Не только фасоль: доктор Мясников рассказал, из-за каких консервов можно заболеть ботулизмом

2024-06-19 12:35:05

Ростовская область, 19 июня 2024. DON24.RU. Более 150 человек отравились готовой едой в Москве, Казани и Нижнем Новгороде. У всех заболевших диагностирован ботулизм, некоторые пациенты подключены к ИВЛ. Почему готовые салаты могут стать источником инфекции и в каких консервах чаще всего обнаруживается опасный возбудитель, рассказал в своем телеграм-канале врач и телеведущий Александр Мясников.

«Ботулотоксин – самый страшный яд из всех известных... По оценкам, один грамм аэрозольного токсина ботулизма может убить не менее 1,5 млн человек. Именно поэтому ботулотоксин рассматривают как потенциальное оружие биотерроризма. Споры бактерии Клостридии ботулином находятся везде: в земле, воде и даже в кишечнике некоторых людей. Вопрос не в спорах, вопрос в условиях, когда они пробуждаются и начинают вырабатывать ботулотоксин», – написал доктор.

Для выработки яда необходимы три условия:

  • отсутствие кислорода;
  • наличие питательной среды;
  • низкокислотная среда.

Именно поэтому опасны консервированные овощи, которые заготавливают без существенного добавления уксуса или другой кислоты: фасоль, кукуруза, спаржа, свекла и картофель. Также опасными могут быть консервированная рыба и мед.

Заражение ботулизмом проявляется чаще всего не кишечными симптомами, а неврологическими. Человек отмечает двоение в глазах, опущение век, слабость мышц лица. Так проявляется паралич внутричерепных нервов. Затем заболевание прогрессирует, появляется слабость в руках, начинается паралич дыхательной мускулатуры. Именно поэтому некоторых заболевших подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких. Повышения температуры при таком отравлении не бывает, больной находится в сознании. Вылечить пациента можно только своевременным введением антитоксина.

«Споры очень устойчивы, а вот ботулотоксин – нет. Поэтому, чтобы обезопасить себя, содержимое консервов нагревайте не менее 10 минут. На сковородку и тушите, например. Невкусно? Тогда принимайте риски... И почему так много людей привержены готовой еде?!. Любая доставляемая (или покупная) готовая еда – потенциальная угроза пищевого отравления. Не только ботулизм, еще ротавирус, норовирус, сальмонелла, стафилококк, и имя им – легион! Вы не можете просто пожарить яичницу, прожарить стейк или сварить макароны? Любое блюдо можно приготовить самим за то время, что ждете доставку», – отметил доктор Мясников.

Кстати, в Ростове врачи диагностировали у 39-летнего пациента позднюю мозжечковую атаксию после перенесенного ковида.