Ритм жизни с каждым днем ускоряется все быстрей и быстрей, при этом питаются люди в большинстве своем на бегу и тут начинаются проблемы с пищеварением. Неправильный рацион, стресс, малоподвижный образ жизни и даже прием лекарств очень сильно влияют на нашу пищеварительную систему, выводя ее из равновесия. И соответственно появляется тяжесть, дискомфорт, а также риск развития специфических заболеваний, которые не прибавляют здоровья организму.
Привести пищеварение в норму можно. Одним из эффективных способов является правильное питание, а именно состав рациона и режим приема пищи. Роспотребнадзор подобрал для вас топ-5 полезных для системы пищеварения продуктов.
1. Свекла
В составе корнеплода содержится практически весь набор витаминов и минеральных веществ. Для восстановления и поддержания здорового пищеварения особенно актуальны липотропные соединения – бетаин и бетанин. Эти два компонента принимают активное участие в жировом обмене и значительно улучшают деятельность клеток печени. В составе свеклы очень много клетчатки, которая является пищей для полезной микрофлоры кишечника. Она же активизирует выделение пищеварительных соков, облегчая передвижение пищи по пищеварительному тракту. Также овощ обладает антисептическим действием и имеет легкий слабительный эффект.
2. Йогурт
Данный кисло-молочный продукт имеет особенности – это живые бактерии, благодаря которым он становится уникальным. Бифидо- и лактобактерии помогают нормализовать полезную микрофлору кишечника, а также сдерживать рост вредоносных бактерий, являющихся причиной многих заболеваний. Йогурт с помощью полезных бифидо и лактобактерий помогает справиться с дисбактериозом и проблемами ЖКТ, поддерживает нужный уровень кислотности в органах пищеварения.
3. Имбирь
Многие люди считают, что главное свойство имбиря это стимуляция работы иммунной системы. Однако, в этом корне содержатся компоненты, позволяющие повышать активность ферментов, а это в свою очередь способствует эффективному перевариванию тяжелой пищи. Эфирные масла активизируют выделение желчи, отвечают за противовоспалительные и антиоксидантные свойства этого растения. Корневище можно комбинировать с другими компонентами и пищевыми продуктами, например с медом, что позволит усилить полезные свойства обоих составляющих.
4. Овсянка
Знаменитое английское блюдо и очень полезное для организма и пищеварительной системы. Овсянка – имеет статус одной из самых полезных и питательных круп. В ней содержится около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке, – 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Кроме этого, польза овсянки заключается еще и в том, что она имеет высокое содержание витамина E и бета-глюканов. Они помогают в борьбе с вредным влиянием жирной и тяжелой пищи, а так же нормализуют работу кишечника и снижают уровень холестерина. Витамин Е – это самый мощный антиоксидант.
5. Топинамбур
Клубни топинамбура это удивительная находка для человека, он содержат в себе лучшее, что может дать нам природа для здорового пищеварения. Наличие уникального состава топинамбура прекрасно оказывает положительное влияние на обмен веществ, активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы. Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна, входящие в состав корнеплода, способствуют очищению внутренней поверхности кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, снижают риск развития желчекаменной болезни. Топинамбур уникален и обладает свойством снижать выраженность тошноты, останавливать рвоту, избавляет от изжоги, убирает горький привкус во рту.
Это лишь малая часть продуктов, которая помогает поддерживать здоровье нашего организма, но главное это следить за своим питанием, употреблять в пищу только полезные и качественные продукты. Ведь при правильном и рациональном питании можно прожить долгую и активную жизнь!
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РТ (Татарстан) в Альметьевском, Лениногорском, Сармановском, Муслюмовском районах