Нерест байкальского омуля сторожат беспилотники

2024-09-28 17:00:03

В это время ведется усиленная охрана. Специалисты считают, что посягают на эндемика не только браконьеры, но и птицы, а именно бакланы. В Кабанском районе прошло совещание по вопросу нереста омуля.

Запрет на промышленный вылов омуля был введен в 2017 году. В те годы численность и биомасса омуля достигли критически низких отметок. Охраной нерестовых стад занимаются гос инспекторы Росрыболовства. В 3 прибайкальских районах республики работают контрольные круглосуточные посты. Сегодня стали применять беспилотные летательные аппараты. Благодаря этому рисковать браконьеры стали реже. Отпугивают их и штрафы.

Константин Ванчис, старший государственный инспектор Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны:

Гораздо меньше нарушений чем в прошлом году, люди стараются не выезжать сейчас на рыбалку, в связи с тем что большие штрафные санкции. Продать одну рыбу стоит около 500-600 рублей, а штраф за поимку ценных пород за 1 омуля 7280 рублей

Помимо браконьеров, у байкальского эндемика есть и естественные враги. Среди них - чёрный баклан. Сегодня ученые Бурятского госуниверситета ведут исследования. Подсчитывают численность птицы в акваториях Бурятии, наблюдают за ее жизнью и питанием, выясняют  какой вред наносят они в нерестовый период. Промежуточные итоги говорят : численность баклана в Бурятии в этом году снизилась.

Денис Крылов, начальник отдела учета и воспроизводства объектов животного мира Бурприроднадзора:

Связано это с погодными условиями, во-вторых ученые-орнитологи говорят что был достигнут пик численности баклана, если в те года кладка яиц достигала 5, то сейчас отмечается 3-4

Пока научные работы продолжаются в администрации Кабанского района провели совещание .

Галсан Дареев, заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Бурятии:

Те успехи, которые мы добились по воспроизводству байкальского омуля, они конечно не дадут должного результата без его должной охраны. В прошлом году мы открыли летнюю рыбалку на омуля и все это благодаря совместным усилиям, которые и Главрыбвод проводит по воспроизводству и Ангаро-Байкальское территориальное управление охраны, и все эти мероприятия говорят о том, что позволяет в скором будущем открыть промышленный вылов байкальского омуля

Участники рабочего совещания осмотрели посты Рыбоохраны. Итоговая оценка ученых, по численности баклана и наносимого им урона популяции омуля будет готова в ноябре.

Юлия Олзобоева, Вести Бурятия.