МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как оказалось, при длительном заваривании меняется не только вкус, но еще и цвет чая и даже его запах. Чайный лист в таких условиях начинает выделять большое количество танинов, избыток которых играет роль сорбента. Танины могут «связывать» полезные вещества в желудочно-кишечном тракте и выводить их из организма, обеспечивая таким образом потерю минералов и витаминов. Иными словами, подчеркивает доктор, даже половина чашки вчерашнего чая вполне может негативно отразиться на состоянии здоровья, а потому любителям допивать давно заваренный напиток стоит быть более осторожными, а лучше всего заварить себе новый чай.
Кроме того, не стоит забывать о том, что в оставшейся заварке формируется среда, благоприятная для размножения бактерий и прочих микроорганизмов. При продолжительном нахождении в условиях комнатной температуры напиток может даже стать источником опасной инфекции, способной спровоцировать отравление и прочие недуги, резюмировала специалист.
Кроме того, не стоит забывать о том, что в оставшейся заварке формируется среда, благоприятная для размножения бактерий и прочих микроорганизмов. При продолжительном нахождении в условиях комнатной температуры напиток может даже стать источником опасной инфекции, способной спровоцировать отравление и прочие недуги, резюмировала специалист.