О популяризации науки в Кирове, интересе местных жителей и просветительских мероприятиях рассказала в программе «Своё время» руководитель Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Диана Ворончихина.
- ИЦАЭ говорит о науке доступно и понятно
- О популяризации науки среди школьников
- О Вятском ботаническом фестивале в овраге Засора
- Кировчан приглашают проверить свои знания в тотальном диктанте и посетить лекцию антрополога Станислава Дробышевского
ИЦАЭ говорит о науке доступно и понятно
– Что собой представляет Информационный центр по атомной энергии в Кирове?
– Это центр, который занимается популяризацией атомных технологий и популяризацией научных знаний и технологий в принципе. Сама организация существует 15 лет и действует в 20 городах России, в Кирове работаем пять лет и в ноябре отметим юбилей. В будние дни в учебное время у нас занимаются школьники, а вечером – взрослые. И, оказывается, Киров истосковался по интеллектуальному досугу. У нас всегда полная запись на мероприятия, потому что людям интересно.
И тематика у нас самая разнообразная. Конечно, рассказываем о науке, которая есть и развивается у нас в городе: свежие исследования, патенты. Мы говорим широко, доступно и, самое главное, понятно. Здесь есть опасность, если учёный будет говорить на том же языке, на котором он общается с коллегами, то никто не поймёт, особенно дети.
– Хотя дети, в отличие от взрослых, не стесняются задавать вопросы.
– Многие если что-то не понимают, то стесняются или боятся спросить, и в итоге вся информация проходит мимо.
– Мне кажется, когда взрослый человек, закончивший и школу, и университет, снова может вернуться за парту и получить полезные знания – очень ценный опыт.
– Ещё наша фишка – необычные форматы. Это не всегда стандартные и типичные лекции, это нередко ток-шоу, наподобие телевизионных. Там всё происходит живее и бодрее. Например, у нас идёт суд над супергероем. При этом задача – получше узнать физику. Разбираем, мог ли Бэтмен летать, как в комиксах и фильмах. Или вот недавно проводили вечер научных страшилок, На нём мы говорили о ядовитых грибах, произрастающие у нас в регионе. В программе есть квизы, которые регулярно собирают народ.
– Может ли на квиз прийти человек, который в науке совершенно не сведущ?
– Однозначно, и их даже большинство. Такие события больше интересны людям, которые не соприкасаются с этим каждый день. У нас есть команды научных сотрудников Вятского государственного университета, но это, скорее, единичный случай.
– Как попасть на ваши мероприятия?
– В основном мы ведём группу во «ВКонтакте», называется «ИЦАЭ Кирова». Там можно узнать о предстоящих на неделю мероприятиях. Участие в них бесплатное. У каждого занятия или лекции есть ссылка для записи на событие.
О популяризации науки среди школьников
– Как ребёнка можно интегрировать в науку через вас, как вы можете его направить в этой отрасли?
– У нас есть регулярные занятия «Атомные практикумы». Это больше групповая история. Чаще всего учитель выбирает интересное занятие, регистрирует свой класс, иногда это делают родители. Мы рассказываем ребятам, где рождается электроэнергия, обсуждаем с ними, какие пути она проходит. Со старшеклассниками представляем, что колонизируем новые планеты и решаем, как бы мы выстроили энергосистему на ней. Интересно, что здесь нет единого правильного ответа. Всё зависит от исходных условий планеты, которая тебе досталась.
Есть занятия по лазерным технологиям: обсуждаем их появление и механизм работы. Ещё рассказываем об экологии. Со старшими ребятами говорим об осознанном потреблении, а с младшими – об утилизации отходов.
Также у нас много контактов экспертов, которые могут выступить наставниками для детей. У старших классов в школе нередко есть исследовательский проект. Например, он связан с биологией. Мы приглашаем вырастить прямо у нас в офисе зимой помидоры или базилик. Гидропонная установка у нас есть. Заодно приглашаем наставника из компании, которая эти установки производит, или из ВятГУ.
У нас есть прекрасный пример – девочка Полина из 56-й школы. Она не знала, куда будет поступать, ей было интересно всё. Она участвовала во всевозможных конкурсах, приходила к нам как волонтёр. Есть такой прекрасный проект, в котором талантливые школьники отправляются на Северный полюс на атомном ледоколе. Мы тогда рекомендовали наших волонтёров, и Полина прошла отбор. Путешествие состоялось в 2022 году, и после него девочка влюбилась в атомные технологии. Сейчас она уже поступила в университет, её деятельность в дальнейшем будет связана с этими технологиями.
О Вятском ботаническом фестивале в овраге Засора
– В сентябре прошёл Вятский ботанический фестиваль, в котором вы также приняли участие. Что вы там представляли?
– В прошлом году на старте разработки этого фестиваля, тогда он назывался АРТ-сад и проходил в сквере Борцам революции, нас впечатлила задумка, что из безжизненной асфальтированной площадки сделают цветущее место. Наш центр с удовольствием присоединился к мероприятию, в прошлом и в этом году мы ставили шатёр с просветительской программой.
В 2024 году фестиваль прошёл в овраге Засора, с которым долгие годы не знает, что делать. При его анализе выясняется, что по склонам растут клёны ясенелистные. Тут встаёт вопрос, а как правильно от них избавиться, и надо ли? Ответы могут дать учёные, но это интересно и горожанам. Мы не подменяем собой экспертную комиссию, но устраиваем открытый разговор для местных жителей. На нашей площадке выступили сотрудники Научного института охоты из зверохозяйства. Они рассказали, что клён относится к инвазивным видам, которые вредят всему вокруг. Обсудили, как их можно убрать, чтобы не нанести ущерб экосистеме оврага.
Кировчан приглашают проверить свои знания в тотальном диктанте и посетить лекцию антрополога Станислава Дробышевского
– Диана, расскажите, какие мероприятия ждут нас благодаря вашему центру.
– Буквально из ближайшего, 10 октября мы будем говорить об угле. За теорию будет отвечать научный сотрудник Института химии и экологии ВятГУ Ольга Первицкая. Она расскажет об активированном угле, который есть в каждой аптечке: что такое активированный, как его активируют и т. д. И при этом посмотрим на уголь с практической точки зрения. Пригласим представителей Вятской угольной компании, у которой есть патент на активацию угля единственным в мире способом микроволнового излучения. Они объяснят, что происходит с углём во время этого процесса и какие у ресурса есть сферы применения. Дальше обязательно сделаем событие об охоте «Охота пуще неволи». К нам придёт женщина-охотник, обсудим множество этических вопросов вокруг этого занятия.
9 октября приглашаем на акцию «Открытая лабораторная», которая проводится с 2017 года, как тотальный диктант, только по естественнонаучным дисциплинам. Например, правда ли, что сахар вызывает сахарный диабет? Могут ли волосы человека поседеть за одну ночь? Болели ли динозавры раком? При этом бланки с ответами будут анонимными, то есть вы проверяете себя сами. После выходит научный сотрудник и объясняет каждый факт.
А в конце ноября к нам приедет один из самых известных по стране популяризаторов науки – антрополог Станислав Дробышевский. Каждая его лекция вызывает живой интерес, потому что мы сравниваем себя с первобытными людьми: как у них было устроено общество, как они понимали красоту и любовь.
– Диана, а вот как вам такое предложение, сделать такие вот научно-популярные эфиры регулярными? Думаю, нашим слушателям на радио и читателям на портале «Свойкировский» будет интересно узнавать что-то новое.
– У меня всё прозвучало как анонс – можно узнать, можно узнать, – а давайте уже и узнаем, собственно говоря. Наши спикеры готовы рассказывать о своей деятельности долго и вдохновенно, поэтому, думаю, что и в вашем эфире, они бы с удовольствием делились знаниями.
– Значит, рубрике быть. Тогда каждое последнее воскресенье месяца будем заниматься научными вопросами.
Фото: Вера Куклина
</div