«Праздник национального блина» прошел в Черекском районе

2024-08-26 20:30:34

Накануне в сельском поселении Карасу прошел гастрономический культурный фестиваль в честь национального блина – сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Идея организовать такой фестиваль пришла в голову жительнице Карасу Шахризе Бапанаевой. Она разработала проект, с которым победила в грантовом конкурсе Росмолодежи.
На праздник приехали делегации из муниципальных районов Кабардино-Балкарии, гости из разных регионов России, чтобы попробовать национальное блюдо Кабардино-Балкарии – хычин.
Поприветствовал гостей министр по делам молодежи Азамат Люев.
«Гастрономический фестиваль – это, действительно, значимое туристическое событие, которое имеет потенциал, чтобы стать ежегодным! Сегодня здесь собрались наши соседи из других регионов СКФО и не только. Хычин – это не просто блюдо, это символ нашей республики, а за ним стоит дружелюбие, приветливость и гостеприимство», - отметил министр.
Помимо балкарских хычинов с разными начинками, которых было около сорока, на фестивале готовили кабардинские даляны, русские блины, осетинские пироги, ингушские чапильги. Разнообразие угощений удивило даже самых требовательных дегустаторов.
«Мозговой штурм не прошел зря и уже сегодня мы видим воплощение всех наших идей! Организовать фестиваль помогла команда Молодежного центра Черекского района. Благодаря слаженной работе, мы видим на нашем празднике людей абсолютно разных национальностей, возрастов. Все собрались за одним столом, отдыхают, веселятся, улыбаются друг другу!», - рассказала победительница грантового конкурса СКФО от Росмолодежи Шахриза Бапанаева.
Каждый участник приготовил не менее 300 штук национального угощенья. Помимо гастрономических изысков, на фестивале была культурная программа, в ходе которой гости могли присоединиться к национальным танцам, примерить традиционные костюмы народов Кабардино-Балкарии.
Местные жители отметили, что хычин – блюдо, которое вдохновляет на рекорды и объяснили почему - в 2021 году повара Черекского района попали в Книгу рекордов Гиннеса, приготовив самый большой в мире хычин. Диаметр пирога составил два с половиной метра. А для его приготовления жители смастерили огромную сковороду, вес которой был более 220 килограммов. Блюдо готовилось 20 минут.