Рассказываем, как устроена система отопления в частном доме и какой вид теплоподачи самый экономичный.
Как устроена система отопления в частном доме?
Каждая система отопления включает в себя котёл – герметичный металлический резервуар, в котором теплоноситель нагревается до нужной температуры и поступает в трубы. Котлы бывают разных типов в зависимости от используемого топлива: твердотопливные, жидкотопливные (дизельные), газовые и электрические.
Также каждая система состоит из сети трубопроводов, по которым горячий теплоноситель перемещается и поступает к отопительным приборам, таким как радиаторы, конвекторы, тёплые полы и другие. Система отопления с помощью электричества отличается: владелец дома может купить несколько обогревателей и оборудовать тёплые полы.
Чем можно отапливать загородный дом?
Систем и видов отопления много. Назовём самые популярные:
Твердотопливные котлы
Дрова закладывают в твердотопливные котлы, которые подогревают воду для радиаторов или тёплых полов. Вместо дров ещё используют уголь или пеллеты – спрессованные гранулы, которые делают из отходов деревообработки.
Магистральный газ
Отопление магистральным газом – самый бюджетный вариант, не учитывая стоимость подключения. Но если труба далеко, то придётся отдать немалые суммы. Более того, газовое оборудование нельзя обслуживать самостоятельно – необходимо заключать договор со специализированной организацией.
Сплит-система
Самый недорогой вид теплового насоса, преобразующий энергию воздуха. Это кондиционер с выносным блоком, который крепится снаружи дома.
Водяное отопление
Наиболее распространённый вид отопления в частном доме. Вода или антифриз нагревается до 40-95 градусов и циркулирует в замкнутом контуре, разведённом в разные концы дома. Жидкость, поступающая в радиаторы, постепенно охлаждается, отдавая тепло, после чего насосы циркуляции возвращают её обратно в котёл. Чтобы контролировать давление в закрытых системах водяного отопления, используется расширительный бак, куда поступает лишняя жидкость, увеличивающаяся в объёме при нагревании.
Печное отопление
Подходит для летних дач и коттеджей. Печи и камины топятся пеллетами, дровами, древесными отходами и углём.
Солнечные панели
Их устанавливают на крышах, используют для работы электрогенераторов, обогревателей и тёплых полов. Хотя стоимость фотоэлементов постепенно падает, они по-прежнему недешёвые – компактные монокристаллические модули с КПД 22 % обойдутся примерно в 100 тысяч рублей. Такую систему имеет смысл устанавливать только в регионах, где преобладает солнечная погода. Зимой с панелей необходимо убирать наледь и снег.
Какой самый экономичный вид отопления?
На то, какой вид отопления экономичнее, влияет множество факторов, отмечает директор по развитию розничной сети магазинов «Тепло Пожаловать» Максим Костров. Необходимо учитывать не только стоимость топлива и оборудования для обогрева помещения, но и степень утепления самого дома, его энергоэффективность, среднемесячную температуру воздуха, наличие подведённых коммуникаций и способ проживания – постоянное место жительство или дачный вариант.
Выбор стоит делать после того, как вы определитесь с энергоносителем. Рядом лес? Выбирайте дрова для отопления. Есть доступ к дешёвой солярке? Вам может подойти котёл на дизельном топливе. В посёлке проведена магистральная газовая труба? Выбор очевиден: газ – ваш вариант.
– Это всё кажется логичным, но после выбора топлива необходимо задуматься о возможности его использования. Каким бы дешёвым ни был уголь, вряд ли вы планировали стать когда-то кочегаром, да и постоянная грязь в котельной не многих обрадует. Для хранения дров необходимо место, которого попросту может не быть на маленьких участках. Солнечные батареи в перспективе отработают свою стоимость, но только если вы проживаете там, где круглый год солнечно и нет снега. Водяное отопление необходимо предусматривать заранее и закладывать трубы на этапе строительства дома. Для газового отопления требуется разрешительная документация. А электричество? Всё просто – дорого, – говорит эксперт.
Поэтому сказать, какой вид отопления самый экономичный, сложно. Достичь баланса между дешевизной, эффективностью и удобством можно только после изучения всех вариантов.
Почему пропадает тепло из дома?
При строительстве загородного дома утечки тепла могут быть катастрофическими: если здание не держит тепло, то жить в нём с наступлением холодов станет невозможно. Наиболее частые причины потери тепла:
некачественное утепление дома (стен, окон, крыши, фундамента);
проблемы с вентиляцией. Если при установке вентиляционной системы были допущены серьёзные просчёты, то воздух вместо того чтобы удаляться из помещений, будет поступать в них с улицы;
утечка тепла через швы и стыки, допущенные при возведении деревянного дома;
монтажное отверстие в стене при установке кондиционера;
ошибки при укладке тёплых полов. Их нельзя класть в непосредственной близости от наружной стены, так как проникающий уличный холод будет остужать тёплый пол.