В будущий Нефтеюганск участники войны приехали задолго до создания совета. Вспомнить, с чего всё начиналось, можно благодаря материалам городского архива, подготовленным Людмилой Клюцковской, главным специалистом отдела по делам архивов департамента по делам администрации Нефтеюганска (начало — в № 43).
1965-й. Пятый год освоения нефтяного месторождения. Энергию стране Усть-Балык даёт в нарастающих объёмах и с большими перспективами. Фронтовики приезжают в посёлок Нефтеюганск семьями. Прибыли и Гаяновы — Нургали Нурлагаянович и Ралина Суппуховна.
В 17 лет Нургали, с запасными лаптями за спиной, отправился добровольцем на фронт. Младший сержант, участник Сталинградской битвы был командиром отделения и наводчиком легендарной «катюши». Освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию. Победу встретил в Румынии, где его служба продолжилась до 1950 года. А с 1964-го он — электромонтёр НЦБПО НПО.
Из воспоминаний Нургали Гаянова:
«Иногда ночевали под открытым небом: настилали на землю гору веток, а потом в спальных мешках укладывались на них. В скором времени срубили дом, прямо на берегу. Вокруг была тайга, поэтому материал был, что называется, под руками. Помогали друзья. Вселились быстро, но достраивать и благоустраивать дом пришлось уже позже».
С 1965 года в Нефтеюганске проживали и другие семьи фронтовиков.
Например, Желтовы. Нефтяник Григорий Борисович в прошлом был миномётчиком на Дальневосточном фронте. Его супруга Клавдия Петровна, диспетчер Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции, в годы Великой Отечественной — зенитчица 171-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, воевала на Северном, Белорусском фронтах.
Супруги Куршаковы тоже воевали. Павел Иванович с 18 лет в составе 405-го стрелкового полка воевал с Японией на Дальневосточном фронте. Там же несла службу Анна Васильевна.
Из воспоминаний А.В. Куршаковой:
«Ночь была сырая, промозглая. Противник — японец, он очень хитрый был… Нас везли недолго, а потом подвели к заставе в направлении Харбина. Дали команду: делать дорогу. А дорогу ту надо проложить 3 км по болоту, чтоб пехота прошла. А техника вся сзади оставалась. Японцы не знали, что мы тут «секретом» прибыли к ним».
Павел Иванович с Анной Васильевной прожили долгую жизнь в любимом Нефтеюганске, в создание которого внесли большую лепту.
Строить, созидать наш город помогали им в 1960-е участники сражения на Орловско-Курской дуге
Бельков Иван Валентинович и Емельянов Иван Павлович,
ефрейтор Седавных Борис Николаевич, связистка Вшивцева Валентина Павловна,
радистка Тихонова Вера Михайловна, командир орудия 122-миллиметровой пушки старший сержант Чуланов Александр Васильевич и многие, многие другие.
В том числе почётные граждане города Нефтеюганска Варакин Алексей Петрович и Кузнецов Пётр Васильевич.
Все они приехали в посёлок на заре его рождения. Алкины… Вахрины… Ивасенко… Все они стояли у истоков становления города.
То были люди особой закалки. Трудностей не замечали, ведь бывало и потяжелее. «Приезжали в посёлок, а остались жить в городе» — так шутили ветераны-первопроходцы.
И в основном им всем было немного за 40 — возраст осознанного отношения к жизни. Они умели трудиться, умели ценить, за их спинами — семьи, дети. Необходимо было создавать не только приемлемые условия для жизни, но и блага. Так и делали. Старались для родных, а создавали для всех.
Тогда и начали появляться первые ветеранские объединения. В Нефтеюганске они создавались по производственному принципу. Самые крупные — советы ветеранов НГДУ «Юганскнефть», Нефтеюганского управления буровых работ № 1, трестов «Нефтеюганскгазстрой» и «Югансктрубопроводстрой».
В 1972 году в Нефтеюганск приехал Сергей Гайозович Назаров. Именно по инициативе подполковника Назарова в городе произошло объединение фронтовиков. 27 декабря 1974 года образован Нефтеюганский городской совет ветеранов войны и труда, в его состав вошли 860 участников сражений. Сам Сергей Гайозович был избран первым председателем ветеранской организации.
Воевал Назаров на Брянском, Центральном, 1-м Украинском фронтах, на Халхин-Голе в Монгольской Народной Республике, в Японии. Принял боевое крещение на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Правобережную Украину, участвовал в боях за Польшу, в Пражской наступательной операции, брал Берлин. Награждён был орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За боевые заслуги», медалями. Человек с такой боевой биографией пользовался у фронтовиков, у всех горожан неоспоримым авторитетом.
В 1976 году ветеранские организации нефтяников объединились в совет ветеранов производственного объединения «Юганскнефтегаз».
Главной задачей ветеранских объединений в то время было оказание помощи в решении социально-бытовых вопросов, ведь в те годы фронтовикам не придавалось особого значения. И у нас, в Нефтеюганске, ветераны войны не пользовались какими-либо привилегиями, жили и трудились наряду со всеми.
Каждой семье война нанесла и душевные, и физические раны, и они очень болели. Болели у всех — тут не покичишься, не выделишься: вокруг либо герои войны, либо труженики тыла. Разве что на параде фронтовики, со сверкающими на солнце орденами и медалями, шли отдельной колонной.
1985 год. В Нефтеюганске произошло торжественное событие: к 40-летию Великой Победы состоялось открытие памятника Воину-освободителю. На площади у монумента собрался весь город. Звучали торжественные речи. Ветераны — с опущенными головами: на душе — праздник, в сердце — тяжёлые воспоминания… Как в песне: «Это праздник со слезами на глазах…»
В 1986 году председателем городского совета ветеранов был избран Александр Кузьмич Мальчиков, проработавший на этом посту до 1991-го. Его большой заслугой было объединение ветеранов войны по микрорайонам, что позволило лучше узнавать нужды каждой семьи ветеранов, их проблемы, состояние здоровья и оказывать необходимую помощь.
Александр Кузьмич воевал с 1942-го по 1945-й. На фронт ушёл в 18 лет. Рядовой войны прошёл с боями через шесть фронтов, был дважды ранен и дважды контужен. Стал одним из защитников Ленинграда. По дорогам войны дошёл до самого Берлина, а 2 мая 1945 года расписался на одной из колонн рейхстага. Награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды. Мальчикову понятно, что нужно ветерану, как его поддержать и чем помочь.
А в конце 1980-х — начале 1990-х число участников войны растёт в городе: к жителям Нефтеюганска приезжают их родственники — вчерашние мальчишки и девчонки, дети войны. Герои Великой Отечественной уже в преклонном возрасте, нуждаются в заботе и уходе. Нефтеюганск радушно принимает приезжающих, а совет ветеранов оказывает им всяческое содействие…
Продолжение следует…
Материал и фото предоставлены городским архивом