В Роспотребнадзоре красноярцам рассказали, как правильно консервировать продукты

2024-08-19 16:31:27

В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю поделились, как правильно консервировать продукты в домашних условиях.

Специалисты рекомендуют тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой с использованием мягкой щётки. Также нужно стерилизовать банки и крышки кипячением не менее 30 минут и соблюдать режим тепловой обработки. Для низкокислотных овощей можно добавить уксус или лимонную кислоту, строго соблюдая рецептуру.

Грибы стоит обрабатывайте в день сбора, внимательно сортировать, убирая испорченные, промывать несколько раз и не смешивать разные виды. Хранить только в холодильнике или погребе.

— Перед употреблением прокипятите консервы 20 минут, чтобы разрушить возможный ботулинический токсин, к которому особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки, — рассказали специалисты.

Также важно не забывать избавляться от «бомбажных» банок.