Номинация «Угощенье от души слаще мёда»
Сеть мини-пекарен «Любимая плюшка» устроила в рамках Недели качества экскурсию. Для второклашек из десятой школы экскурсия в святая святых пекарни стала настоящим путешествием в мир хлебопечения.
Первая остановка — цех заготовок, где ребята поиграли: с закрытыми глазами вытаскивали овощи из мешка и пытались угадать, для какой начинки их используют умелые повара. Сколько же было удивления, когда второклассники узнали, что из свёклы можно приготовить не только борщ и салат, но и вкусный штрудель.
В «Плюшке» работают с 20-ю видами теста. Ребятам рассказали, что «конверты», «лукошки» и штрудели получаются из песочного. Пирожки, пиццы, сосиски в тесте и хрустящие багеты — из дрожжевого. Показали школьникам и тестораскаточную машину для слоёного теста.
«Меня больше всего поразило, что повара готовят штрудель из свёклы! Ещё нас угостили вкусным печеньем с компотом. Вот бы остаться здесь жить!» — восторженно говорит Арсений Рыжонкин.
Ребята поинтересовались у пекарей, как работает тестомес. Спросили о том, как нужно слоить тесто, и напоследок узнали, как же умельцы из «Любимой плюшки» успевают накормить свежей выпечкой горожан.
«Мы с мамой и папой часто ходим в «Любимую плюшку». Очень нравятся гриньетка и мини-пицца. Экскурсия интересная. Кажется, что пекарня маленькая — всего пара витрин, а на самом деле здесь столько цехов!» — поделилась впечатлениями Полина Маркова.
Александр и Наталия Кленины, создатели сети мини-пекарен, руководят бизнесом почти восемь лет. Семейное дело было трижды занесено на Доску почёта России, а также в президентскую энциклопедию «Россия в лицах». Сотрудничают предприниматели и со сферой образования, проводят профориентационную работу. Часто «Любимая плюшка» организует для школьников кулинарные мастер-классы.
В ассортименте у пекарен разнообразная выпечка, полуфабрикаты и напитки собственного производства. Московская плюшка и сосиска в тесте — народные хиты на все времена. Именно их чаще всего покупают нефтеюганцы.
Наталия Кленина отметила, что в Неделе качества их бизнес участвует в пятый раз.
«Качество для нас в приоритете, — подчеркнула предприниматель. — Мы стараемся, чтобы продукция и обслуживание клиентов были на высоком уровне. Выступаем за возрождение семейных традиций и хотим, чтобы у нас было так же вкусно, как у бабушки. Хотим дарить тепло, уют, передавать атмосферу семейных посиделок за вкусной выпечкой».
Адреса: 2 мкр., дом 23, помещение № 1; 16А мкр., дом 91; 15 мкр., дома 8Б, 2/1.
Режим работы: с 08:00 до 20:00.
Номинация «Ученье — свет»
Участие в Неделе качества приняли и представители городского образовательного сообщества. Центр «Вершина» — участник номинации «Ученье — свет», с 2016 года помогает детям Нефтеюганска учиться читать и писать, готовиться к успешной сдаче ЕГЭ и ОГЭ, развивать память, навык восприятия новой информации и другие интеллектуальные способности. Занимаются педагоги и с детьми с нарушениями в развитии.
«Мы работаем с детьми от двух до 18 лет. Чем наш образовательный центр отличается от других? Практически в каждое занятие мы внедряем элементы логопедии и нейропсихологии. Наша глобальная цель — открыть свою школу. Свободное здание — единственное, чего нам для этого не хватает», — рассказала Эльвира Кожухина, директор «Вершины».
Опытные преподаватели помогут школьникам сделать домашнюю работу, чтобы освободить вечера для семейного отдыха. А ещё в центре проходят занятия по ментальной арифметике, скорочтению, каллиграфии, коррекции дисграфии и дислекции.
В рамках Недели качества маленькие гости центра приняли участие в мастер-классе по изготовлению конфеты для зимующих птиц. Мероприятие прошло 12 ноября, в Синичкин день. Малыши своими руками приготовили лакомство для пернатых, смешав желатин с сухофруктами, семенами льна, подсолнечника, овса, орехами.
Шестилетний Саша с удовольствием ходит в «Вершину» на подготовку к школе.
«Мой ребёнок вообще не хотел идти в школу, но после пробного занятия в этом центре сказал, что ему понравились и задания, и учитель. И теперь с радостью бежит на занятия. Здорово и то, что сын сам стремится делать домашнее задание», — поделилась Светлана, мама мальчика.
Адрес: 13 мкр., дом 33.
Номинация «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся»
А вы знали, что джем можно мазать на паштет? Конечно, если это не просто джем, а со специями и орешками.
Лиза Воробьёва — вареньевар, предприниматель и создатель магазина авторских подарков ручной работы «Кладовка». В рамках Недели качества она организовала дегустацию джемов собственного производства.
«Уже больше двух с половиной лет я варю джемы и соусы со специями, травами, алкоголем и орешками, — рассказывает Лиза. — Узнав о Неделе качества, сразу подала заявку. Во-первых, потому что качество — просто залог и само сердце моего производства. Во-вторых, мне очень приятно, что рядом со мной в одной номинации «Любимая плюшка», «Деловая колбаса», «Маркет Пресс». Я понимаю, что вот на них действительно нужно равняться.
Сегодня предлагаю своим гостям попробовать джемы, которые прекрасно сочетаются не только с хлебом, но и с паштетом, и даже с морепродуктами».
В планах у Лизы Воробьёвой — открыть ещё несколько магазинов. Кстати, кроме джемов в «Кладовке» можно приобрести чай, специи и соусы, сувениры и ещё много всего интересного.