«Остров Буян», бывший кабак и дом Фукса. Места Казани, напоминающие о Пушкине

Сегодня отмечается 225-летие со дня рождения великого русского поэта

Фото: Марат Мугинов

Перед прибытием в саму Казань Александру Пушкину довелось увидеть островной город-крепость Свияжск. Поэт, увидев Свияжск, пришел в восторг и, согласно легенде, воскликнул, что именно таким себе представлял остров Буян, описанный в «Сказке о царе Салтане»:

«Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна,
К царству славного Салтана,
И желанная страна
Вот уж издали видна».

В Казань поэт въехал 5 сентября 1833 года со стороны Ягодной слободы (ныне Кировский район). В письме своей супруге он писал: «Мой ангел, я в Казани с 5-го…». В город поэт прибыл, чтобы изучить историю взятия Казани Емельяном Пугачевым. В дальнейшем эти сведения вошли в его повесть «Капитанская дочка».

Александр Пушкин прибыл в город около полуночи, он решил остановиться в гостинице дворянского собрания, которая располагалась в Петропавловском переулке (ныне улица Рахматуллина). Здесь его ждала неожиданная, но приятная встреча с давним товарищем Евгением Боратынским, который также был проездом в Казани. Давние приятели побеседовали, а затем Александр Пушкин отправился собирать сведения о бунте 1774 года.

Поэт понимал, что правдивые сведения о Пугачевском восстании следует искать не у чиновников или зажиточных слоев населения, и даже не в городском архиве, а у крестьян, которые могли быть участниками событий, свидетелями или иметь какую-либо важную информацию о Крестьянской войне. Поэтому Александр Пушкин отправился в питейное заведение «Горлов кабак», которое располагалось в Суконной слободе (сейчас на этом месте находится Дом офицеров). Выбор пал именно на это место, поскольку в нем собирались суконщики, многие из которых поддерживали Пугачевский бунт. В кабаке поэт познакомился с суконщиком Василием Бабиным, который на начальном этапе хранил молчание, но после нескольких рюмок разговорился. Сам он во время взятия Казани Емельяном Пугачевым был еще младенцем, но многое слышал о тех событиях от своих родителей, которые были свидетелями падения города. Александр Пушкин записывал за своим собеседником все подробности тех дней. Затем Василий Бабин согласился показать поэту места сражений 1774 года. Они вдвоем побывали на Арском поле (ныне ул.Н.Ершова) и Шарной горе (ныне ул.Калинина), где самозванец установил свои пушки и вел огонь по городу. После Александр Пушкин побывал на Троицкой мельнице, где находилась ставка Емельяна Пугачева, а также в селении Царицыно (ныне Советский район), где шли упорные бои между правительственными войсками и сторонниками самозванца. По возвращению в город Александр Пушкин направился в Казанский Кремль, внешний вид которого в те годы напоминал о событиях Крестьянской войны. Полуразрушенные стены и башни оставили у поэта удручающее впечатление, на осмотр Кремля у него ушло около 1,5 часа. Но в целом он остался доволен этой прогулкой, поскольку воочию увидел места сражений за город. В дальнейшем сделанные записи Александр Пушкин использовал при написании «Истории Пугачева», где он отдельную главу посвятил взятию Казани.

Обедал в этот день поэт в доме своего знакомого литератора Эраста Перцова, который тогда гостил в Казани у своих родственников. Сейчас это здание располагается по адресу: ул.Профсоюзная, 23. На обеде присутствовал также профессор Казанского университета Карл Фукс, который пригласил Александра Пушкина к себе на ужин. Поэт любезно согласился.

Дом Фукса в то время был одним из центров культурной жизни Казани. Здесь собирались многие известные литераторы того времени. Дом располагался на углу улиц Владимирской и Поперечно-Тихвинской (ныне улицы Кирова и Г.Камала соответственно). Сам Карл Фукс так вспоминал о визите поэта в его дом: «Я имел счастье видеть этого знаменитого поэта в моем доме и провести несколько приятнейших, незабвенных часов в беседе с ним».

Карл Фукс представил Александру Пушкину свою супругу Александру Фукс. «Я встретила его в зале. Он взял дружески мою руку со следующими ласковыми словами: «Нам не нужно с вами рекомендоваться; музы нас познакомили заочно», - вспоминала она встречу с поэтом.

Во время чаепития Карл Фукс поведал Александру Пушкину о том, что знал о Пугачевском восстании, а после посоветовал поехать к 79-летнему купцу Леонтию Крупенникову, который при взятии Казани самозванцем был посажен в тюрьму. Купец проживал на улице Воскресенской (ныне ул.Кремлевская). Это здание располагалось напротив главного здания КФУ. Оно было снесено в 1978 году, а на его месте сейчас находится второй корпус университета. Купец встретил гостей сдержанно, но достойно. Но здесь Александру Пушкину повезло меньше, чем с суконщиком Василием Бабиным, поскольку сколько-нибудь ценных подробностей взятия города поэт не услышал, кроме брани за разорение и нахождение в темнице.

После посещения купца Александр Пушкин и Карл Фукс вновь вернулись в дом последнего. Но почти сразу же к профессору прибежал местный житель, чья жена заболела. Поэтому Карл Фукс отправился осмотреть женщину. А Александр Пушкин остался с его женой. Они долго беседовали, поэт был восхищен ее гостеприимством и пригласил своих новых друзей в Петербург. «Приезжайте, пожалуйста, приезжайте; я познакомлю с вами жену мою; поверьте, мы будем уметь отвечать вам на казанскую приветливость петербургской благодарностью», – сказал поэт, прощаясь с Александрой Фукс.

По возвращении в гостиницу Александр Пушкин начал собирать вещи. Утром он написал письмо своей жене следующего содержания: «Сейчас еду в Симбирск, где надеюсь найти от тебя письмо. Здесь я возился со стариками - современниками моего героя, объезжал окрестности города, осматривал места сражений, расспрашивал, записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону». Перед отъездом Александра Пушкина к нему вошел Евгений Боратынский, который прибыл, чтобы попрощаться со своим старым другом. Поэт пробыл в Казани двое суток и семь часов, а после отправился в Оренбург.

Визит в Казань позволил поэту переосмыслить события бунта. «История Пугачева» стала весьма смелым для тех лет произведением. Также сведения, добытые в нашем городе, легли в основу и «Капитанской дочки».

В дальнейшем к гению русской словесности в Казани всегда относились с большим уважением. Влияние великого русского поэта на свои стихотворения в свое время отметил Габдулла Тукай:

«Если Лермонтов и Пушкин –
Каждый солнце в небесах.
Я луною светлой буду,
Их лучи в моих стихах».