Жителям Красноярска рассказали о пользе употребления укропа. По словам специалистов краевого управления Роспотребнадзора, это растение богато необходимыми для здоровья веществами.
Например, укроп богат витаминами С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, бета-каротином и фолиевой кислотой. Он также содержит важные для поддержания организма минералы и биологически активные вещества. Благодаря этому он хорошо влияет на сердце, стимулирует выведение желчи и помогает работе иммунной функции.
— При изучении масла укропа было установлено, что монотерпены, входящие в его состав, обладают химиопротекторным действием, то есть помогают в борьбе с окислительным стрессом, нейтрализуя канцерогены, с которыми большинство из нас сталкиваются ежедневно (сигаретный дым, выхлопные газы автомобилей и прочее), — рассказали эксперты.
Однако с осторожностью эту приправу стоит есть людям с гипертонией и беременным. При чрезмерном употреблении укропа возможно временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил.