Серафим Солодовников: «Я случайно узнал, что побил европейский рекорд»

Рекордсмен России и Европы в легкой атлетике рассказал KZN.RU об участии в Играх БРИКС, отношении к ЕГЭ, а также назвал свой любимый город

Фото: Всероссийская федерация легкой атлетики

Вы побили европейский и российский рекорд. Как вы готовились к соревнованиям?

Сначала мной был установлен всероссийский рекорд на 300 метров в Екатеринбурге. К соревнованиям мы сильно не заморачивались и как-то особенно не готовились, нам просто предложили за неделю поехать. И это стало моим первым стартом без тренера Алексея Барышникова. Я поехал один. Кстати, выступать было немного некомфортно. В Екатеринбурге был холодный манеж!

Когда я узнал, что побил всероссийский рекорд, то сначала даже не поверил. Это было очень круто, незабываемые эмоции! Что уж говорить про следующее достижение. Я, кстати, случайно узнал, что побил европейский рекорд. Когда пробежал дистанцию, посмотрел на табло, там результат 45,96 секунды. Думаю: «Ничего себе, российский рекорд побил, классно». А потом мне начали в соцсетях писать, что это еще и рекорд Европы. Ну что сказать? Это серьезные достижения, немногие могут этим похвастаться. А в России давно не было такого, чтобы рекорды европейские ставили. Так что ощущения непередаваемые! Жаль, что нас не пускают на международные старты.

Как много времени уходит на тренировки?

Занимаемся мы на самом деле немного. Получается, пять раз в неделю и два выходных, но этого вполне хватает, потому что про отдых тоже нельзя забывать.

У нас в среднем самая длинная тренировка примерно 2,5 часа занимает. Когда идет сезон соревнований, за неделю в сумме часов 10 набирается. А в базовый подготовительный сезон (его еще называют межсезонье) – порядка 20 часов в среднем. Поэтому по сравнению с многоборцами, например, мы не очень много занимаемся.

Результаты впечатляющие, да. Но не знаю за счет чего. Наверное, все же грамотная работа тренера, и все. Тренер – умный человек, не дает переусердствовать. Переработать, на самом деле, всегда легко, а вот восстанавливаться потом тяжело.

У нас достаточно легкие тренировки, потому что надо дожить до взрослого спорта. Тренер меня сильно бережет по этому поводу. Я хотел бы сам стать тренером, это довольно интересная профессия, можно много где побывать.

А как давно Вы занимаетесь легкой атлетикой? Почему выбрали этот вид спорта?

Легкой атлетикой занимаюсь лет с восьми, но это было непрофессионально. Полноценно я стал заниматься ей уже с 13 лет. Эту дисциплину выбрал, поскольку у меня родители тоже легкоатлеты в прошлом. Отец – чемпион Европы в суточных бегах на 100 километров. Мама – спринтер. И брат учится в академии, тоже бегал когда-то. Поэтому выбор пал на легкую атлетику. Раньше занимался футболом, но что-то не срослось у меня с ним. Да у меня и никогда не было желания попробовать себя в чем-то другом. Легкая атлетика меня полностью удовлетворяет, и я себя комфортно чувствую в этом виде спорта.

Бывает ли Вам лень ходить на тренировки? Как получается преодолевать такое состояние?

Спорт – это про дисциплину, поэтому у меня такой проблемы нет. Я всегда готов тренироваться: и утром, и днем, и ночью. Скорее больше страшно выходить на старт, адреналин и все такое. Но это тоже проходит быстро – ловишь кураж и просто начинаешь бежать.

Удается ли совмещать школу и тренировки? Есть любимый предмет?

Дела с учебой проходят тяжело, поскольку постоянно на сборах, которые длятся по полгода где-то. В итоге я перешел на домашнее обучение с репетиторами. Сейчас учусь в 11 классе и сдаю в конце года ЕГЭ. На экзаменах буду сдавать базовую математику, русский и биологию. Вот биология и есть мой любимый предмет. Она мне кажется очень занимательной. С этими предметами хочу поступать в ПГУФКСиТ.

Как давно находитесь на домашнем обучении?

С восьмого класса. С того момента, когда пошли активно тренировки. Нагрузка стала больше, и у меня не получалось ходить в школу. На домашнем обучении все-таки проще: тебя не заставляет никто ничего делать, все на твоей ответственности. Я вообще всегда относился к оценкам скептически. Не понимал, зачем стараться ради какой-то циферки в журнале? Только для того, чтобы потешить свое эго, наверное, и все.

Какие планы в будущем на спорт?

Хочу выучиться на тренера и работать в дальнейшем по этой профессии. Есть планы на будущие соревнования, конечно. Но это, знаете, больше мечты.

Но как же Игры БРИКС? Будете участвовать?

В них, конечно, да. Я рад, что они будут проходить в Казани, хотя это накладывает особую ответственность. Нужно быть готовым ко всему. А здесь еще такая проблема: у меня ЕГЭ, и последний экзамен я сдаю 13 июня. А Игры уже 15 числа! У меня будет напряженное время, очень сжатые сроки даются для подготовки. Но я надеюсь, что все получится.

За что больше переживаете: ЕГЭ или выступление на Играх?

Скорее за БРИКС. Это будет первый международный старт в моей жизни, поэтому более волнительный, чем какой-то там экзамен. За ЕГЭ, честно говоря, вообще не переживаю. Тем более, я не считаю экзамены показателем знаний. Для меня это как этап жизни для того, чтобы поступить в институт. Многие люди не сдают, многие сдают. Ничего страшного. Я свою жизнь связал со спортом, а не с учебой. Хотя учеба, конечно, тоже важна.

А чем Вы занимаетесь в свободное время?

Общаюсь с друзьями, еще мне нравятся компьютерные игры, что присуще почти всей молодежи. Я люблю читать книги. Из последнего – «Сияние» Стивена Кинга. А самое запоминающееся и любимое из литературы – романы Агаты Кристи про Эркюля Пуаро.

Во время соревнований Вы, наверное, уже успели побывать во многих городах. Какой любимый?

Да, я действительно во многих успел побывать, но не очень запоминаю, где конкретно. Даже не знаю, где больше понравилось. Наверное, Чебоксары, потому что у них хороший стадион, и я здесь впервые пробежал дистанцию для мастера спорта. Потом Екатеринбург, потому что там поставил первый рекорд России.

Но самый любимый – столица Татарстана. Я сам не из Казани, живу в селе Державино Лаишевского района. Езжу на тренировки, поэтому чаще всего бываю в манеже Центрального стадиона, еще на улице Баумана с друзьями. Да и вообще гуляю по городу, где придется. Казань люблю: она для меня, конечно, как родная.

Камила Вильданова