В столице Татарстана стартовал первый гуманитарный форум «Казань за СВОих»

Он открылся выставкой достижений «народного ОПК»

Фото: Денис Гордийко

Это первая такая встреча татарстанских гуманитарщиков. Вместе с представителями власти и бизнеса они обсудят повышение эффективности помощи участникам специальной военной операции и совершенствование механизмов гуманитарной деятельности.

В эти минуты участники знакомятся с выставкой достижений «народного ОПК». В фойе культурного центра представлены стенды, знакомящие с деятельностью 15 гуманитарных объединений, а также проект «Добрая Казань», в рамках которого ведется работа по поддержке участников СВО и их семей в масштабах всего города.

Движения «За Победу! Казань», «Своих не бросаем 16» и волонтерский пункт «На Максимова» представили на выставке маскировочные сети, военные спецкостюмы, антитепловизионные пончо, сублимированные продукты, которые они изготавливают сами по заказам бойцов и доставляют потом в зону спецоперации. Два проекта «ОРДА» и 3D-взвод занимаются 3D-печатью элементов для беспилотников. Это различные хвостовики, системы сброса, накольники и детали квадрокоптеров. Представители проекта «Тактик 797» продемонстрировали дульные тормозы и компенсаторы закрытого типа. Они нужны для того, чтобы скрыть позицию бойца, убирают пламя и звук выстрела, позволяют работать без наушников.


Посетители выставки с интересом рассматривали дроны ударного назначения – «Шерхан 7» и «Шерхан 10» от «Авиадроникс». Они требуют минимальной подготовки к применению. В этих БПЛА используются нестандартные частоты, которые позволяют летать без помех. Сумеречные камеры высокого разрешения позволяют обнаружить объекты на больших расстояниях. Скорость движения – 120 км в час. 

Экспонатом конструкторского бюро «Дулкын-Аэро» также стал БПЛА – дрон самолетного типа для аэроразведки «Татарин Х8». У него превосходные характеристики: взлетная масса 8 кг, дальность порядка до 30 км в зависимости от метеоусловий, максимальная высота 4 км. Также он может использоваться в качестве ретранслятора. Разработчики гусеничного дрона «Братишка» представили две компактные самоходные установки, которые помогают вывозить раненых с поля боя.

Добровольцы АНБО «Ценим жизнь» продемонстрировали на выставке тактические аптечки и носилки. Волонтеры также отшивают элементы снаряжения, собирают гуманитарную помощь для военнослужащих и мирного населения, оказывают психологическую поддержку семьям участников СВО. Носилки для раненых они изготавливают совместно с благотворительной организацией «Золотые руки Ангела», которые бесплатно обеспечивают их стропой и расходными материалами. А в сотрудничестве с сообществом «Рокот-Казань» и полигоном «Дулкын» проводят обучение основам оказания первой помощи и самопомощи. Кроме того, объединяя усилия с фондом «Чуткие сердца», АНБО «Ценим жизнь» помогает тем, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Продукцию на выставке презентовали и другие гуманитарные организации и производители. Например, волонтерское сообщество «Помощь фронту» поставляет на фронт буржуйки собственного изобретения. Движение «Свечи-Печи» изготавливает для бойцов окопные свечи.


Далее работа форума продолжится пленарным заседанием. В нем примут участие мэр Казани Ильсур Метшин, глава Верхнеуслонского района РТ Евгений Варакин, председатель союза десантников РТ Юрий Суворов, военкор Даниил Безсонов, сооснователь движения «Своих не бросаем 16» Анна Артемьева, директор благотворительного фонда «Нэфис» Роза Гильмурова и другие представители гуманитарного движения. Они обменяются опытом, обсудят наиболее острые потребности фронта и развитие системы патриотического воспитания в Казани.

Напомним, решение о проведении гуманитарного форума в Казани было принято Ильсуром Метшиным во время посещения базы движения «Zа Победу! Казань». С первых дней СВО в Казани действует штаб по поддержке семей участников СВО и подшефных регионов.

Под эгидой «Доброй Казани» была налажена работа по сбору и отправке гуманитарной помощи в подшефные Татарстану Лисичанск, а позднее и Рубежное. Всего за это время туда отправили 83 фуры с 1600 тоннами гуманитарного груза – продуктами, стройматериалами, оборудованием и всем, что необходимо для восстановления жизни в этих городах.


По обращениям казанских участников СВО и членов их семей на фронт городом были переданы необходимая техника и различные спецприборы: 71 автомобиль, 5 систем РЭБ купольного типа, 110 коллиматорных прицелов, 73 тепловизионных прибора, 5 антидроновых ружей, 205 раций с дополнительными аккумуляторами, 120 кронштейнов для автоматов, 41 цифровой прибор ночного видения, 110 тактических аптечек, 105 комплектов маскировочных сетей, 20 дульно-тормозных компенсаторов, 25 квадрокоптеров и многое другое. Также были отправлены строительные, хозяйственные, продовольственные товары и вещи первой необходимости – дизельные и бензиновые генераторы, бензопилы, автономные отопители, печи-буржуйки и многое другое. Всего на сумму свыше 580 миллионов рублей.

Для семей участников СВО были разработаны городские меры поддержки. Всего под патронажем Мэрии Казани находится 6237 детей. Бесплатным двухразовым питанием обеспечены почти 3754 учащихся, от родительской платы за присмотр и уход в дошкольном учреждении освобождены 1723 ребенка. Районными администрациями выдано около 4049 транспортных карт для бесплатных поездок на городском общественном транспорте и 6414 карт «Батыр», которые предоставляют возможность бесплатного посещения культурных учреждений и спортивных объектов Казани.

Для семей участников СВО была организована психологическая помощь и консультирование. На телефон горячей линии «Доброй Казани» поступило 31650 звонков. В ответ на поступившие вопросы и обращения оказана следующая помощь:

- 1264 семьи получили продукты;

- 84 семьям помогли в оплате коммунальных услуг и съеме жилья, ремонте, приобретении бытовой техники и прочего;

- 267 семьям помогли с приобретением подгузников и детского питания;

- 212 семьям помогли с приобретением лекарств и получением медицинских услуг;

- волонтеры оказали помощь 145 семьям.

Всего на мероприятия, связанные с поддержкой СВО, городом направлено около 2,17 млрд рублей.

Басира АгазадеКамила Вильданова