Специалисты Роспотребнадзора по краю составили топ советов по профилактике кишечных инфекций.
Так, красноярцам рекомендуют чаще мыть руки, а также следить за гигиеной кухни (промывать все рабочие поверхности и кухонный инвентарь). Важно отделять сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты от других продуктов. Это связано с тем, что в сырых продуктах, к примеру, в мясе, птице, рыбе и морепродуктах могут быть патогенные микроорганизмы. При готовке они способны попасть на другие продукты.
Для обработки сырых продуктов рекомендуют пользоваться отдельными ножом и разделочной доской, а еду хранить в закрытой посуде.
Помимо того, важно тщательно прожаривать и проваривать продукты. При обработке при температуре выше 70 градусов микроорганизмы погибают. Чтобы быть уверенным, что блюдо готово, нужно проверить сок. У мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым.
Еще одно правило — хранить продукты при безопасной температуре. При температуре ниже 5 градусов или выше +60 процесс размножения бактерий замедляется или прекращается.
— Поэтому не тяните – охлаждайте приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты сразу, желательно при температуре ниже 5°С. Если блюда готовятся на мероприятие – держите приготовленные блюда горячими (до 60 градусов) вплоть до сервировки. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, — посоветовали в Роспотребнадзоре.
Также в ведомстве рекомендуют пить чистую питьевую воду или кипятить её, мыть сырые фрукты и овощи, не употреблять продукты с истекшим сроком годности.