В управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали, как правильно мыть овощи, фрукты, зелень и ягоды, чтобы избежать кишечных инфекций.
Так, корнеплоды нужно замочить на 10-15 минут в теплой воде, тщательно промыть. Капусту перед промыванием очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту и брокколи лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая её от потемневших участков.
Зелень советуют перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья, после чего замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После ополоснуть траву проточной водой. Для лучшего очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать её в течение получаса в солевом или уксусном растворе, в котором должна быть одна столовая ложка соли или уксуса на литр воды.
— Ягоды следует перебрать, убрать мятые, перезревшие, загнившие и поврежденные. Их не нужно мыть и держать в воде дольше необходимого времени. Для промывания вишни, черешни, малины и смородины нужно выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль, — советуют в Роспотребнадзоре.
Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, надо замочить плоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.