В управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю поделились фактами о лавровом листе и рассказали про его пользу.
Возраст пряности может достигать 400 лет. Используется к первым блюдам, соусам и мясу. Особый аромат лавровому листу придает камфора.
— Входящие в состав кислоты: масляная, лауриновая, капроновая, муравьиная и уксусная. Они помогают замедлять старение организма. Содержит витамины С и группы В, а также селен, цинк, фосфор, натрий и медь. Также в листе нем есть лимонен и цинеол. Первый обладает тонизирующим, а второй — отхаркивающим свойством, — отметили в ведомстве.
Специалисты подчеркнули, что повторно использовать «лаврушку» не стоит, так как после термической обработки листья потеряют масла и станут менее ароматными.
— Кроме того, лавровый лист имеет свой срок годности. При длительном хранении листья теряют вкус, — добавили в Роспотребнадзоре.