АЛЬПИНИСТСКО-ОХОТНИЧИЙ МУЗЕЙ ИМЕНИ ВЫСОЦКОГО
музей
Фотогалерея
О нас
Альпинистско-охотничий музей имени Высоцкого находится в поселке Тегенекли, расположенном в 13 километрах от горнолыжного курорта Эльбрус.
Его открытие состоялось в августе 1997 года. Музей расположен в одноэтажном здании, общая площадь помещений, в которых размещены несколько экспозиций, составляет около 200 квадратных метров.
Инициатором его создания стал Хусейн Залиханов, лично знакомый с Владимиром Высоцким. Их знакомство состоялось на съемках кинофильма «Вертикаль» в Приэльбрусье. Действие фильма разворачивается в Сванетии (Грузия), но снимался он в течение двух месяцев в Приэльбрусье. Именно тогда Владимир Высоцкий написал и исполнил свои лучшие песни про горы «Если друг оказался вдруг», «Здесь вам не равнина, здесь климат иной» и «Лучше гор могут быть только горы».
Съемочный процесс фильма требовал постановки сложных трюков, связанных с альпинизмом. Именно их и помогал делать великий восходитель, хозяин Баксанского ущелья, тигр скал, Хусейн Залиханов.
Уже после выхода фильма Высоцкий приезжал сюда еще раз, чтобы проведать своего друга, который стал собирать фото со съемок, вещи и предметы, связанные с Высоцким, его песни и стихи. Все это было передано впоследствии в музей. Много памятных фото и записей с песнями Высоцкого презентовали музею известные люди — это В. Ханчин, Л. Мончинский, М. Шемякин, Л. Лужина.
В экспозиции представлены и личные вещи Высоцкого: ружье, книги, письма, записи со съемок фильма «Вертикаль». Кроме того, съемочная группа фильма оставила на память Залиханову чайник, спортивную обувь Высоцкого, ледоруб и палатку.
Хусейну Залиханову удалось собрать информацию о первых смельчаках, покоривших Эльбрус, а также о военных действиях в горах во время Второй мировой войны.
Отдельно представлены стенды о становлении альпинизма, горного туризма и охоты. Центром альпинистской коллекции является снаряжение для занятия скалолазанием. Интересная экспозиция посвящена личности и деятельности основателя музея Хусейна Залиханова, его прах покоится рядом со зданием музея, в фамильном склепе.