Борщ без преувеличения можно назвать самым популярным блюдом в нашей стране, особенно в зимний период, когда столбики термометров опускаются ниже нулевой отметки. PRIMPRESS решил узнать, во сколько сегодня обойдется борщевой набор для жителей Владивостока.
Традиционно для приготовления борща используется мясо, картофель, капуста, свекла и морковь. Поскольку горожане используют разное мясо (курица, говядина, свинина), то в расчет пойдут только овощи.
Картофель в магазинах и на рынках Владивостока представлен преимущественно сортами «Адретта» и «Гала» (в ассортименте также есть «Смак», «Янтарь», «Разара» и другие). В краевой центр его привозят из Хороля и Спасского района, но есть также продукция из Республики Беларусь. Стоимость одного килограмма — от 45 до 100 рублей, то есть в среднем 72,5 рубля.
На морковь наблюдается самый большой разброс по ценам. Килограмм этого овоща можно приобрести как за 45 рублей, так и за 120 рублей. В ассортименте — как местная морковь, так и овощи из КНР. В среднем за один килограмм придется отдать 82,5 рубля.
Свекла встречается на прилавках заметно реже, чем картофель и морковь. Продают овощ сорта «бордо» местного производителя. Разброс цен на свеклу тоже впечатляет: от 43 до 100 рублей за один килограмм — в среднем получается 71,5 рубля.
И, наконец, капуста — самый бюджетный овощ из борщевого набора. Примечательно, что сейчас в продаже капуста не столько для борща, сколько для засолки, и это нужно иметь в виду. В ассортименте можно увидеть как овощи из региона, так и привезенные из КНР. Стоимость одного килограмма составляет от 30 до 80 рублей, а в среднем — 55 рублей.
Возвращаясь к рецепту борща, предложим лишь примерный расчет стоимости, поскольку в некоторых семьях принято готовить более жидкий борщ, а кто-то любит, чтобы было погуще. Так, для приготовления кастрюли борща на четыре литра потребуется: картофель — 500 грамм, морковь — 200 грамм, свекла — 400 грамм и капуста — 300 грамм. В переводе на рубли получается 100,65 рубля, конечно, без учета стоимости мяса.