Кардиолог Юлия Гришова: «Регулярные обследования позволяют своевременно заподозрить болезнь сердца»

Накануне Всемирного дня кардиолога портал KZN.RU напоминает о рекомендациях, позволяющих защитить себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы

Фото: Марат Мугинов

О том, какие заболевания сердечно-сосудистой системы сегодня наиболее распространены, кто находится в группе риска, и как защитить себя от болезней сердца, накануне Всемирного дня кардиолога порталу KZN.RU рассказала заведующая отделением кардиологии городской поликлиники №10 Казани Юлия Гришова.

К наиболее распространенным заболеваниям сердечно-сосудистой системы относятся гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сосудистые поражения головного мозга.

Категории граждан, которые находятся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

мужчины в возрасте от 40 до 55 лет, женщины в возрасте от 50 до 65 лет. В возрасте от 70 лет и старше представители обоих полов одинаково подвержены риску развития ССЗ;

зависимые от табакокурения;

страдающие от повышенного уровня холестерина;

страдающие от сахарного диабета;

имеющие хронические заболевания почек;

лица с избыточной массой тела.

К таким факторам можно отнести следующие:

высокое артериальное давление;

употребление алкоголя;

употребление табака;

избыточная масса тела (ИМТ 30 кг/м2);

высокий уровень холестерина – ОХС> 5.0 ммоль/л;

недостаток в питании овощей и фруктов;

низкая физическая активность;

возраст (>55 лет для женщин, >65 лет для мужчин);

наследственность.

На самом деле, симптомов, говорящих о проблемах с сердцем очень много. Выделю семь, с которыми необходимо обратиться к кардиологу: боль в сердце, одышка в покое или при нагрузке, ощущение перебоев, «кувырков», «замирания» сердца, обмороки без явной причины, повышенное давление (более 140/90 мм.рт.ст.), постоянное увеличение пульса без нагрузки (более 100 ударов в минуту), отеки нижних конечностей. В этих случаях нужно обязательно обратиться к специалисту.

Если говорить о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, то она подразделяется на первичную, когда мы стараемся не допустить возникновение болезни, вторичную, когда мы при наличии заболевания не даем ей развиваться, держим под контролем, и третичную, при которой мы предупреждаем развитие осложнений болезни.

Всемирная организация здравоохранения уделяет большое внимание первичной профилактике, а особенно питанию. Так, например, жизнь человека продлевает потребление овощей и фруктов – не менее 500 г в сутки. То есть с каждым приемом пищи необходимо есть фрукты или овощи, за исключением картофеля.

Также для профилактики болезней сердца рекомендуется употреблять 2-3 порции жирной рыбы в неделю. Это может быть сельдь, скумбрия, палтус. Одна порция составляет около 140 граммов готовой рыбы, что соизмеримо с размером вашей ладони без пальцев.

Также необходимо ограничить употребление соли. Норма ее употребления – не более 5 г в сутки. Важно учитывать не только то, как много человек солит еду во время приготовления, а также содержание соли, которая уже имеется в готовых покупных продуктах: консервах, закатках, сыре и т.д.

Также отдельно расскажу о регулярных обследованиях, которые позволят своевременно заподозрить болезнь сердца. Человеку после достижения 20 лет каждые два года необходимо измерять артериальное давление, а каждые четыре года следует определять уровень жиров в крови, то есть проходить липидограмму. С 45 лет необходимо ежегодно контролировать уровень глюкозы в крови. Эти обследования можно пройти во время обычной диспансеризации. В случае отягощенной наследственности (сердечно-сосудистые заболевания у родственников до 65 лет у женщин и до 55 лет у мужчин) обследования можно проводить чаще. Особенно ответственно стоит относиться к своему здоровью тем людям, в семейном анамнезе которых есть случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

не курить и не дышать табачным дымом;

заниматься физкультурой 5 раз в неделю, не менее 30 минут в день;

полноценно питаться (включать в рацион овощи и фрукты не менее 500 г в день, а также 2-3 порции рыбы в неделю — одна порция составляет 140 г);

ограничить потребление соли до 5 г в сутки. Обычно человек потребляет около 8 г соли в сутки;

ограничить алкоголь;

принимать лекарственную терапию, если она подобрана врачом;

снижать вес, если имеется его избыток;

вовремя обращаться за медицинской помощью.

Фото: личный архив Юлии Гришовой

 

Последние новости

Столицу РТ и аэропорт 7 июля свяжут дополнительные электрички
В Московском районе Казани ограничат движение транспорта на нескольких улицах
Показ национальных свадебных нарядов, пикник в парке и чествование юбиляров супружеской жизни: как в Казани отметят День семьи, любви и верности?
Ильсур Метшин поручил усилить в Казани работу по поливу зеленых насаждений
Казанцев проконсультируют по вопросам защиты прав потребителей при оказании платных образовательных услуг
Ильсур Метшин: «Сквер «Заря» подсветил яркие страницы казанской истории»
Экскурсия, лесотерапия, борьба с борщевиком и экосплав: для казанцев подготовили серию мероприятий на Голубых озерах
05.07.2024
ЦИТАТА ДНЯ