Декабрь — такая пора, когда модно составлять различные рейтинги и подводить итоги. Думаю, никому не под силу посмотреть вообще все соревнования, где как-либо проявляли себя красноярцы, поэтому любой топ так или иначе будет субъективным. Я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, это скорее личный взгляд на выступления команд и спортсменов в уходящем году.
Команда года
Здесь вне конкуренции вернувшийся на вершину отечественного регби «Енисей-СТМ». Весной 2023 года «тяжёлая машина» потерпела одно из самых болезненных и сенсационных поражений в своей истории, уступив в финале чемпионата России пензенскому «Локомотиву». Часто после поражений, особенно когда оступается фаворит, приходится слышать, что команда сделает выводы и станет сильнее. Только вот зачастую это не всегда получается.
В новом чемпионате «Енисей» сделал всё возможное, и даже больше, чтобы получилось. При этом впервые за долгое время эстээмовцы не виделись безальтернативным гегемоном. «Красный Яр» и казанская «Стрела» значительно усилились, не собиралась сдавать позиции Пенза, да и середняки турнира стали гораздо сильнее, по-настоящему проходных матчей в турнире практически не было.
Сначала СТМ выиграл регулярный чемпионат. В 16 встречах он потерпел всего два поражения — от новокузнецкого «Металлурга» и от «Стрелы», обосновавшейся на второй позиции. Плей-офф «Енисей» начал с «ВВА-Подмосковьем». Монинцы сейчас переживают непростой период, и реальных проблем они не доставили. Перед полуфинальной серией красноярцы взяли первый в сезоне трофей — Кубок России. Финал с «Красным Яром» не получился искромётным и зрелищным. Скорее это была битва характеров, в которой правобережный клуб не оставил землякам особых шансов.
За выход в решающий матч Премьер-лиги «Енисей» столкнулся с «Локомотивом». В регулярке красноярцы дважды переиграли Пензу, но полная сатисфакция за так обидно упущенное золото 2023 года случилась именно в плей-офф. В гостях эстээмовцы выиграли уверенно. А вот дома едва не случилось дежавю. Превосходя соперников после первого тайма, «Енисей» сбавил обороты во второй половине, и «Локо» вцепился в свой последний шанс. Однако на этот раз сибиряки выстояли и добыли-таки путёвку в финал, где предстояло сразиться со «Стрелой».
Казанцы впервые оказались так близко к трофею, и чисто психологически они имели преимущество. В случае поражения камень в них никто бы не бросил. А вот от «Енисея» ждали только победы. Вновь проиграть финал на своём поле «тяжёлая машина» права не имела, случись такое — и о закате эпохи «Енисея» заговорили бы во весь голос. Но финальный поединок складывался так, что хозяева оказались на краю пропасти. Ответственность за результат, похоже, стала слишком тяжёлым грузом для игроков «Енисея», они не показывали то, что умеют, допуская несвойственные для себя ошибки. «Стрела» упёрлась рогом, а когда красноярцы после удаления Франсуа Кляйнханса остались в меньшинстве, подумалось, что переломить ход поединка им уже не удастся.
Александр Первухин прекрасно видел, что игроки на поле уже и сами по-настоящему не верят в камбэк. Главный тренер решился на массовые замены, в том числе отправил в бой ещё толком не восстановившегося от травмы Алексея Щербаня, и этот ход сработал на все сто. Щербань и другие свежие игроки своей энергией и куражом вдохновили остальных партнёров. «Енисей» сумел перехватить инициативу, а чемпионские очки принёс красноярцам Рамиль Гайсин. Это вообще отдельная история. Промах Рамиля со штрафного на последних секундах прошлого финала стал одной из главных драм того сезона. Кого-то такая неудача могла и сломить, но Гайсин справился и вновь доказал, что он игрок высочайшего уровня с железным характером.
Спортсмен года
Олимпиада и Паралимпиада в Париже будто бы прошли мимо нашей страны. Игры даже по федеральному ТВ не показывали, практически сделав вид, что их не существует. Но некоторые наши соотечественники до столицы Франции всё-таки добрались. И не просто поучаствовали, а выиграли медали.
Именно их я и поставлю на вершину этой номинации. Начну с паралимпийца Матвея Якушева. Молодому красноярцу всего 21 год. В Париж он ехал в скромном статусе мастера спорта и с надеждой на медаль. Личный результат в прыжках в длину в принципе позволял претендовать на место в тройке. Но событие такого масштаба — всегда огромный стресс, с которым Матвею предстояло столкнуться впервые. Путь к золоту получился фантастическим. Перед своей последней попыткой Якушев шёл четвёртым с результатом 7,28 метра, лидировал великий паралимпиец, которого сам Матвей называл своим кумиром, Абдул Латиф Ромли из Малайзии. Якушев проигрывал ему 17 сантиметров. Да и результат малазийца был выше, чем официальный личный рекорд красноярца. Казалось бы, что о золоте даже мечтать не приходится. Якушев и не мечтал, а вышел в сектор и сделал. Идеально попав в разбег, Матвей улетел на 7,51 метра, установив рекорд России, и, похоже, полностью деморализовал малазийца. Ромли в своей последней попытке заступил… Вместе с золотом Паралимпиады пришли и другие награды. Матвей стал заслуженным мастером спорта России, а на днях президент страны вручил ему орден Дружбы.
Уроженка Красноярска Мирра Андреева стремительно ворвалась в мир большого женского тенниса. Юная звёздочка покоряла зрительские сердца своей смелой и отчаянной игрой, а журналистов — совершенной непосредственностью и готовностью отвечать на любые вопросы на пресс-конференциях. На Олимпиаде в Париже Андреева вместе с Дианой Шнайдер стали единственными представителями нашей страны, кому удалось добраться до пьедестала. По большому счёту в парном разряде на россиянок никто не ставил. Мирра и Диана ранее никогда вместе не играли, а в парах с другими партнёршами особых успехов не добивались. Но на Олимпиаде молодость, задор и кураж этих совсем ещё юных девчонок вышли на первый план и позволили крушить фаворитов.
По всем раскладам путь россиянок должен был завершиться на стадии четвертьфинала. Им противостояли чемпионки Токио-2020 Барбора Крейчикова и Катерина Синякова из Чехии. И в одном прогнозисты оказались правы: одна из сторон победила за явным преимуществом, только вот успех оказался на стороне номинальных андердогов. В полуфинале Диана и Мирра катком прошлись по соперницам из Испании — 6:1, 6:2. А в поединке за золото их ждали итальянки — Сарра Эррани и Ясмин Паолини. Когда россиянки уверенно забрали первый сет — 6:2, до золота было рукой подать, но сказался опыт соперниц, они выиграли во втором сете — 6:1, а затем оказались сильнее и на чемпионском тай-брейке. Однако и серебро стало ошеломительным успехом для Шнайдер и Андреевой.
Вообще, сезон 2024 года стал очень успешным для Мирры. Она ворвалась в топ-20 рейтинга WTA, выиграла свой первый титул, пробилась в полуфинал турнира Большого шлема на «Ролан Гаррос» и вообще стала главным открытием этого сезона в женском туре. Так что её место на вершине этого топа не должно вызывать вопросов.
Нельзя не вспомнить об успехах красноярских мастеров подводного плавания. На чемпионате мира в Сербии Денис Аршанов взял две золотые медали и одну серебряную в дисциплине апноэ. Он стал первым на дистанциях 100 и 200 метров и завоевал серебро на 400 метров. Дважды Денис опережал Михаила Дроздова. Преодолевший последствия тяжелейшей травмы и вернувшийся в мировую элиту Михаил стал вторым на 200 метров и третьим на сотне, а на четырёхсотметровке всё-таки опередил Аршанова и выиграл с мировым рекордом, побив собственное время на этой дистанции. Ещё один красноярец Андрей Стяжкин стал первым в плавании в ластах на 400 метров.
Разочарование года
В начале отойду от красноярских событий. Главным разочарованием лично для меня стало отношение к Олимпийским играм в нашем отечестве. До Парижа добралось микроскопическое количество россиян. При этом некоторые заслуженные и знаменитые деятели от спорта стращали тех, кто хотел поехать в Париж, а главное был бы туда допущен, различными карами. К счастью, сейчас вектор поменялся. Министр спорта РФ Михаил Дегтярёв, совсем недавно ещё и ставший руководителем Олимпийского комитета России, чётко выразил свою позицию — максимальное участие во всех возможных международных соревнованиях тех, кто сможет получить нейтральный статус.
Остаётся только жалеть, что перед ОИ никто не взял на себя смелость выступить в подобной риторике. И мне безумно обидно за тех, кто получил право поехать в Париж, но отказался от него по собственному желанию или под чьим-то давлением. Показателен пример юной звёздочки плавания Евгении Чикуновой, она должна была блистать на ОИ, но вместо этого побеждала на Кубке России с результатом выше, чем чемпионка Игр на 100 метров брассом Татьяна Смит. За это Чикунова получила два миллиона рублей, но сможет ли эта приличная сумма заменить ощущение, когда ты стоишь на олимпийском пьедестале и на тебя направлены взоры всего мира? Уверен, что нет. Очень надеюсь, что у Чикуновой и у других талантов, которые были отлучены от Игр по воле международных правил или чьей-либо недоброй воле, ещё будет шанс проявить себя на следующих Играх.
Вернёмся к нашим красноярским делам. И здесь на первом месте — оглушительный провал «Сокола» в ВХЛ. Путь от серебра к низам таблицы регулярного чемпионата оказался чрезвычайно коротким. На утро 18 декабря «крылатые» на 30-м месте с гигантским отставанием от зоны плей-офф. Тот выход в финал ВХЛ стал отражением работы команды, благосклонности фортуны, а главное — стабильности на тренерском мостике. Павел Десятков работал с коллективом на протяжении двух сезонов, при этом в составе имелись выраженные лидеры, которых всеми силами старались не потерять, а трансферная политика велась на точечные усиления. «Сокол» не мог выплачивать заоблачных гонораров, но брал другим — человеческим отношением и прекрасной атмосферой в коллективе.
После ухода Десяткова всё пошло на спад. Перед прошлым сезоном команда потеряла нескольких лидеров, но остались те же Алексей Князев, Рафаэль Хакимов — лучший бомбардир и голкипер, умеющий вытаскивать самые тяжёлые поединки. Вокруг них можно было строить новую команду. «Сокол» не блистал, попал в плей-офф с 16-го места, а там знатно пошумел, выбив победителя регулярки «Молот».
При этом красноярцы пережили смену главного тренера — вместо Александра Нестерова был назначен Максим Галанов. С ним же сибиряки входили в этот сезон, но продержался Галанов недолго. Понятно, что результата не было, но вина ли в этом только главного тренера? Ещё в межсезонье было видно, что состав «Сокола» точно не стал сильнее. Взамен ушедшим лидерам пришли те, кто, может быть, и талантлив, но здесь и сейчас не может делать разницу. А когда «крылатые» полетели под откос, не нашлось никого, кто мог бы переломить ситуацию. Вместо Галанова сенсационно был назначен Юрий Файков из Белоруссии. Результаты вообще не улучшились, и вскоре Файков был отправлен в отставку. После него команду возглавил Лев Бердичевский, и уже с ним во главе «Сокол» потерпел три поражения подряд.
Понятно, что в этом сезоне красноярцы борются уже только за свой престиж. Можно постараться финишировать как можно выше и хоть как-то этим скрасить горечь от провала. Главное же — остановить тренерскую вакханалию, частые смены ни к чему хорошему не приводят. Это мы видим на примере «Сокола», то же самое происходит в женском волейбольном «Енисее».
Красноярские девушки идут на последнем месте в Суперлиге с одной победой в 14 встречах (как сложилась пятнадцатая игра, состоявшаяся в среду, 18 декабря, мне при написании этих строк неизвестно). В этом сезоне «Енисей» превзошёл сам себя. Традиционная отставка тренера случилась, едва сезон начался. Андрей Смирнов покинул расположение команды стремительно, хотя ещё за пару недель до ухода рассказывал в интервью, что готов работать.
В «Енисее» есть талантливые девушки, та же Яна Даций, — на мой взгляд, одна из лучших либеро России, а две Елизаветы — Мазина и Салтыкова — обещают вырасти в отличных нападающих, но бросается в глаза несбалансированность состава. Преизбыток диагональных и нехватка доигровщиц — первый пример. Переучивание из одной позиции в другую пока не работает так, как хотелось бы. Зато связующих с недавнего времени целых три — после подписания сербки Александры Чирович.
При общей приличной концентрации таланта «Енисей» пока не может реализовать его в полной мере. Сейчас главный тренер — Николай Вахрушев. Он постоянно замещал уходивших с этого поста в прошлые годы, а теперь получил полноценный шанс. Но велик ли у него кредит доверия? Не исключаю, что и Вахрушев не доработает до конца сезона, если команда продолжит проигрывать. При этом возможный вылет в Высшую лигу «А» хоть и реален, но я лично в него не верю. Большие финансовые проблемы у нижегородской «Спарты», а из Суперлиги напрямую выбывает только последнее место. Думаю, что «Енисей» всё-таки его покинет, и даже если придётся играть стыки с вышкой, красноярки будут фаворитами. Хотя времени на исправление ситуации ещё достаточно, всё зависит только от них самих.
В тему
В итогах ни слова о моём любимом футболе. Почему? Всё просто. Ни в одной из номинаций «Енисей» не может быть представлен. У красноярцев переходный период после летней тотальной смены состава. Главный тренер Андрей Тихонов пытается построить коллектив, способный замахнуться на борьбу за Премьер-лигу. Получается с переменным успехом. Порой красноярцы ярко сверкают, как в домашнем матче с «Уралом», но чаще мучительно преодолевают самих себя, набивая шишки в процессе обучения и адаптации к требованиям Тихонова.
Ограниченность ресурсов — главная причина, мешающая переходу на новый уровень притязаний. Впереди зимнее трансферное окно, избавление от тех, кто не тянет, и приобретение игроков не только для усиления старта, но и для глубины состава — необходимо. Ключевой вопрос по Александру Ломакину. Его уход станет серьёзным ударом, но сохранять Сашу имеет смысл, только если уже в следующем сезоне красноярцы реально собираются бороться за РПЛ. Для этого нужно серьёзное усиление проблемных позиций и увеличение глубины состава уже зимой, чтобы летом точечно усилиться и входить в новый чемпионат сильным и сыгранным коллективом. Если же таких планов нет или они невыполнимы, то лучше именно для клуба будет продать Ломакина до весны, иначе летом он уйдёт бесплатно.