9 июля в Екатеринбурге открылся грузинский дом «Супра» – пятый в семействе и первый за пределами Владивостока.
«Супра» знакомит Екатеринбург с приморским взглядом на грузинскую кухню – грузинские дома впервые вышли за пределы Владивостока. Управляющий партнер уральского ресторана Катерина Никитина признается – владивостокскую «Супру» полюбила с первого визита и всегда хотела открыть такой грузинский дом в своем родном городе:
«Шесть лет назад впервые пришла в «Супру» – был вторник, два часа дня. Но вместо атмосферы бизнес-ланча меня окружала полная гамарджоба. Радость-смех-веселье, официанты поднимают тосты с гостями, глаза горят, вино рекой, мимо несут гигантский надутый чебурек – знаменитый, фирменный, впервые в России такой увидела. И сразу поняла – хочу, чтобы в моем родном городе был такой ресторан. Ресторан, главная идея которого – впечатлять, давать гостям поводы восклицать: «Вот это да!» В начале 2023 года на обычной рабочей встрече мой генеральный партнер вдруг сказал: «Есть мысль открыть «Супру» в Екатеринбурге». Мгновенно согласилась. Предложение из категории «мечтал, а вслух сказать боялся».
Строить начали еще в прошлом году – в бывшем помещении легендарного для Екатеринбурга ресторана «Зимний сад», где в 90-е собиралась городская элита; атмосферу можете себе представить: роскошь, пафос, тяжелый люкс. Теперь все не так. Конкретно для этого проекта дизайнеры придумали концепцию «грузинской коммунальной квартиры», остроумно обыгрывающую наследие помещения. Мы тут подобрали немного отзывов из соцсетей, в плане реакции – очень даже наглядно.
Что говорят о нашем грузинском доме в Екатеринбурге:
- «Интерьер хочется разглядывать бесконечно»
- «Много живых цветов и света»
- «Проект огромный, 270 посадочных мест»
- «Второй зал в виде тбилисского двора с балкончиками»
- «Удивляет не лепнина, доставшаяся в наследство от «Зимнего сада», а мотороллер и ванная с цветами посреди зала»
Интерьером занялись наши Алексей Лаптев и Ольга Гришина из LPTV Design, создававшие интерьеры для всех «Супр» в семействе. Летали в Тбилиси, брали на карандаш интересные моменты, искали идею… и раз – оказались в большом доме. Некогда был он вроде «господского», потом жильцов «уплотнили», а приметы прежнего роскошного времени остались – в ситуацию «Супры Екатеринбург» стиль лег как влитой, идею просто необходимо было попробовать.
В итоге – три зала. Замечательных настолько, что теперь хочется увидеть что-то подобное и во Владивостоке. Из «парадного подъезда» вы попадаете в «коммунальную квартиру» – как и положено, по пути попадется открытая кухня (ею рулит наш земляк и шеф «Супры» со стажем Денис Лужецкий, специально переехавший сюда из Владивостока). Много уютных зон. Привнесенные в интерьер милые детали странно комфортно сочетаются с оставшимся от прежних хозяев помещения декором – лепнина и леопардовая шуба на стене, настенная мозаика и старая ванна с цветами, старый мотороллер перед мраморной лестницей. Смотрится все искренне и по-домашнему. Второй зал – это настоящий тбилисский дворик, устроить который удалось благодаря невероятно высоким (~10 м) потолкам. Во дворике есть действующий фонтан, там устроена большая детская зона, нарочито сушится белье и стоит крайне фотогеничная оранжевая «Волга». Наконец, третий – шикарный балкон, выходящий на этот дворик. Атмосфера!
В «Супре» говорят, что екатеринбуржский проект станет своего рода «посольством Владивостока» на Урале. Здесь однозначно будут проходить наши любимые гастрономические фестивали – в следующем году ресторан примет Фестиваль дальневосточного гребешка «На гребне!»; рассматривается и возможность представить там другие приморские продукты вроде мидии и корюшки. Меню практически не отличается от владивостокского.
Что говорят о нашей кухне в Екатеринбурге:
- «Обязательно попробуйте хинкали с морепродуктами»
- «Самое яркое гастрооткрытие лета»
- «Удивило, что начинки не жалеют»
- «Очень-очень советую закуску из кабачков в кляре и салат с баклажанами в кисло-сладком соусе – это 10 из 10»
- «Проект с Дальнего Востока – могут не только курицу в сковороде подать, но и креветки»
Как и следовало ожидать, идея «кавказии» (придуманного «Супрой» гастрономического направления, сочетающего традиционные грузинские рецепты с умеренно экзотическими азиатскими мотивами) Екатеринбургу зашла. Понятно, что не обошлось без иронии в стиле «ну да, знаменитый грузинский краб в хинкали»; это знакомо, мы это уже видели. Лично нас заставило задуматься кое-что другое: слишком уж часто люди в соцсетях удивляются количеству начинки в хинкали. Хм, ладно. Другой момент, который поразил уральцев, – атмосфера «полной гамарджобы».
Что говорят об атмосфере нашей «Супры» в Екатеринбурге:
- «Ресторан-праздник»
- «Такой атмосферы Екатеринбург еще не видел»
- «Формат бесконечного громкого веселья»
- «Главная фишка – официанты; играют с гостями в карты, поют песни и встречают, как самых дорогих гостей»
- «В ресторанах города такого еще не помню»
- «Самые общительные официанты, каких я видела»
Как справедливо замечают гости, побывавшие на техническом открытии: «Интровертам здесь будет непросто». Не поспоришь. В Екатеринбурге «Супра» – все то же шумное, веселое и бесконечно праздничное место. Здесь уже людно – официанты в цветистых костюмах произносят не менее цветистые тосты чуть не каждую минуту, все фотографируются в бурках-папахах, доносящиеся с соседних столиков «Асса!» вскоре даже перестаешь замечать, а музыка периодически становится еще чуть громче – и гости начинают это знаменитое «маленькое-среднее-большое». Нравится ли? Ну, давайте так. И недели не прошло с момента открытия, как наши супра-побратимы с Урала узнали, что такое живая очередь в ресторан.
Остается добавить лишь одно. Официально. Проект в Екатеринбурге – первая ласточка. В ближайшее время «Супра» появится и в других городах России. Ведь этим самым другим тоже нужно немного асса.
Реклама ООО «Асса» ИНН 2540262220 erid:2VfnxvXPZDS