Сезон арбузов уже близко, на полках некоторых магазинах заветная полосатая ягода уже появилась. Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рассказали красноярцам, как выбрать полезное и спелое лакомство, а также как избежать отравления.
Так, по словам экспертов, арбуз – это настоящий кладезь полезных микроэлементов. В плоде содержатся витамины А, С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, марганца, никеля. Он полезен для сердца и сосудов, а также обладает хорошими желчегонными свойствами. Однако некоторые, особенно ранние ягоды, могут содержать высокое количество нитратов. Это может стать причиной серьезного отравления.
Вредные вещества могут появиться в арбузе из-за производителей, которые желают собрать урожай как можно скорее. Кроме того, арбуз может стать ядовитым из-за неправильного использования азотных удобрений. Попадая в кишечник, нитраты превращаются во вредные канцерогены. Чаще всего от таких отравлений страдают пожилые люди и дети. У них появляются тошнота, рези в желудке, боль в области затылка, потемнение в глазах и посинение слизистых. В некоторых случаях поднимается температура.
Поэтому выбирать арбуз нужно с умом. Пока что покупать любимое лакомство не стоит. Оптимальный период для покупки: конец августа – начало сентября. Кожура ягоды должна быть гладкой, без трещин и пятен. Покупать арбуз рядом с дорогами опасно – арбуз хорошо впитывает свинец и другие вещества из выхлопных газов. Дома плод нужно помыть с мылом.
— Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежьте его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются – процент содержания нитратов довольно высок. Чересчур красный цвет мякоти и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением, — отметили специалисты.
Добавим, в день достаточно съесть пару кусочков этого лакомства. Взрослым опасна доза 400–500 мг нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 мг.