С 12 августа по 18 августа 2024 года Министерство здравоохранения РФ объявило «Неделей популяризации активных видов спорта». Это очень хороший повод поговорить о здоровье, образе жизни человека и мешающих нашему здоровью вредных привычках.
Сейчас спорт приобретает настолько высокую значимость в обществе, что появляются основания считать его одним из основных видов человеческой деятельности. В системе норм и ценностей общества он также играет большую роль. Занятия спортом, особенно любительские, должны рассматриваться не только как способ укрепления и сохранения здоровья, но и как превентивная мера по предотвращению алкоголизации, наркотизации и других антисоциальных проявлений поведения, особенно в среде молодежи.
Стоит отметить важность развития не только самых популярных видов спорта, но также и менее распространенных для того, чтобы каждый человек мог найти для себя что-то подходящее, а страна могла иметь потенциально новый спортивный резерв в малопопулярных видах спорта. Кроме этого, нельзя забывать о том, что необходимо вовлекать в занятия спортом не только молодое поколение, но и агитировать взрослое население переходить на здоровый образ жизни и проявлять необходимую физическую активность для здоровья. Нельзя забывать и о людях с ограниченными возможностями. Многие представители этой социальной группы подвержены проблемам с осуществлением физической активности, различным страхам, подкрепленным социальными проблемами и непринятием в обществе, поэтому необходимо проводить грамотную политику по реализации занятий для такой группы населения, организовывать для них групповые и индивидуальные занятия под контролем компетентных в области адаптивной физической культуры педагогов.
Физическая активность является неотъемлемым элементом сохранения здоровья человека в любом возрасте. Термин «физическая активность» относится к любым видам движений, в том числе во время отдыха и работы. Низкая физическая активность, наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина в крови и повышенным артериальным давлением, является независимым, самостоятельным фактором риска развития заболеваний. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что недостаточная физическая активность (физическая инертность) — четвёртый по значимости фактор риска, на долю которого приходится 6% случаев смертей в мире. По оценкам ВОЗ, именно физическая инертность и гиподинамия — основная причина примерно 21-25% случаев рака молочной железы и толстой кишки, 27% случаев диабета и 30% случаев ишемической болезни сердца.
«Физкультура укрепляет здоровье!» – эта банальная истина верна и для людей с ВИЧ-положительным статусом. Так считают специалисты Ивановского Центра СПИД. ВИЧ – это не приговор. При соблюдении всех рекомендаций врача и регулярном приеме антиретровирусной терапии, качество и продолжительность жизни ВИЧ+ людей никак не поменяется. Они также могут наслаждаться жизнью, реализовывать себя в любых сферах, заниматься активными видами спорта. Кстати, много профессиональных спортсменов, у которых был диагностирован вирус иммунодефицита человека, не оставили занятия спортом.
ВИЧ-инфицированному человеку важно понимать, что спорт – не лекарство и он не борется с вирусами и не помогает в противостоянии, и тем более не заменит необходимое и жизненно важное лечение. К счастью, медицина научилась держать под контролем вирус иммунодефицита. Если соблюдать врачебные рекомендации и не нарушать схему приёма лекарств, ВИЧ становится одним из хронических заболеваний, с которым можно вести полноценную жизнь. И в этом случае физическая активность принесёт людям с ВИЧ много пользы.
Как всякая хроническая болезнь, ВИЧ может накладывать на спортивную жизнь некоторые ограничения. Медицина придерживается мнения, что заниматься физкультурой нужно всем, кто в принципе на это способен. Весь вопрос в интенсивности тренировок и стадии болезни. Регулярные занятия спортом, а, если быть точнее — умеренные физические нагрузки, окажут общеукрепляющее действие на весь организм.
Физическая нагрузка стимулирует выработку «гормонов счастья»: эндорфина, окситоцина, дофамина и серотонина. Это очень актуально для ВИЧ-положительных людей, которые часто испытывают беспокойство и подавленность, страдают тревожными и стрессовыми расстройствами и даже депрессиями. Тренировки поднимают настроение и самооценку, заряжают позитивной энергией и помогают обрести душевное равновесие.
Прежде чем начинать тренировки, нужно обратиться к врачу, который знает о ходе терапии и стадии заболевания, с ним стоит обсудить, предстоит тщательно подойти к вопросу разновидности физической активности. Современные врачи рекомендуют таким пациентам: легкую аэробику и растяжку (предпочтение стоит отдавать комбинации аэробных и резистентных упражнений), силовые упражнения с утяжелителями, кардиоаэробные нагрузки.
Если программа тренировок подобрана грамотно, то ВИЧ-положительный человек может заниматься наравне со здоровыми людьми. Выбор будет зависеть от ситуации конкретного пациента. Например, у людей с ВИЧ повышен риск развития остеопороза и остеопении, когда кости становятся более хрупкими. Поэтому бокс, хоккей и другие травматичные виды спорта могут не подойти. Также не рекомендуются занятия, связанные с резкими скручиваниями позвоночника или экстремальной нагрузкой на него.
А вот силовые упражнения с утяжелителями, наоборот, особенно полезны, так как повышают плотность костей и помогают компенсировать потерю веса наращиванием гладкой мышечной массы. Также важны растяжка и разумные кардиоаэробные нагрузки, укрепляющие сердце и оздоравливающие организм в целом.
Клинические исследования подтверждают, что регулярные физические нагрузки укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализуют артериальное давление, снижают уровень глюкозы, инсулина, количество висцерального (внутреннего) жира и помогают обрести более здоровую конституцию.
Выбору конкретного вида физической активности также стоит уделить повышенное внимание, а впоследствии обязательно оценивать свое состояние. Главное — прислушиваться к своему организму. Не нужно перенапрягаться, не стоит тренироваться при плохом самочувствии. Если занятия не приносят ничего кроме усталости, попробуйте поменять вид спорта, тогда будет из чего выбрать.
Ставьте себе цели, к которым вы будете стремиться, и получайте удовольствие от того, чем занимаетесь.
Быть физически активным — это не только посещать спортзал или заниматься каким-либо видом спорта, требующим специального места, оборудования или инвентаря. Любая физическая активность лучше, чем ее отсутствие.
Летом особенно приятно начать занятия спортом: свежий воздух, комфортная температура и разнообразие уличных видов активности — все это в пользу ЗОЖ.
Современные виды физической активности для лета:
1.Плавание;
2. Йога;
3. Бег;
4. Велоспорт;
5. Танцы;
6. Волейбол, футбол, бадминтон;
7. Спортивная ходьба;
8. Прогулки на свежем воздухе.
Особенностями занятия физической активностью летом можно считать то, что Вы сможете найти занятия, которые являются доступными как финансово, так и не требуют специального оборудования.
Будьте физически активными!