Мы тоже хотим рассказать о важности волонтёрской деятельности и о реализации программы «Доброслужащий» в Нефтеюганске, приезжайте к нам».
При встрече Юля бережно выкладывает на стол свои главные «драгоценности» — шевроны, подаренные бойцами в её гуммиссии. Символичные картинки, которыми сегодня украшают бойцы свою военную форму — это не что иное, как личный оберег. Где-то шуточный, где-то серьёзный. А для волонтёра Юлии Богдановой — память и символ её отважного поступка — гуманитарной миссии в военный госпиталь, где после ранений (в том числе и тяжёлых) проходят лечение защитники Родины.
Для нас, журналистов, обратная связь от читателей — самый главный результат, который мы ждём. Одно-
имённый медиапроект «Доброслужащий», выходит на страницах «ЗН!» и на портале znpress.ru не так давно, но стал настоящим газетным сериалом. Истории нефтеюганских волонтёров, побывавших в гуманитарных миссиях на освобождённых территориях, в военных госпиталях, разлетаются по разным ресурсам и по личным страницам в интернет пабликах. А желающих присоединиться к региональному волонтёрскому проекту становится больше. Добрые дела объединяют совершенно разных людей, потому что доброе дело по плечу каждому.
Юлия Богданова узнала о проекте «Доброслужащий» в декабре 2023 года. В начале февраля 2024-го подала заявку в Гуманитарный добровольческий корпус и буквально через несколько часов девушку включили в состав миссии. Но, Юлия не знала, как отреагируют близкие на её душевный порыв.
— Как же случилось признание перед родными о вашей предстоящей поездке?
— Я не говорила ни мужу, ни маме, тем более детям, у меня двое школьников. Я знаю, что в семье меня любят и берегут, но подобрать слова, чтобы рассказать о своём желании поехать в добровольческую миссию, не получалось долго. За
15 лет брака я ни разу не уезжала из Нефтеюганска одна, без супруга, понимаете? Только накануне поездки, когда назад дороги нет, я сказала мужу о том, что завтра утром уезжаю на две недели. Он не ругался, хотя может. Супруг — ветеран МВД, очень серьёзный человек. Только сказал, чтобы я себя берегла и была аккуратнее.
— Что стало вашей главной мотивацией для принятия решения о поездке в добровольческую миссию?
— С началом специальной военной операции я слежу за событиями на СВО, помощь ведь нужна не только на фронте, но и в тылу. Да, государство выполняет свою функцию, но мы, обычные жители, не можем оставаться в стороне. Мужчины защищают нас на передовой. Убеждена, что мы обязаны, и это нормально, помогать фронту тем, чем способны. Я с февраля 2022 года вяжу носки для солдат. В какое-то время мне стало казаться, что я могу больше. И когда узнала о проекте «Доброслужащий», согласилась, не раздумывая, поехать с миссией туда, где больше всего нуждаются в волонтёрах.
Это сегодня на сайте Гуманитарного добровольческого корпуса (общественная организация является официальным региональным оператором по организации гуммиссий) расписаны почти на год вперёд и даты, и направления, а в мою поездку мы даже до прилёта в Москву, не знали, куда мы поедем и чем будем полезны. В итоге оказались в одном из военных госпиталей на приграничных территориях Российской Федерации.
— Как было организовано ваше проживание, было ли безопасно?
— Нашу группу из 17 югорчан-добровольцев поселили в очень комфортных условиях, в большом трёхэтажном доме. Быт организован наилучшим образом. Из домашних вещей брала только пижаму и личное бельё, всем остальным волонтёров обеспечивает Гуманитарный добровольческий корпус. Также и с приёмом пищи. Еду наша группа готовила по очереди из продуктов, которыми волонтёров снабжают полностью. Проживание было безопасным, но были определённые требования, обязательные к выполнению. Например, сотовая связь и интернет не доступны в такой же степени, как дома, тоже в целях безопасности. И куратор волонтёрской группы всегда должен знать, где мы находимся. В основном наши передвижения были от дома до госпиталя и обратно, по пути при необходимости можно было зайти в магазин. На остальное просто не было времени.
— В чём заключалась ваша работа в госпитале?
— Мне пришлось учиться с первого дня — доверили делать электрокардиограмму сердца поступающим в госпиталь бойцам. В первую неделю миссии меня прикрепили к отделению функциональной диагностики. Вначале несколько раз мне помогали, а потом я быстро освоила всю процедуру. Меня научили снимать ЭКГ бойцам, у которых нет конечностей. Физически — не сложно, а вот психологически…
Потом нас с коллегой перевели в приёмное отделение. Здесь я тоже училась заполнять медицинские карточки на бойцов. Это не просто бланки, а ценные документы, на основании которых, в том числе назначаются выплаты, как бойцам, так и их родным. Ответственность большая.
Приёмное отделение — самое оперативное. В волонтёрах здесь нуждаются. Мы те, кто помогает здесь и сейчас. Раненые бойцы поступают в госпиталь в разном состоянии, нужен индивидуальный подход. Помимо вышеперечисленного, помыть, убрать, одеть, накормить, принести — по запросу медперсонала и раненых. И, конечно, быть рядом с теми, кто в нас нуждается. И утешать, и говорить с ребятами, но только не о войне. Сделать всё, что хоть немного облегчает состояние раненого солдата.
— Юля, а были встречи, которые вы особенно запомнили?
— Очень много судеб и историй я слышала и видела. Когда привозили раненых, всегда кричала: «Кто из Югры?» Это как родных искать, правда! И наши югорские бойцы знают, что мы рядом. У волонтёров Гумкорпуса — синяя форма. Нас Смурфиками называли, помните этих синих мультяшных героев?
Помимо моральной поддержки бойцам из Югры при поступлении в госпиталь, положен рюкзак с необходимым после ранения набором вещей. В нём белье, смартфон с сим-картой для связи с родными, посуда, предметы первой необходимости. Бывает, что бойцов привозят с поля боя нагишом.
Вы не представляете, каково было моё состояние, когда я встретила бойца из Нефтеюганска! Парнишке на костылях предлагаю принести воды, а он отказывается, мол, самому надо учиться. Я разговорилась с ним. Первый вопрос всегда: «Откуда?» А он, мой хороший, наш юганский! Как будто я сына или брата встретила! Зовут его Николай, позывной — «Пуля».
Знаю, что он снова воюет. Ранение не тяжелое было. Я жду его, мальчишечку нашего, он из штурмовиков, из самой горячей военной точки. Пусть вернётся домой живым.
А ещё встретила земляка своего мужа из деревни под Тобольском, откуда он родом. Боец с позывным «Граха». Знаю его родителей, помню даже, где они живут. После я ездила к его маме и передавала привет.
Международный день 8 марта мы встречали в госпитале, и бойцы, за которыми мы ухаживали, заказали для нас сладости ручной работы: это было очень неожиданно и приятно!
— Юля, что вы посоветуете тем, кто только собирается поехать в гуманитарную миссию в военный госпиталь?
— Если возникло желание присоединиться к волонтёрским миссиям, значит, это ваше, не сомневайтесь. И ничего не бойтесь.
А ещё возьмите конфет: бойцы гоняют чаи каждый час, будут очень вам благодарны. Солдаты рады маленьким сувенирам на рюкзаки (у нас чебурашек спрашивали), детским письмам и рукотворным игрушкам и сувенирам.
— Хотели бы вы ещё раз стать участником гуманитарной миссии?
— Однозначно хочу. Главное, договориться с семьёй, чтобы отпустили. Я изменилась, после миссии все меняются. Знаете, происходит переоценка своей жизни, переосмысление. У волонтёров в миссии обязательно есть психологическое сопровождение и до, и во время, и после поездки. Мы до сих пор не удаляемся из нашей группы в месседжере, нас очень сплотила поездка и возможность объединиться во имя добровольчества. У меня было несколько эгоистичное отношение к моей волонтёрской поездке. Я ехала туда, потому что это было нужно мне, а оказалось, что во мне нуждаются сотни и тысячи людей.
Я убеждена, что добровольчество станет одной из главных ценностей нашего государства, я верю в это. Волонтёры — это самый настоящий человеческий капитал.
Фото предоставлено героиней материала