По данным ВОЗ, летальность лихорадки Марбург, схожей с вирусом Эбола, приближается к 90%
Роспотребнадзор ужесточил карантинные требования для граждан, пересекающих государственную границу Российской Федерации. Причина — чрезвычайно опасная лихорадка Марбург, зарегистрированная в Руанде. Большая часть заболевших — медицинские работники, первые случаи заражения уже зарегистрированы в Старом Свете, а Роспотребнадзор усилил надзор за всеми въезжающими на территорию России.
Летальность приближается к 100%
По данным российского санитарного ведомства, в африканской Руанде в семи из 30 округов страны была зарегистрирована вспышка лихорадки Марбург. Причем 70% зараженных — работники здравоохранения из двух больниц в столице Руанды, Кигали.
— Контактировавшие с заболевшими находятся под наблюдением для предотвращения распространения вируса, — говорится в сообщении Роспотребнадзора. — Информация об осложнении эпидемиологической ситуации из-за вируса Марбург в Руанде находится на контроле Роспотребнадзора. Проводится непрерывный мониторинг для исключения возможных эпидрисков. В пунктах пропуска через государственную границу с помощью АИС «Периметр» специалисты ведомства выявляют граждан с признаками инфекционных заболеваний, в том числе прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Для купирования риска завоза заболевания на территорию страны у Роспотребнадзора имеются разработанная в подведомственном научном учреждении диагностическая тест-система на вирус Марбург.
По данным Всемирной организации здравоохранения, впервые вспышка заболевания была выявлена в городе Марбург, Германия. Там заразились 29 человек, семеро из них умерли. Последние случаи заболевания регистрировались в Уганде в 2017 году. Тогда летальность составила 100% — умерли все заболевшие. В Европе и Америке последняя вспышка регистрировалась в 2008 году — в Нидерландах и в США. Оба случая — завозные из Уганды, пациента из США удалось спасти, в Нидерландах зафиксирован летальный исход. Самые массовые вспышки были в 1998–2000 годах в Демократической Республике Конго, где из 154 заболевших умерли 128 человек, и в 2005 году — в Анголе, когда из 374 заразившихся умерли 329 человек.
— Первичное заражение человека происходит в результате длительного пребывания в рудниках или пещерах, где обитают колонии летучих мышей, — говорится в сообщении ВОЗ. — Распространение вируса в человеческой популяции происходит в результате непосредственного физического контакта с кровью, выделениями, органами или другими физиологическими жидкостями инфицированных, а также контакта с загрязненными биологическими жидкостями, поверхностями и материалами. Не исключено и заражение при незащищенном сексе — вирус содержится даже в семенной жидкости, а выздоровевшим считается человек, которому дважды пришли отрицательные тесты на вирус Марбург.
Всемирная организация здравоохранения предупреждает — нередки случаи заражения медицинских работников, оказывавших помощь пациентам с подозрением на болезнь, вызванную вирусом Марбург.
— Заражение через инфицированный инъекционный инструмент или при травмах от уколов иглой ассоциируется с более тяжелым течением болезни, стремительным ухудшением состояния больного и, вероятно, более высоким коэффициентом летальности, — предупреждает ВОЗ. — Одним из факторов передачи вируса Марбург могут быть погребальные церемонии, сопровождающиеся непосредственным контактом участников церемонии с телом покойного.
Кровотечения — признак смерти
ВОЗ предупреждает: заболевание начинается внезапно с резкого повышения температуры тела, сильной головной боли и тяжелого недомогания. Распространенным симптомом являются мышечные боли. На третий день могут развиваться острая водянистая диарея, боли и спазмы в области живота, тошнота и рвота. Диарея может сохраняться до одной недели. На этой стадии заболевания у больных отмечаются характерный осунувшийся вид («как привидение»), глубоко ввалившиеся глаза, отсутствие какого-либо выражения лица и крайняя апатия. Во время вспышки болезни в Европе в 1967 году через 2–7 дней после появления симптомов болезни у многих пациентов наблюдалась не вызывающая зуд сыпь.