Выращивать бахчевые в Иволгинском районе стали почти десять лет назад. На эксперимент решился местный фермер, опыт оказался удачным. В прошлом году сельчане собрали около тридцати тонн с гектара.
Виктория Гмызина:
– Хороший урожай арбузов здесь получают естественно благодаря тщательному уходу и особенностям местной почвы. Дело в том, что оронгойские поля содержат очень много уникальных химических элементов, поэтому ягода и созревает достаточно быстро.
При этом арбузы здесь выращивают экологически чистые. По словам Дмитрия Вихрева росту полосатых ягод, как и положено в Бурятии, способствует большое количество солнечных дней.
Дмитрий Вихрев, глава КФХ Вихрев:
– Сколько на одной плите вырастает арбузов. По-разному два три четыре. Иногда один. А вы арбузы любите? Да.
А решился на смелый эксперимент Дмитрий в 2015 году. Начинал с небольшого участка, семена заказал через интернет. Сейчас под арбузы отвели уже два с половиной гектара.
Дмитрий Вихрев, глава КФХ Вихрев:
– В прошлом году, по-моему, около тридцати тонн с гектара сняли. В этом, наверное, около сора тонн.
А вот так ждут очередную партию оронгойских арбузов в Улан-Удэ. Ольга, приходит на самый большой рынок города строго раз в три дня, чтобы поддержать местного производителя и обеспечить семью природным десертом.
Ольга, жительница Улан-Удэ:
– Конечно, надо развивать сельское хозяйство и правительству надо поддерживать маленькие скажем так колхозики. ск. Очень вкусные попробуйте не пожалеете.
Представитель КФХ Павел рассказывает, оронгойские арбузы многие полюбили и за то, что они разноцветные.
Павел Черных, представитель КФХ Вихрев:
– Сорт лунный, наша российская селекция, мякоть жёлтая, арбуз спелый.ск. Мякоть белая, арбуз спелый.
Кстати, в этом году на иволгинских полях впервые высадили дыни, Первый урожай с фирменными наклейками из Оронгоя уже на прилавках.
Виктория Гмызина, Максим Чукмасов. Вести Бурятия.