Сегодня мы все на фронте и все своими делами можем приблизить победу. Так считает заместитель председателя комитета по обороне Государственной думы РФ Юрий Швыткин. Он недавно вернулся из зоны специальной военной операции, где служил в одном из добровольческих формирований.
— Юрий Николаевич, почему приняли такое решение — пойти добровольцем?
— Выступая в Государственной думе, я говорил, что готов отправиться в зону специальной военной операции. В начале этого года я обратился с просьбой к президенту России, который лично рассматривал моё заявление и разрешил отправиться на службу добровольцем в одном из подразделений беспилотной авиации.
Что меня подвигло? В первую очередь желание защищать свою Родину. Кроме того, мне, как депутату, важно в сегодняшних условиях знать ситуацию на СВО изнутри, понимать, какие потребности есть у участников СВО, чтобы уже в мирной жизни по возможности решать вопросы на законодательном уровне. Ещё немаловажный момент: у меня маленькая внучка, ей три года. Хочу, чтобы она мной гордилась.
— Вы проходили предварительно подготовку?
— Да, ещё до того, как было принято решение о направлении меня добровольцем в зону СВО. На базе своего родного Новосибирского высшего военного командного училища прошёл общевойсковую подготовку. В программе — стрельба из различных видов оружия, гранатомёта, минно-взрывное дело, работа с квадрокоптерами, тактическая подготовка.
— Как семья отнеслась к вашему решению?
— С понимаем. Неизвестно, кто из нас больше переживал — я или моя жена. Супруга, встречая меня из зоны СВО, заплакала. Я в очередной раз понял, насколько ей непросто. Как и всем родным участников спецоперации. Всегда ребятам говорю, что нужно поддерживать их, гордиться ими.
— На каком направлении вы находились? Какие задачи выполняли?
— Бригада, в которую меня направили, работает на протяжении всей линии фронта — от Крыма до Курска. Я находился с офицерами, добровольцами в группе боевого управления подразделения беспилотной авиации.
Бригада выполняет разные задачи: выявляет противника, передаёт целеуказания подразделениям, которые работают на земле, в том числе боевым расчётам БПЛА, Воздушно-космическим силам России. Также мы уничтожали противника собственными силами, например, американские установки HIMARS, зенитные ракетные комплексы «Бук», реактивные системы залпового огня, живую силу противника, командные пункты, скопления бронетанковой техники. Помогали выводить ребят-срочников из окружения под Курском, подавляя силы врага.
Я служил в подразделении, которое работает с беспилотниками самолётного типа, в частности, Zala, «Орлан» — их используют наши боевые расчёты. Ребята рискуют жизнями, выполняя задания, поскольку находятся в непосредственной близости от линии соприкосновения. У них очень ограниченное время для выполнения поставленных задач, потом надо менять позицию, чтобы враг не засек. К сожалению, были у нас потери в силу разных обстоятельств. СВО — это не игра в «Зарницу»...
— Расскажите о своих боевых товарищах.
— Со мной в бригаде служил полковник в отставке с позывным Рафаил. Ему 62 года. Он мне передавал свой опыт. Ещё один близкий товарищ — Виталий. Человек безнадёжной порядочности — так я о нём говорю. Честный, добросовестный. Всегда поможет, подскажет. Как и Рафаил, он сначала был в расчёте БПЛА — выполнял задачи, находясь на линии боевого соприкосновения. Затем оба были переведены в группу боевого управления. Они и сейчас там служат. Мы продолжаем общаться — созваниваемся, делимся новостями.
— То есть вы в очередной раз убедились, что боевое братство существует?
— Конечно. Без взаимовыручки, взаимопонимания там никак. Там всё делаешь вместе — работаешь, ешь, отдыхаешь.
— А жили вы в условиях общежития?
— Общежитие — это громко сказано. Жили в полевых условиях, меняя дислокацию несколько раз, чтобы противник не мог нас обнаружить. У нас были противогазы на случай, если завалит, и мы могли продержаться без воздуха, пока откопают. Обошлось. А незадолго до моего прихода в подразделение случилось так, что после прилёта завалило входы в помещение, где ребята располагались. Противогазы спасли.
Конечно, приходится в зоне СВО непросто. Командир подразделения признался, что в течение первой недели ходил и думал, сколько же я выдержу и когда сбегу. Но в итоге убедился, что этого не произошло. У нас с командиром сложились с ним самые добрые и тёплые отношения.
— С начала СВО вы регулярно ездили в Донбасс с гуманитарной миссией. Потом оказались по другую сторону. Как доброволец Юрий Швыткин относится к гуманитарной помощи?
— Она очень нужна и важна. Приведу пример. В Зеленогорске живёт Ольга Р., мама пятерых детей. У неё муж погиб на СВО. Будучи в Зеленогорске, я общался с ней. Эта встреча запомнилась нам всем. Когда она узнала, что я в зоне боевых действий, то вместе с детьми написала письмо. Ребятишки также нарисовали рисунки. Трудно передать чувства, которые я испытывал, читая послание, рассматривая эти рисунки. Это как глоток свежего воздуха.
Письма играют огромную роль. 9 мая мы получили поздравления от незнакомых ребятишек. Кто-то из боевых товарищей положил листок в карман, кто-то на стену повесил. У многих слёзы на глаза наворачивались при чтении трогательных посланий. В такие моменты чувствуешь единение нашего народа, всех людей — и детей, и взрослых.
Много вариантов гуманитарной помощи есть. Я посещал волонтёрские центры в Красноярске, Зеленогорске, Уяре. Люди разных возрастов плетут маскировочные сети, шьют подшлемники и носилки, вяжут носки, готовят сухпайки, сухой душ... Жители вовлечены в эту работу, и их с бойцами объединяет одна цель — победить!
Из нашего края в зону специальной военной операции регулярно отправляются гуманитарные грузы с продуктами, медикаментами, машинами, техникой. Хотел бы отметить, что очень большую помощь оказали подразделению, в котором я служил, губернатор нашего региона Михаил Михайлович Котюков и первый заместитель главы края Сергей Александрович Пономаренко. Когда мы в очередной раз меняли место дислокации, появилась необходимость в генераторах для выполнения задач. И из Красноярска прислали необходимую технику.
— Будете продолжать гуманитарную миссию?
— Обязательно, с учётом полученного опыта и потребностей бойцов. Также продолжу решать проблемы, возникающие у участников спецоперации. Есть индивидуальные вопросы, а есть те, которые касаются многих. Например, я считаю, что нужно усилить статус добровольцев. Необходимо серьёзно заниматься и вопросами реабилитации. Перестроиться с военных рельсов на мирные бывает достаточно непросто. Должна быть медицинская, психологическая реабилитация как ребят, так и членов их семей. Они должны чувствовать поддержку государства. Важно протянуть руку помощи, чтобы участники СВО побыстрее вошли в гражданскую жизнь.
Убеждён: за ребят, которые сейчас воюют, должны переживать не только родные и близкие, но и вся страна. Это недопустимо, когда кто-то воюет, а кто-то получает баснословные гонорары за своё выступление на сцене или устраивает грандиозные свадьбы, праздники. В обществе должна быть созвучность тем событиям, которые сейчас происходят.
Акцент
Юрий Швыткин активно вовлечён в патриотическую работу в нашем регионе. На минувшей неделе он принял участие в форуме «Время героев», который объединил жителей Уяра — представителей общественности, молодёжи, ветеранов, участников СВО и их семей. В Красноярске поприветствовал финалистов военно-спортивной игры «Служу Отечеству», в которой приняли участие команды школ, средне-специальных и высших учебных заведений, а также военно-патриотических и военно-спортивных клубов. Вместе с руководителем администрации Свердловского района краевого центра Лилией Назмутдиновой встретился с семьями участников СВО. В зеленогорской школе № 163 Юрий Николаевич провёл урок мужества. «Школьные годы имеют особое значение в воспитании настоящего гражданина — патриота своей страны», — считает депутат.