2003 году в Жамбылской области было землетрясение. Мы т.е. Карагандинская область восстанавливали более 50 домов. И, в начале, конечно, посчитали смету, где выходило даже по самым скромным подсчетам, чисто только затрат на материал и зарплаты рабочих, 350 долларов за квадрат.
Естественно, договора не заключались, потому что проекты не готовы, ну, ЧС же, быстро надо приступать к работе. И все приступали без договоров, потому что сама процедура заключения договора слишком длительная, а ЧС не ждет. Нужно быстро, за 2−3 месяца построить эти 50 домов. И, соответственно, все приступили без договора.
Так вот, вроде расчеты положили, но потом, когда уже половина домов была построена, нам объявили, что, например, за каждый квадрат заплатят только 200 долларов. 200 долларов даже не закрывали стоимость строительных материалов. Так что фирмы сами за свой счет, оплачивали зарплаты рабочих, транспортные и все это легло на плечи фирм. Но не все фирмы выдержали эту нагрузку, прямо скажем. Многие фирмы после этого значительно обеднели, а некоторые даже обанкротились.
Потом, где-то лет через 10, аналогичная ситуация у нас повторилась. На селе Кокпекты, когда паводком снесло много домов, тоже где-то около 64 домов, тоже был предварительный расчет 180 тысяч деньги за квадратный метр. За квадратный метр, в принципе, это небольшая сумма, но потом тоже, когда половина уже была работ сделана, сказали 80 тысяч за квадратный метр, и до свидания.
Ну, и конечно, десятки фирм очень сильно пострадали, но некоторые фирмы обанкротились. Конечно, простой народ, может сказать, так и надо, предпринимателям, всё надо на них возложить, но на сам ты деле это несправедливо. За каждым предпринимателем стоит коллектив.
Распадаются коллективы. Самая большая ценность — это коллектив. Они распадаются из-за неуплаты зарплаты, из-за того, что фирма разорилась, а на новом месте людям по-новому надо срабатываться. Сработавшийся, слаженный коллектив — это основное богатство.
Основное богатство фирмы — это не какой-то там кран, база или там какие-то там автотранспортные средства. Основное это все-таки коллектив. Поэтому сейчас я предлагаю пока обсуждается строительный кодекс, ввести статью, что если строительная фирма была привлечена для работы по ликвидации последствий ЧС, то деньги должны выплачиваться в пределах норматива.
Кто это не соблюдает, те должны нести соответствующую административную и уголовную ответственность!!
- То есть выход из этой ситуации есть, и вы его озвучили.
Я, конечно, сторонник того, чтобы те строители, которые согласились и приступили к выполнению работ по ликвидации ЧС, молодцы, конечно, дай бог, чтобы таких было побольше и чтобы их права были защищены. Потому что, может наступить момент, что не дай бог что-то случится, а все откажутся, потому что накопится негативный опыт, возникнет недоверие между бизнесом и властью.
Это очень опасный прецедент, я считаю, поэтому тут должно быть очень жёстко. Если для ЧС привлекли, то оплатите в пределах норматива все посчитано, КДС утверждены, я так думаю, КДС тоже далеко не дураки сидят делают, они, наверное, посчитали так, что эта цена наиболее приемлема, объективна.
- Спасибо за информацию, Толеген Мукатаевич! Надеемся, она будет полезна, тем более в случае таких чрезвычайных ситуаций.
- Спасибо Вам!
Присоединяйтесь к обсуждениям в телеграмм канале перейти
Любимый город - помощь бизнесу
Начните продавать на маркетплейсе "Любимый город"