Портативные рации, или как их еще называют «уоки-токи», пользуются большой популярностью в самых разнообразных сферах. Гаджеты применяются для поддержания связи на стройплощадках, в торговых центрах, крупных складах или даже дикой природе. Из чего состоит такая рация, как она работает, и на что обратить внимание при покупке мы расскажем подробнее.

Конструктивные особенности
Большинство портативных раций выполнено по единой схеме — внутри корпуса располагается управляющая плата с портами и подсоединенной антенной, элементы питания — батарейки или аккумулятор. Внутри также закрепляется динамик с микрофоном, а вся конструкция в зависимости от модели может быть усилена дополнительными ударопрочными панелями.

Рабочие частоты и лицензирование
Потребует ли новокупленная рация лицензирования или регистрации? Здесь все зависит от частот, которые использует прибор. Часть из них, так называемые «любительские» — бесплатные, однако другие частоты уже зарезервированы, поэтому владельцу рации придется пройти регистрацию.

К частично бесплатным относится СВ-диапазон, а именно «любительский 27 МГц» (26,965–27,405 МГц) — его обычно используют автомобильные или стационарные рации. Модели мощностью до 10 Вт не требуют какой-либо дополнительной регистрации.

Каналы и кодирование
Перед использованием рации вам необходимо ее настроить — для общения с другими устройствами требуется выбрать канал и при желании настроить кодировку.

В рациях с поддержкой LPD можно выбрать один из 69 каналов, в гаджетах с PMR доступно всего восемь каналов. Где-нибудь на природе или открытой местности этого набора вполне хватает, однако в городской среде с многочисленными «соседями» могут появиться проблемы со связью.

Уоки-токи — это идеальный вариант для связи в отсутствии покрытия мобильной сети. Для городского использования советуем выбрать модели с дисплеем, чтобы быстро и удобно настраивать кодирование. В походах и на природе приоритетом будет высокая автономность и защищенность.