Первая чайная фабрика Бурятии расширяет линейку производства

2024-08-22 11:00:03

В год в цехах изготавливается около 20 тонн сырья. Наталья Цупран с гордостью рассказывает о целебных свойствах бурятских трав. Благодаря ей  возрождается былая слава иван-чая. Ещё на Руси он был востребован за границей, а сегодня о волшебных свойствах дикоросов знают в центральной части России  и Монголии. А секрет- в особом байкальском климате.      

Наталья Цупран, директор ООО «МИП Байкалия»:

Мы делаем порядка 30 видов сборов, именно из бурятских трав, которые отличаются особой ценностью из-за того, что у нас гористо, сурово, резкоконтинентальный климат. Травы маленькие, но по составу ценные.

Горячая пора сбора трав  начинается с июня месяца. В это время  жители Мостовки и  соседних  сёл собирают  дикоросы и зарабатывают деньги. А для расширения ассортимента вкусов  фиточая и сборов   на небольшой площади  посадили лекарственные растения: календулу 2 сортов и    тапинамбур.  

Светлана Шобоева:

 – Цветы и листья табинамбуры используются в изготовлении разных сортов чая сборов, а также полезны его клубни. Его выкапывают осенью, высушивают, перемалывают в муку и можно применять его как добавке к пище.

Объём производства для маленькой фабрики очень большой. В год иван -чая заготавливается 20 тонн. Почти весь цикл производства, начиная с сортировки, сушки, переборки и развесовки  сырья, производится вручную. А для переработки   используется специальное оборудование.

Александр Кобышев, технолог производства ООО «МИП Байкалия»:

 – Мелим на роллере, скручиваем иван-чай, здесь его разбиваем  комки, это жарочный барабан для обжарки иван-чая, потом его ферментируем и сушим))

Сегодня «Иван-чай с берегов Байкала» имеет большой спрос. Поэтому есть планы по расширению производства, но для этого нужны большие вложения.  

Светлана Шобоева, Олег Аносов. Вести Бурятия.