Как выбрать спелый и вкусный арбуз?

2024-08-29 14:01:18

Рассказываем, как выбрать вкусный и спелый арбуз.

Как определить спелый арбуз?

Кожура. Кожура спелого арбуза – тёмно-зелёного цвета, плотная. Если у плода часть кожуры светлого цвета, значит, он не полностью созрел, его покупать не следует. Также линии на кожуре у спелого арбуза должны быть чёткие, контрастные, зелёного цвета.

Пятно. У хорошего арбуза будет жёлтое или оранжевое пятно. Оно возникает, когда плод зреет на солнце. Если пятно бледного оттенка, проходите мимо.

Хвостик. Когда арбуз созрел, он перестаёт брать влагу, поэтому хвостик пересыхает. У незрелого арбуза он будет зелёным и плотным.

Сетка от опыления. Ищите арбуз с большой и выраженной сеткой от опыления, она ещё похожа на шрам. Если у арбуза крупная сетка, значит, его часто опыляли пчёлы.

Форма. В народе круглые арбузы называют девочками – они сладкие, а овальные – мальчики – водянистые. Однако многое зависит от сорта.

Где хранить арбуз?

На открытом воздухе арбузы быстро портятся и начинают киснуть, лучше держите его в холодильнике, но не более двух дней.

Фото: Свойкировский / Татьяна Решетникова