День любителей чеснока ежегодно отмечают 6 октября. Сегодня в честь праздника специалисты краевого Роспотребнадзора рассказали о полезных свойствах этого продукта.
Оказывается, чеснок содержит в себе витамины E, С, К, B6, а также холин, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и медь. Важно помнить, что при термической обработке это растение теряет большую часть своей пользы.
При помощи чеснока можно избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшить пищеварение, ускорить метаболизм, предотвратить развитие атеросклероза, а также образование тромбов, улучшить эластичность стенок кровеносных сосудов и уменьшить воспалительные процессы.
Выбирая чеснок, обязательно нужно обращать внимание на его внешний вид. Головка не должна быть пустой или обезвоженной, а ростки — слишком вялыми или сухими. Наличие ростков на плоде говорит о его старости.
Специалисты отмечают, что чеснок — это тяжелый продукт. В свежем виде он категорически противопоказан детям. Беременным, а также людям с хроническими заболеваниями кишечника и желудка не стоит злоупотреблять им.